ГЛАВА 28

СОВЕТСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НА КИТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕ

В середине августа 1940 г. нарком обороны СССР С.К. Тимошенко и начальник генштаба РККА Б.М. Шапошников направили И.В. Сталину записку по основам стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 гг. Там говорилось, что «Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на Западе против Германии, поддержанной Италией, Финляндией и Румынией, а возможно и Турцией, и на Востоке — против Японии как открытого противника, или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение».

Как видим, уже за год до войны советское военное руководство в целом предвидело события 1941 г. Таким образом, интенсивное наращивание мощи советских вооруженных сил в 1940 г. и начале 1941 г. объясняется не какими-то агрессивными намерениями советского руководства, а естественным желанием защитить свою страну, которая в силу известных политических и географических аспектов в 1940–1941 гг. оказалась осажденной со всех сторон крепостью.

Далее в записке говорилось: «При нападении на СССР Япония большую часть своих сил направит в Северную Маньчжурию, оставив в Китае для оккупации захваченных областей около 10 пехотных дивизий, 1–2 кавалерийские бригады и часть смешанных бригад. Таким образом, в Северной Маньчжурии и Корее, а также в экспедициях на Сахалин и Камчатку можно ожидать до 39 пехотных дивизий, до 2500 самолетов, до 1200 танков и до 4000 орудий. Армия Маньчжоу-Го в расчет не принимается, как имеющая второстепенное значение.

Итак, при войне на два фронта СССР должен считаться с сосредоточением на его границах — около 270 пехотных дивизий, И 750 танков и до 16 400 самолетов».

В разделе «Вероятные оперативные планы противников» было сказано: «Можно предполагать, что к концу первого месяца сосредоточения японцы будут иметь против СССР и МНР полностью сосредоточенными 25–26 пехотных дивизий, при этом основная масса сухопутных войск, большая часть авиации и танков в первый период войны, а морской флот и морская авиация на всем протяжении войны будут сосредоточены против Приморья. Это подтверждается наличием против Приморья, уже в настоящее время, 4 японских армейских управлений, семи пехотных дивизий и интенсивными работами по подготовке театра на этом направлении. Одновременно против наших восточных берегов и портов будут направлены действия сильного морского флота Японии».

В разделе «Основы стратегического развертывания на Востоке» говорилось: «При развертывании Вооруженных Сил СССР на два фронта (Запад и Восток) предусматриваются переброски на Запад из состава Забайкальского военного округа одной стрелковой дивизии (46-й) и механизированного корпуса в составе двух танковых дивизий и одной мотодивизии.

Для действий на Востоке предназначаются: 26 стрелковых дивизий, 4 кавалерийские дивизии, 3 отдельные стрелковые бригады. 8 танковых бригад и 43 полка авиации, с постановкой им следующих задач.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ФРОНТ

Основные задачи фронта — решительным ударом частями 17-й Армии уничтожить части японцев и овладеть районом Солунь и Хайларским плато и выйти на фронт Халун Аршан, станция Якеши, имея в виду дальнейшее наступление вдоль Маньчжурской железной дороги на Цицикар и в обход хребта Большой Хинган в долину р. Нонни; — прикрыть южную границу МНР.

17-я Армия — прикрывшись на южной и по восточной границе и взаимодействуя частью сил с 16-й Армией в направлении Ганьчжур, Баины-Обо, ударом главных сил в направлении Солунь, разбить японские части и овладеть районом Солунь. В дальнейшем, наступая в направлении Таонань, выйти в долину р. Нонни на фронте Таонань, Тайлай.

Главные силы армии развернуть в районе Ламыйн Сумэ, г. Дзун Модо, г. Хамар Раба Тамцак-Булак.

Состав армии: 3 мотострелковые дивизии; 2 танковые бригады; 3 мотобронебригады; 4 кавдивизии МНР.

16-я Армия — опираясь на наши укрепленные районы и взаимодействуя с частями 17-й Армии, разбить японские части на Хайларском плато и выйти на фронт оз. Баин-Цаган, станция Якеши. В дальнейшем, действуя вдоль железной дороги и обходя хребет Большой Хинган с юга, выйти в долину р. Нонни на фронт Тайлай, Цицикар.

Главные силы армии развернуть в районе станций Мациевская, Старо-Цурутуй, Борзя.

Состав армии: 3 стрелковые дивизии; 2 кавалерийские дивизии; 1 танковая бригада.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

Основными задачами фронта постановить:

1. По окончании сосредоточения перейти в стремительное наступление с целью разгрома основной группировки противника против Приморья и выхода на линию: Бэланьчжень, Саньсин, Боли, Нин-Ань (Нингута), Дуннин, госграница до устья р. Туман-ган, имея в виду дальнейшее наступление в общем направлении на Харбин;

2. Обеспечение побережья Тихого океана, Охотского моря, Сахалина, Камчатки от возможных попыток японских войск высадить десант.

2-я Краснознаменная Армия, — опираясь на наши укрепленные районы, разгромить японские силы и, форсировав совместно с Бурейским отрядом Амурской флотилии реку Амур, овладеть районом Бэланьчжань.

Главные силы армии развернуть в районе Благовещенск, Поярково, Куйбышевка.

15-я Армия — опираясь на наши укрепленные районы, форсировать совместно с нижнеамурским отрядом Амурской флотилии реки Амур и Уссури, разбить японские части и овладеть районом Саньсин, Боли.

Главные силы армии развернуть в районе Сталинск, Михайло-Семеновское, Биробиджан.

Состав армии: 3 стрелковые дивизии; 1 танковая бригада.

1-я Краснознаменная Армия— временно активно обороняясь па Иманском направлении и на фронте Полкавка, устье реки Тумень-Улла и обеспечивая с направления Мишаньского УРа, нанести главный удар к северу от Гродеково, в общем направлении на Мигиучжен, Эхо.

Совместно с Тихоокеанским флотом оборонять берега Тихого океана от устья р. Тумень-Улла до Советской гавани и не допустить высадки на них морских десантов.

Удержать Приморье в наших руках при всяких обстоятельствах.

Главные силы армии развернуть в районе Дворянка, Гродековский укрепленный район, Михайловское.

Состав армии: 10 стрелковых дивизий; 3 отдельные стрелковые бригады; 2 кавалерийские дивизии; 3 танковые бригады.

Особый стрелковый корпус — совместно с Северной Тихоокеанской флотилией оборонять нижнеамурский укрепленный район, Де-Кастри, бухту Ногаева, Сахалин и Камчатку, не допустив высадки японских десантов.

Состав корпуса — 2 стрелковые дивизии, 1 стрелковая бригада.

Всего в составе Дальневосточного фронта: 24 стрелковые дивизии; 4 стрелковые бригады; 2 кавалерийские дивизии; 5 танковых бригад; 28 полков авиации.

Задачи Военно-воздушных сил фронта:

1. В тесном взаимодействии с наземными войсками уничтожать живую силу противника, его укрепленные районы, массируя удары авиации на главных направлениях наступления армий фронта.

2. Последовательными ударами боевой авиации по установленным базам и аэродромам, а также боевыми действиями в воздухе уничтожить авиацию японцев и с первых же дней войны обеспечить наше господство в воздухе.

3. Мощными ударами по железнодорожным узлам Харбин, Мукден, Чанчунь, Тумынь, Нинбэй нарушить и задержать сосредоточение японцев.

4. Разрушение обоих железнодорожных мостов через р. Сунгари у Харбина и прекращение работы железнодорожного узла Сансамбон — поставить особой задачей.

5. Совместно с Тихоокеанским флотом и его авиацией:

а) нанести удар по морским сообщениям японцев с островов в Северную Маньчжурию;

б) разрушение корейских портов Юки, Расин, Сейсин;

в) атака японского военно-морского флота, транспортов и десантов;

г) оказать содействие наземным войскам и флоту по обороне Камчатки и Сахалина.

6. Истребительной авиации прикрыть сосредоточение, развертывание и действие наших войск.

7. По особому приказанию Главного Командования производить налеты на японские острова.

Задачи Тихоокеанского флота:

1. Совместно с войсками армии оборонять берега Тихого океана от устья р. Тумень-Улла до Николаевска-на-Амуре, побережья Охотского моря, Сахалина и Камчатки.

2. Закрыть Татарский пролив от проникновения японских судов.

3. Удар подводными лодками и авиацией по японским морским сообщениям в Японском море и блокада портов Кореи и западного побережья метрополии.

4. Крейсерские операции подводных лодок у Камчатки и восточных берегов японских островов.

5. Обеспечение левого фланга 1-й Краснознаменной Армии в районе заливов Посьет и Славянский.

Всего на Востоке при этом варианте иметь: 30 стрелковых дивизий, из них 6 из состава Сибирского военного округа; 4 мотострелковые дивизии; 4 стрелковые бригады; 2 танковые дивизии; 4 кавалерийские дивизии; 8 танковых бригад; 47 полков авиации».

Как уже говорилось, Транссибирская железнодорожная магистраль была той единственной ниткой, на которой висел весь русский Дальний Восток.

К 1917 г. Транссибирская магистраль из европейской части до станции Карымская была двухпутной. В связи с обострением ситуации на Дальнем Востоке в середине 1930-х годов началось лихорадочное строительство второго пути на линии Карымская — Хабаровск — Владивосток. Полностью укладка второго пути была закончена в 1938 г. В 1939–1941 гг. от Транссибирской магистрали были отведены однопутные линии Завитая — Поярково (89 км), Биробиджан — Ленинск (122 км), Манзовка — Турий Рог (144 км), Манзовка — Варфоломеевка(106 км), Сучан — Находка (41 км), Барановский — Краскино (194 км).

В апреле 1932 г. Совнарком СССР принял постановление о строительстве Байкало-Амурской железной дороги. К Наркомату путей сообщения было предъявлено требование «немедленно приступить к подготовке и производству работ на линии Уруша — Тында — Пермское».

В августе 1937 г. последовало новое постановление Совнаркома по строительству БАМа, предусматривающее продолжение линии до Советской Гавани.

Ввод в строй БАМа в начале 1940-х годов имел бы огромное значение для освоения Сибири. Но главное его назначение — это военная стратегическая железная дорога, отстоящая на сотни километров от границы. Однако с началом Великой Отечественной войны строительство БАМа было законсервировано, а ряд уже построенных участков железнодорожного пути разобран. Рельсы пошли в 1942 г. на строительство Сталинградской рокадной дороги и на строительство дальневосточных железных дорог.

Строительство линии Волочаевка — Комсомольск-на-Амуре началось в 1933 г. под руководством начальника Дальлага НКВД Т.Д. Дерибаса. Одним из значительных сооружений на трассе был Тунгусский деревянный мост длиной 600 м. Все работы, начиная от забивки свай, выполнялись вручную заключенными. В 1936 г. мост был открыт для движения.

Весной 1941 г. началось строительство железной дороги Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань. Эта дорога должна была стать частью БАМа. По проекту длина ее составляла 444 км, предусматривалось сооружение 326 средних и малых мостов, трех тоннелей. За год было уложено 180 км пути и пробит один из тоннелей длиной 776 м. Но с началом войны строительство было законсервировано.

Лишь после разгрома немцев под Сталинградом строительные части, создававшие Сталинградскую рокадную дорогу, были переброшены на Дальний Восток, где они приступили к строительству однопутной железной дороги Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань. Первые поезда по этой линии пошли в 1944 г. хотя полностью дорога была введена в эксплуатацию в 1946 г. Перевозки в 1944–1945 гг. по этой, еще не до конца введенной в строй линии обеспечивали снабжение главной базы Северной Тихоокеанской флотилии.

В 1944 г. была построена военно-полевая железная дорога Березовский — Тамбовка (80 км), была продлена на 40 км ветка до Константиновского (на левом берегу Амура), на Северном Сахалине построена военно-полевая железная дорога Арково — Дербинское.

Таким образом, ко времени подготовки операции против Японии от Транссибирской магистрали к советско-маньчжурской границе подходили 7 однопутных железнодорожных линий, к Японскому морю — 2, и к Татарскому проливу — 1.

Большое количество мостов делало Транссибирскую магистраль очень уязвимой как от ударов авиации, так и от действий диверсантов. Для повышения боевой устойчивости железной дороги с 1938 г. строились обходные пути для наиболее важных мостов. Так, на перегоне Улан-Удэ под рекой Селенга был прорыт самый длинный в СССР (7247 м) железнодорожный подводный тоннель. К 1941 г. были построены глубокие обходы железнодорожных мостов через крупные реки Хор, Бикин, Уссури, Иман, предусмотренные в процессе подготовки к операциям для дублирования железной дороги на ее пересечениях с этими реками. С Зеей, Томью и Буреей также были построены глубокие обходы или паромные переправы (например, у Белогорья через Зею можно было передавать до 400 вагонов в сутки), либо однопутные обходы, на которых были сооружены (или могли быть быстро сооружены) мосты.

Для строительства 123-километрового, с двумя большими тоннелями, Кругобайкальского обхода в апреле 1945 г. по железной дороге были переброшены в район работ 6-я, 7-я и 9-я железнодорожные бригады.

Отличительной особенностью дальневосточной железнодорожной сети было хорошее развитие станций выгрузки войск. Только 55 погрузочно-выгрузочных мест Приморской железной дороги позволяли освобождать не менее двухсот полносоставных эшелонов в сутки.

На Дальний Восток в начале 1945 г. был переброшен особый резерв Наркомата путей сообщений — 5 паровозных колонн по 30 паровозов в каждой с личным составом паровозных и поездных бригад. Кроме того, около 650 паровозов было переброшено с других железных дорог.

Тем не менее на «узких» участках Транссибирской магистрали пропускная способность не превышала 30 пар поездов в сутки, а на отдельных участках направления Иркутск — Владивосток — и 25 пар. Поэтому большое внимание уделялось строительству гужевых дорог.

К августу 1945 г. дорожные войска фронтов включали: управление военно-автомобильной дороги, дорожно-эксплуатационный полк, 17 дорожно-эксплуатационных, 26 дорожно-строительных и 12 мостостроительных отдельных батальонов. Автотранспортные войска к началу операции состояли из трех автомобильных бригад, пяти автомобильных полков и 35 отдельных автотранспортных батальонов фронтового и армейского подчинения.

Значительная часть советско-маньчжурской границы проходила по крупной судоходной магистрали — Амуру, и его судоходному притоку — Уссури. Верхне-Амурское и Нижне-Амурское речные пароходства, обслуживавшие судоходные пути общей протяженностью свыше 4,2 тыс. км, располагали довольно большим флотом, насчитывавшим 251 судно. Но на судах не хватало персонала, запасы топлива были ограничены. Порты и пристани не были подготовлены к массовым перевозкам войск и тяжелой военной техники.

В ходе войны по дну Татарского пролива был проложен нефтепровод, по которому сахалинская нефть перекачивалась на материк.

Предвидя трудности транспортного обеспечения наступательных операций, Ставка Верховного Главнокомандования выделила в помощь Забайкальскому фронту две транспортные авиадивизии, которым пришлось доставлять войскам не только боеприпасы и горючее, но даже воду для личного состава и животных. Из 228 транспортных самолетов, находившихся на дальневосточных фронтах, 189 имел Забайкальский фронт.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх