Заключение

Кто прячет прошлое ревниво,

Тот и с грядущим не в ладу.

(Александр Твардовский)

Эта книга во многом принципиально отличается от трудов царских и советских историков. При этом автор не видел своей главной целью опровержение или критику мэтров отечественной истории, а пытался дать читателю по возможности объективную картину русско-татарских отношений. Умолчание же каких-то негативных моментов нашей истории на руку лишь тем, кто пытается дестабилизировать Российскую Федерацию. Запретный плод сладок, и замалчиваемый факт становится взрывчатым материалом.

В своей книге автор пытался показать, что «история — не тротуар Невского проспекта», что москвичам и казанцам бессмысленно делить на «наших» и «ваших» стороны в битве на Калке, при взятии Рязани и на Куликовом поле.

Позднее возникают два принципиально разных государства — Казанское и Крымское ханства. Их население сформировалось из разных этнических групп, а главное, они имели разный способ производства. В Казанском ханстве основной валовой продукт производило местное население, а Крым жил разбоем, о чем, не стесняясь, говорили сами Гирей. Поэтому следует дифференцированно относиться к взаимоотношениям этих ханств с Москвой.

Кто виноват в том, что соединение Москвы и Казани в одном государстве не произошло мирным путем, — вопрос крайне запутанный и сложный, и ответить на него должны будущие историки. Но сейчас оба народа — русский и татарский (бул-гарский) — обречены жить в мире и согласии, и альтернативы этому нет, о чем свидетельствуют кровавые примеры Карабаха и Чечни. Да и не плохо бы знать любым сепаратистам, что при попытке отделения у них могут возникнуть куда более серьезные проблемы с окружающими нациями, нежели с русскими. Пример — та же Грузия.

Пусть каждый житель Москвы и Казани задумается, кто угрожает его культуре, вере и языку — русские (татары) или так называемая американская культура, католическая церковь и различные западные секты? Ведь за 450 лет совместного существования обоих народов в едином государстве они сумели сохранить свою веру и свою культуру, во многом обогатив друг друга.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх