II. Псков


Город Псков расположен на берегу двух рек, Великой и Пско-вы, впадающей в Великую в самом городе. Ядро города находилось на холме, над рекой Великой, где заложен был Детинец,, потом город распространился, и то, что было за Детинцем, называлось Кром, т.е. внешний, кромешний город. Многие полагают, что Детинец и Кром — одно и то же, но это несправедливо, потому что в летописях они явно различаются. Таким образом, город, состоя из Детинца и Кро.ма, заключался в углу, образуемом Псковой и Великой, а как далеко простирался на противоположную сторону — неизвестно. Собственно Детинец был мал; в нем находилась патрональная церковь Живоначалыюй Троицы. Первая каменная плитяная стена, чрезвычайно толстая, была построена Довмонтом, и теперь еще носит его имя. Город распространился на восток и на юг постепенно; в 1309 году загородные поселения за пределами Крома сделались городом: Борис посадник сделал плитяную стену от Великой реки до Псковы реки. За пределами этой стены расселялся на восток посад, называемый Полонище; неизвестно, когда он в первый раз вошел в город. Под 1465 годом находится известие, что эта часть города была обведена наскоро только деревянной стеной. Когда заселился город на другой стороне Псковы — неизвестно. В 1266 г. также существовал посад, а в 1383 г. является там церковь Космы и Дамиана. Запсковское население соединилось с городом посредством моста, называемого Смердьим, у окончания Крома, близ церкви св. Кирилла. Запсковье не было укреплено так крепко, как средина города, потому что уже в 1464 году «коло всего Запсковья заложили деревянную стену. Несколько раз упоминается о построении мостов между Запсковьем и Средним городом — именно в 1388, в 1435 и в 1456 годах. Долго река Пскова служила границей собственно города: вдоль нее, на левой стороне прямо против Запсковья шла стена, сначала дубовая, а потом, в 1375 г., плитяная. За пределами Детинца, в К рому было место торговли, так называемое Торговище. которое было в 1308 г. вымощено. В 1377 г. там были поставлены два каменных костра. Там собиралось большое вече у подножия башни на Довмонтовой стене близ св. Троицы, где висел вечевой колокол. Укрепления Пскова несколько раз прибавлялись и поправлялись. Так, в 1401 году прибавили каменную стену к старой стене над Великой рекой, а в 1402 г. сделали толще и выше стену околдо Псковы. Все стены Пскова были усеяны каменными выступами, называемыми персями и кострами: последние были плитяные башни на пряслах, т.е. на продольной линии и на персях, т.е. выступах из продольной линии. В кострах или под ними в стене делались ворота. Костры и ворота имели свои особые названия (Кутний костер, Глухой костер, костер на Власьевой Горке, костер Кутекрома, Старый костер, костер на Персях, костер на Незнанове горе; — ворота Великие, Малые, Лужские, Кумины, Сысоевы, Смердьи, Гремячие). Стена была сверху покрыта кровлей, под которой, вероятно, можно было ходить по стенам, а в самых боках стены делались по местам церкви, разные кладовые и погреба.

На другой стороне реки Великой был посад, называемый За-величье. Он существовал, вероятно, еще в XII веке, ибо тогда был уже построен Спасо-Мирожский монастырь; при Довмонте о нем уже упоминается по случаю нападения немцев. Под 1348 годом упоминается о существовании жилых домов (хором) на Завеличье. Впоследствии эта часть Пскова имела важное значение: там стоял немецкий двор, и было средоточие иноземной торговли.

Весь Псков, как и Новгород, разделялся на концы, имевшие также значение автономическое: каждый пользовался своим управлением, и целый Псков изображал собой соединение концов. Когда отправляли посольство, то брали бояр от концов. Из них упоминается по названиям о шести: Торговый конец, Боловин-ский конец, Опоцкий конец, Городецкий конец, Острые-Лавицы конец, Богоявленский конец на Запсковье. Но, вероятно, их было десять: под 1485 г. упоминается о посылке из концов десяти бояр. Так как мы знаем, что их было более пяти, то, следовательно, не могло быть послано по два боярина от конца, следовательно, в это время их было послано по одному, итак, концов было десять. Кроме концов существовало название Аавицы, означавшее также части города: Воловина Лавица, Куклина Ла-вица, Жабья Лавица на Запсковьи, Боркова Лавица, Ропата Лавица в Опоцком конце. Что такое лавица — это требует археологического исследования.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх