Загрузка...



  • Саманиды и Газневиды
  • Хорезмское царство
  • Приложение II

    Саманиды и Газневиды

    Саманиды, как и визири халифа Бармакиды, были выходцами из Балха и, вероятно, персами по национальности, хотя некоторые специалисты считают, что они могли быть таджиками. В X веке они правили Хорасаном, в который тогда входили северные районы Персии, Герат и значительная часть Средней Азии; столицей Хорасана была Бухара. Принадлежавшие к суннитам Саманиды были вассалами Аббасидов. В X веке под напором огузов, теснивших их и на границах Хорасана, и изнутри страны, – дело в том, что Саманиды стали нанимать огузов в свою армию, – начался постепенный упадок династии.

    Среди иностранцев, находившихся в услужении у Малик-шаха из династии Саманидов, был огуз по имени Сабук-тегин. В 961 году в награду за прекрасную службу Малик-шах назначил огуза управлять Хорасаном. Через три года, забыв о клятве верности, Сабук-тегин объявил себя правителем страны со столицей в Газне. Газна располагалась в Афганистане примерно в 160 километрах к юго-западу от Кабула на главном караванном пути из Персии к Гангу. Таким образом, эта дорога связала новое государство с Индией; поскольку правитель страны принадлежал к суннитам, то, заявив о поддержке халифов Аббасидов, он автоматически становился заинтересованным лицом в том, что касалось происходивших в Багдаде политических событий.

    Хорезмское царство

    У чиновника-огуза Бильге-тегина был слуга по имени Ануш-тегин, которого он взял с собой при переезде в Мерв на службу к правителю Саманиду Малик-шаху. Вскоре Ануш-тегин умудрился получить назначение на пост управляющего монаршей баней и прачечной. Это было очень выгодное место, поскольку данное учреждение существовало на доходы, поступавшие из Хорезма; в результате его управляющий автоматически становился правителем Хорезма. В начале нашей эры Хорезм был процветающим независимым государством. Одним из первых он принял ислам, что повлекло за собой приход в страну ряда персидских обычаев, причем одновременно под давлением огузов хорезмцы постепенно поддавались тюркскому влиянию. В конце концов им пришлось признать Саманидов своими суверенами. В 1097 году восстание (окончившееся неудачей) вынудило правителя Саманида отправить сына Ануш-тегина в Хорезм восстанавливать порядок; тот служил верно и управлял умело, а на досуге покровительствовал искусствам. После его смерти в 1127 году этот пост унаследовал его сын Атзыс, которому удалось получить полный суверенитет, присоединить Дженд и богатые угодья в низовьях Сыр-дарьи. Разгоревшееся там восстание кочевников дало султану Санджару предлог для отправки в Хорезм карательной экспедиции. 15 ноября сельджуки одержали победу в решающей битве, и, хотя Атзыс смог в ней уцелеть, султан сельджуков назначил правителем Хорезма своего племянника Сулеймана. Через несколько месяцев Атзысу удалось свергнуть Сулеймана, и тот бежал ко двору Санджара; вскоре из-за нового восстания кочевников сельджукам пришлось вновь прийти в междуречье Сырдарьи и Амударьи, однако на этот раз Атзыс сумел разбить их войско и изгнать сельджуков из своего царства.

    В 1152 году Атзыс отправился повторно покорять Дженд. К 1156 году он практически восстановил территорию своего бывшего царства, однако внезапно в возрасте 59 лет его разбил паралич. Очень быстро после этого он умер, однако к тому моменту он уже смог восстановить независимость Хорезма и стать основателем достаточно сильной династии. На посту правителя Хорезма Атзыса сменил его сын Арслан; поскольку он уделял очень много внимания укреплению армии и привлечению в нее свежего пополнения, через короткое время он стал самым могущественным правителем на восточной окраине мусульманского мира. Его сын и преемник Такаш вновь завоевал Герат; Хорезм был мощным независимым государством вплоть до 1232 года, когда он пал под ударами сельджуков Румского султаната. А вскоре после этого монгольское нашествие положило конец обеим династиям.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх