ГЛАВА 32

НАСТУПЛЕНИЕ2-ГО ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГОФРОНТА

В оперативную зону действия 2-го Дальневосточного фронта входили тысячи километров границы от реки Бикин на востоке до слияния рек Аргунь и Газимур на западе. Согласно плану наступления, фронт наносил главный удар силами 15-й армии из района Ленинское на сунгарийском направлении и вспомогательный, силами 5-го стрелкового корпуса, из района Бикин на жаохэйском направлении. Остальным войскам фронта предстояло перейти в наступление на следующий день. 15-я армия должна была во взаимодействии с двумя бригадами речных кораблей Амурской флотилии и при поддержке авиации 10-й воздушной армии форсировать Амур по обе стороны устья реки Сунгари, овладеть городом Тунцзян и развивать наступление на Цзямусы и Харбин.

Войска 2-го Дальневосточного фронта начали наступление в ночь на 9 августа. В начале операции активные наступательные действия велись на двух направлениях — сунгарийском (вдоль реки Сунгари) и жаохэйском. Сунгарийское направление считалось главным, там действовали войска 15-й армии. На жаохэйском направлении действовали войска 5-го стрелкового корпуса. Лето 1945 г. выдалось дождливым, в июле и августе шли проливные дожди, вода в реках поднялась, вышла из берегов и затопила окрестности. Это сильно осложняло наступление советских войск. Места, намеченные для сосредоточения войск, оказались затопленными, дороги размыты. Заболоченные берега Амура крайне затрудняли подход к реке и выбор участков для переправ. Поэтому места сбора войск и пункты переправ приходилось намечать вновь и далеко от обороны противника.

Чтобы обеспечить форсирование Амура, командование 2-го Дальневосточного фронта усилило 15-ю армию переправочными средствами: понтонными парками, плавающими автомобилями и баржами Амурского речного пароходства. Но главную роль сыграли корабли Амурской флотилии. Они переправили большую часть войск и боевой техники, а также подавляли артиллерийским и пулеметным огнем огневые точки противника, располагавшиеся на берегу и мешавшие форсированию реки. Преодолевая сопротивление японцев, передовые отряды 9 августа заняли несколько островов на Амуре, плацдарм севернее города Тунцзян и овладели городом Фуюань, разгромив там японский гарнизон.

В это время 5-й стрелковый корпус, действовавший на жаохэйском направлении, форсировал на подручных средствах реку Уссури и овладел японским опорным пунктом Дуньаньчжэнь (Дуньань). Южнее этого города был захвачен второй плацдарм. Передовые отряды 2-й Краснознаменной армии установили, что японцы оставили на побережье Амура лишь небольшие группы прикрытия и гарнизоны в отдельных опорных пунктах, а главные силы отвели на 10–15 км в глубь Маньчжурии.

Оценив сложившуюся обстановку, командующий 2-й Дальневосточной армией генерал армии М.А. Пуркаев принял решение о переходе в наступление основных сил фронта. В ночь на 10 августа началась переправа основных сил на сунгарийском направлении. За ночь корабли Амурской флотилии переправили 361-ю стрелковую дивизию в составе более четырех тысяч человек с артиллерией, автомобилями и боеприпасами. С утра 10 августа, не дожидаясь полного сосредоточения дивизии, переправившиеся подразделения при активной поддержке самолетов 253-й штурмовой авиадивизии перешли в наступление и овладели городом Тунцзян.

Войска 15-й армии продолжали развивать наступление на Цзямусы и Харбин. Упорные бои развернулись за город Фугдин и Фугдинский укрепрайон. На южной окраине Фугдина находился хорошо оборудованный и приспособленный к круговой обороне военный городок. Он был окружен противотанковым рвом и валом с пулеметными дотами и дзотами. В самом городке была целая система артиллерийских и пулеметных дотов и дзотов, замаскированных под жилые дома и соединенных между собой траншеями и ходами сообщения. На подступах к городку с севера и с востока располагалось несколько опорных пунктов. Обороняли городок три батальона 134-й японской пехотной дивизии.

В ночь на 12 августа в Фугдин вошли главные силы 361-й дивизии и 171-й танковой бригады. С утра 13 августа части дивизии при поддержке танков и артиллерии кораблей Амурской флотилии атаковали военный городок. Вскоре весь гарнизон городка был разгромлен, а к вечеру 14 августа закончилась ликвидация японских войск во всем Фугдинском укрепрайоне. Перед 15-й армией был открыт путь на Цзямусы.

Войска 5-го стрелкового корпуса на жаохэйском направлении также действовали успешно. Утром 10 августа советские части подошли к городу Жаохэ и предложили его гарнизону сдаться, но в ответ японцы открыли огонь по нашим позициям. Тогда войска корпуса пошли в атаку, после короткого боя овладели Жаохэ и двинулись на Баоцин. Этот город был взят 14 августа.

Командование 2-м Дальневосточным фронтом отдало приказ о переходе в наступление 2-й армии. 9—10 августа ее передовые отряды совместно с моряками Зее-Бурейской бригады речных кораблей Амурской флотилии захватили плацдарм на противоположном берегу Амура в районе южнее населенных пунктов — Благовещенска, Константиновки и Полярки. 11 августа 2-я армия продвигалась по направлению на Цицикар.

В связи с отставанием тылов от передовых частей фронта началось снабжение войск с воздуха. Транспортная авиация 10-й воздушной армии, насчитывавшая 24 самолета, перевезла для танковых частей 2-го Дальневосточного фронта 104 т горючего и 302 т боеприпасов.

К 1941 г. протяженность железных дорог в Маньчжурии превышала 11 тыс. километров. Понимая большое стратегическое значение железных дорог, японское командование добилось строительства в Маньчжурии в 1942–1943 гг. более 2,5 тыс. км новых дорог. Если же учесть еще и ветки, отходившие от магистралей, общая протяженность железных дорог к концу 1943 г. достигала 14 тыс. км. Японцы не только расширяли сеть, но и повышали техническую оснащенность уже имеющихся железных дорог Маньчжурии. Так, на магистрали Харбин — Пограничная, ведущей к советско-маньчжурской границе, в 1942 г. был уложен второй главный путь, что позволило довести ее пропускную способность до 56 пар поездов в сутки.

В ходе отступления японцам удалось вывести из строя только небольшую часть железнодорожного полотна. Всего сами японцы и советская авиация в районах действий 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов сумели разрушить до 6 тыс. км железнодорожного полотна. С первого дня войны советские железнодорожные бригады приступили к восстановлению железных дорог в Маньчжурии. В частности, в зоне 2-го Дальневосточного фронта действовала 25-я железнодорожная бригада. С 10 августа по 30 сентября 1945 г. бригада ввела в эксплуатацию около ста железнодорожных мостов общей длиной до 6000 погонных метров, пять тоннелей, 978 км станционных путей, 54 пункта водоснабжения, 3770 комплектов стрелочных переводов и многое другое. Кроме того, на участках с запущенным верхним строением пути пришлось сменить 485 тысяч шпал и 3166 штук рельсов. Успеху восстановления способствовало полное господство нашей авиации, не позволявшей противнику наносить удары по железнодорожным войскам, благодаря чему они могли работать круглые сутки. Тем не менее их работа не была безопасной. Так, 3-я железнодорожная бригада в августе отразила более десяти нападений японских диверсионных групп. Чтобы не возвращаться к деятельности железнодорожных войск, следует отметить, что советское командование приняло решение переделать основные маньчжурские магистрали с европейской 1435-миллиметровой колеи на русскую 1524-миллиметровую. Средний темп перешивки составлял на участке Маньчжурия — Харбин 46,7 км в сутки, Харбин — Муданьцзян — 59,3 км и Муданьцзян — Пограничная — 19,3 км. Всего было восстановлено 2623 км главных и станционных путей, более 100 мостов, в том числе 39 больших и средних, 6 тоннелей, 54 пункта водоснабжения, 1500 км линий связи, 3770 стрелочных переводов. К перешивке полотна было привлечено свыше 150 тыс. китайцев.

Стоило ли перешивать железнодорожное полотно на нашу колею — вопрос спорный. С одной стороны, эшелоны с грузами из СССР шли без перегрузки к наступавшим войскам, появилась возможность использования нескольких дивизионов бронепоездов, переброшенных с запада летом 1945 г. К примеру, поезд командующего войсками Забайкальского фронта Р.Я. Малиновского с начала августа 1945 г. до апреля 1946 г. ездил по Маньчжурии только в сопровождении 66-го отдельного дивизиона бронепоездов.

С другой стороны, перешивка полотна привела к тому, что на центральных магистралях нельзя было использовать китайские и японские трофеи: около 2 тыс. паровозов, 2,5 тыс. пассажирских и 31 тыс. грузовых вагонов. Тогда как в Маньчжурию из СССР поступало в сутки в среднем около 900 вагонов союзной колеи, а пропускная способность перешитой линии не превышала 18 пар поездов в сутки. После же окончания боевых действий по просьбе китайцев советским железнодорожным войскам пришлось перешить обратно колею на 1435-миллиметровую.

Но мы забежали вперед, а теперь вернемся к боевым действиям 2-го Дальневосточного фронта. 2 армия к исходу дня 17 августа в районе Суньу завершила разгром крупных сил 4-й японской отдельной армии, взяв в плен 20 тысяч солдат и офицеров. После этого танковые части стали быстро продвигаться на юг. 20 августа 74-я танковая бригада вошла в города Байаньчжэнь (Байань).

Для захвата города Цзямусы на реке Сунгари из состава 34-й стрелковой дивизии был выделен батальон, а из 361-й стрелковой дивизии — полк (обе дивизии принадлежали 15-й армии), из 388-й стрелковой дивизии, принадлежавшей 2-й армии, тоже был выделен полк. Эти силы на кораблях Амурской флотилии были высажены в Цзямусы.

После овладения городом войска 15-й армии начали наступление на Харбин по обоим берегам Сунгари. Одновременно 5-й стрелковый корпус, который с 15 августа действовал в составе 15-й армии, успешно продвигался к городу Боли.

В полосе действий 2-й армии в районе Суньу капитулировала 123-я японская пехотная дивизия во главе со своим командиром. Были разоружены и взяты в плен 17 065 солдат и офицеров. Войска 15-й армии, развивая наступление от Цзямусы в юго-западном направлении, заняли города Таньюань и Саньсин (Илань).

Заканчивая рассказ о боевых действиях 2-го Дальневосточного фронта, стоит упомянуть и довольно темную историю со 126-м горно-стрелковым корпусом, а по другим сведениям, он был просто стрелковым корпусом. В его составе были 3-я, 12-я стрелковые дивизии и 396-я то ли горно-стрелковая, то ли стрелковая дивизия. Этот корпус осенью 1945 г. был перевезен морем из Владивостока в… Анадырь, то есть на расстояние 4300 км. Неужели кто-то из начальства думал, что Япония в процессе капитуляции решится на большой десант в Анадырь? Или у начальства имелись идеи о близлежащей Аляске?





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх