Глава 45

Усмешка бога войны

1

В полдень я прибыл в штаб армии. Я соскучился по старой деловой возне. От роммелевского штаба почти ничего не осталось, хотя этот штаб с гордостью назывался «Командование «Штаб группы армий «Африка». Несколько полупустых немецких командных машин создавали впечатление, что ими пользуются лишь немногочисленные офицеры связи при генерале Мессе, итальянском командующем.

Я доложил о прибытии, думая о том, какие неприятности меня ожидают.

Капитан строевого отдела задумался, порылся в своих бумагах и сказал:

– Больше года назад вы обратились за разрешением жениться. Вот оно. Вам предоставляется двухнедельный отпуск. По возвращении прибудете в штаб группы за дальнейшими инструкциями.

Через несколько часов я добрался до Туниса, и джип отвез меня на аэродром. Была Пасха – 25 апреля.

Мой шофер остановился и, демонстрируя проницательность старого солдата, выудил откуда-то бутылку ликера – бананового. Мы выпили его вместе.

– Ты бы хотел тоже поехать в отпуск в Германию? – спросил я его.

– Еще бы, господин обер-лейтенант! – улыбнулся он.

У меня в кармане лежала пачка стандартных бланков-разрешений на отпуск солдатам моего батальона. Я еще не исчерпал свою квоту и легко мог дать разрешение водителю ехать со мной.

Я уже договорился с пилотом люфтваффе о месте в самолете. Но мой водитель сказал:

– Сначала, господин обер-лейтенант, я должен зайти в госпиталь.

Он ушел туда ненадолго по какому-то личному делу, сказав: «Я скоро вернусь», – но не вернулся, и я никогда больше не видел его.

Всю ночь я летел в переполненном транспортном самолете. Он пересек Средиземное море и приземлился в Катанье, на Сицилии. Оттуда меня доставили в Италию, потом в Германию.

2

Герта и я поженились 5 мая. Через два дня город Тунис был сдан британцам, а Бизерта – американцам. Организованное сопротивление провалилось. Сражение закончилось на диком полуострове Бон. Все произошло очень быстро.

Мы проводили медовый месяц в Баден-Бадене, среди цветущих каштанов Черного Леса. Из радиоприемников звучала приятная симфоническая музыка. Вдруг музыка прервалась и передали выпуск новостей: «После героических сражений итало-германская танковая армия в Тунисе прекратила борьбу, учитывая совершенно неравные шансы». На этом битва в Африке завершилась.

Четверть миллиона солдат сложили оружие. 663 бежали.

Не было больше спецгруппы 288, куда я должен был вернуться, не было штаба армии, где нужно было бы доложить о прибытии. Я выбрался из Африки благодаря невероятному везению, которое когда-то помогло мне сесть в Асмаре на последний самолет и попасть в штаб Роммеля.

Громоздкая армейская машина работала в своем обычном режиме. Обстоятельства личной жизни неприметного молодого командира батальона были тщательно изучены, и по ним было принято решение. Пока одна часть этой огромной машины перемалывала самое себя в Африке, в лоток донесений «совершенно секретно» и «оперативная срочность» вклинилось сообщение о том, что офицерик, который хотел жениться, получил на это разрешение. Это сообщение доставил ему связной, который рисковал ради этого жизнью; и оно выдернуло его из последней битвы в Африке, одного из сотен тысяч.

И среди тихих каштанов Черного Леса невесте и ее жениху почудилась ироническая усмешка Марса – бога войны. В который раз он посмеялся над людьми!





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх