К советскому читателю



В первых числах августа 1944 года советская 8-я гвардейская армия захватила плацдарм на западном берегу Вислы между устьями Пилицы и Радомки. Подтянув резервы — одну гренадерскую и две танковые дивизии, гитлеровцы 9 августа нанесли удар на южном фланге плацдарма, стремясь отрезать от реки и уничтожить переправившиеся советские дивизии. Немецко-фашистскому командованию удалось прорвать оборону на участке шириной четыре километра и вбить клин, острие которого доходило до деревни Студзянки. Сражение длилось целую неделю. Польская танковая бригада имени Героев Вестерплятте поддерживала дивизии советского 4-го гвардейского корпуса. Противник был остановлен, затем отрезав и окружен, а его передовые батальоны — уничтожены. Плацдарм был удержан. О том, насколько упорно и ожесточенно велись бои, может свидетельствовать хотя бы тот факт, что руины деревушки Студзянки четырнадцать раз переходили из рук в руки.

Сражение под Студзянками для Советской Армии — одна из многих славных страниц ее истории. Для поляков же оно имеет особое значение.

Бои советских войск за плацдарм на западном берегу Вислы в первые дни августа подготовили условия для будущего крупного наступления на главном направлении, ведущем к столице третьего рейха. Сражение под Студзянками в значительной степени решило судьбу варецко-магнутевского плацдарма. Отсюда в середине января 1945 года пошла в наступление более полумиллионная армия, которая освободила Лодзь и Познань, вышла в последних числах месяца к Одеру и захватила плацдарм в 70 километрах от Берлина. Двинувшись с варецко-магнушевского плацдарма, советские и польские дивизии молниеносным маневром обошли Варшаву и 17 января освободили ее.

Студзянки были первой польской деревней, освобожденной возвращающимся на родину польским солдатом. Сентябрьская катастрофа 1939 года, когда, говоря словами польского поэта-революционера Владислава Броневского, «как танк, прошел сентябрь по груди родной земли», в сознании солдата оставила горечь поражения, горечь пехотинца, безнадежно ведущего борьбу с лавиной бронированных машин. Партизанские отряды хотя и сильно доматывали противника, но сражались также против во много раз превосходящих и лучше вооруженных сил врага. И лишь битва под Ленино, где польские солдаты были вооружены не хуже гитлеровцев, а затем и эта августовская неделя 1944 года способствовали тому, что в настроении польских воинов произошел коренной перелом. Под Студзянками гитлеровским «панцервагенам» мы наконец были в состоянии противопоставить советские Т-34 с нашим белым орлом на башне, с польскими экипажами. Броня ударила по броне — и оказалось, что мы можем наносить противнику урон, вдвое превышающий наши собственные потери. Наши танкисты заслужили признание советских офицеров-гвардейцев — участников Сталинградской битвы.

Когда шли бои на Средней Висле, наших солдат от битвы под Ленино уже отделяли десять месяцев. Здесь, в 80 километрах южнее Варшавы, польская 1-я танковая бригада приняла участие в победоносном сражении непосредственно в боевых порядках советской пехоты. И в боях на Смоленщине, принесших славу польским солдатам, плечом к плечу сражавшимся с советскими воинами, и в сражении под Студзянками, уже на земле нашей родины, совместно пролитая кровь навеки скрепляла польско-советскую дружбу.

Если учесть обобщающий характер литературных произведений, то в силу сплетения военных, политических и моральных проблем книга о битве под Студзянками — это рассказ о борющейся Польше, о боевой польско-советской дружбе. Эта книга старшим напомнит, а молодым расскажет о «незабываемом сорок четвертом», от которого мы ведем счет годовщинам Польской Народной Республики.

На примерах тактического и оперативного взаимодействия в этой книге показаны определенные закономерности и характерные черты боевых действий, совместно проведенных польскими и советскими соединениями; в ней рассказывается о совместном боевом опыте, который служит польско-советскому сотрудничеству в рамках Варшавского Договора и развитию польско-советских военных традиций.

Советский читатель получит «Студзянки» накануне 25-летия государства польского трудового народа — Польской Народной Республики. Над этой книгой автор работал двенадцать лет. В ней эпическое повествование сочетается с научной точностью: автор изучил многочисленные документы и солдатские биографии, взял интервью у 250 участников битвы. Януш Пшимановский в сентябре 1939 года был рядовым, в 1943 году — добровольцем Красной Армии. С 1944 года он — офицер народного Войска Польского, а ныне — полковник и один из наиболее популярных писателей. Книга «Студзянки» получила литературную премию Министерства национальной обороны Польши.

Мы, польские солдаты и офицеры, все, кто сражался плечом к плечу с советскими воинами, хотели бы, чтобы эта книга попала как в руки молодежи, так и наших фронтовых товарищей по оружию. Мы верим, что рассказ о нашей совместной борьбе в годы второй мировой войны поможет нам сегодня в воспитании молодого поколения, в общем деле строительства нового общества.

Войцех Ярузельский,

генерал брони,

Министр национальной обороны ПНР









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх