№162 Справка Командного управления ГУ РККА для доклада председателя РВС СССР Правительству с характеристикой Красной Армии, в том числе уволенного в запас начсостава

№57503

24 января 1927 г.

Сов. секретно


I. Характеристика комадмсостава РККА

Эволюция комадмсостава по основным социально-демографическим признакам за время с 1924 по 1926 г. характеризуется такими данными:


1. Партийность

Численность партийного комсостава растет из года в год и к 1 июня 1926 г. достигла 47,4%. Превалирующим фактором этого роста являются ежегодные выпуски из военных школ молодых командиров, вовлеченных в парторганизации на 80%. Происшедшее сокращение численности начсостава и осенний выпуск из школ молодых командиров безусловно повысили % партийного комсостава и к настоящему времени мы можем принять его равным 55-60%.

У административного состава рост партийности значительно более медленный и общая масса беспартийного адмсостава достигает 80%.


2. Социальное происхождение

Основным в данном признаке является регулярное падение относительной численности «прочих» как среди командного состава, так и среди административного. Соответственно с этим растет общая численность рабочих и крестьян, достигающая к 1926 г. 73,2% у командного состава и 60,2% у административного. Относительная же численность рабочих у комсостава стабильна на всем протяжении этого срока и держится в среднем на 16%. Падение % рабочих у административного состава связано с перечислением в конце 1924 г. и начале 1925 г. ряда должностей из адмсостава в комсостав и отсутствием для адмсостава такого источника пополнения, каким для командного состава являются военные школы.


3. Военное образование

В отношении военного образования командного состава мы можем отметить весьма интенсивный рост численности вполне подготовленного комсостава, т.е. имеющего военное образование в объеме не ниже нормальной военной школы. Таких лиц к 1926 году насчитывалось 67,1%, тогда как в 1924 их было только 43,3%.

Рост этой части командного состава происходит главным образом за счет уменьшения численности комсостава, имеющего недостаточную военную подготовку, т.е. окончившего краткосрочные комкурсы и дившколы в Красной Армии. Численность комсостава с недостаточным военным образованием уменьшилась с 40,3% в 1924 г. до 20,5% в 1926 г. т.е. почти вдвое.

Среди административного состава преобладающей группой являются лица без военного образования (77,8% к 1926 г.). Но это отнюдь не говорит за малую квалификацию административного состава, так как здесь мы имеем целый ряд специальностей, не требующих военной подготовки, как то: бухгалтеры, счетоводы, делопроизводители хозяйственных и административных органов и т.д.


4. Стаж в РККА

Распределение командного и административного состава по стажу в РККА характеризуется естественной убылью старослужащего комадмсостава (со сроками службы с 1918 и 1919 гг.). В связи с этим возрастает численность комадмсостава со сроками службы с 1920, 1921 гг. и позже. Все же к настоящему времени мы имеем среди комадмсостава до трех четвертей лиц, поступивших в армию в сроки, когда республика переживала наиболее трудные моменты, т.е. с 1918 и 1919 годов.


5. Боевой стаж

Под имеющими боевой стаж мы понимаем или действительных участников боев в составе строевых частей или же, во всяком случае, служивших в полевых штабах, но не штаба корпуса и не отдельной армии.

Благодаря указанному ограничению имеется возможность выделить те кадры, у которых налицо действительно боевой стаж. Таким образом, у командного состава к 1926 г. мы насчитываем 63,3%, а у административного состава 34,5% участников Гражданской войны. Совершенно без боевого стажа мы имеем 30,4% комсостава и 55,1% адмсостава, причем процент этот за истекшие 2 года повысился очень незначительно.


II. Характеристика уволенного начсостава и определение его на гражданскую службу
А. Характеристика уволенных

В отношении качественной характеристики уволенного начсостава исчерпывающих цифр к настоящему времени еще не имеется. В распоряжении Командного управления есть лишь данные по 6 округам (ЛВО, БВО, СКВО, СВО, ПриВО и ККА), характеризующие уволенный командный и административный составы по партийности, соц. происхождению и военному образованию. Поскольку все же эти данные охватывают большую половину всего уволенного комадмсостава, выявившиеся соотношения должны быть достаточно близки к истинным.

1) Партийность

Во всех без исключения округах процент партийного комадмсостава среди уволенных значительно ниже соответствующего процента на 1 июня 1926 г. среди всего комадмсостава данного округа. В итоге произведенное увольнение явилось положительным фактором в смысле увеличения партнасыщенности среди оставшегося комадмсостава. На 1 июня 1926 г. в указанных выше 6 округах насчитывалось 44% партийного и 56% беспартийного комадмсостава, а среди уволенных по этим округам мы имеем 31,4% партийных и 68,6% беспартийных.

2) Социальное происхождение

По социальному происхождению такого единства отбора в различных округах не наблюдается. В то время, как в ККА и БВО процент уволенных рабочих несколько ниже процента рабочих среди всего комадмсостава этих округов, в остальных округах, наоборот, процент уволенных рабочих значительно превышает соответствующий процент среди всего комадмсостава. В итоге по 6 округам мы имеем, что при наличии на 1 июня 1926 г. 14,9% рабочих в общей массе комадмсостава, среди уволенных этот процент достигает 19,0%. В отношении крестьян положение более благоприятно и при общем проценте крестьян 59,2 уволенные дают соответственно 40,2%. Все же небольшая (относительно) масса уволенных приходится на «прочих», которых мы имели к 1 июня 1926 г. 25,9%, а среди уволенного комадмсостава насчитываем 40,8%.

3) Военное образование

Данный признак, являясь одним из главнейших при отборе увольняемого комадмсостава, вполне выдержан всеми без исключения округами. Увольнение комадмсостава происходит главным образом за счет лиц без военного образования и с недостаточным военным образованием и при наличии тех и других к 1 июня 1926 г. 45,9% среди уволенных процент их достигает 76,9. Правда, среди уволенных мы имеем также и лиц с достаточным военным образованием в РККА, но число их незначительно – 8,7. Этого трудно было избежать, поскольку увольнения производились также и по независящим от командования причинам, как то: по суду, по болезни и т.д.


Б. Устройство уволенного начсостава на гражданской службе

За все время кампании, с сентября 1926 г. и по настоящее время забронировано по Союзу 24 975 должностей и на них размещено 17 088 человек демобилизованного начсостава. Распределение этих цифр по республикам и военным округам видно из диаграмм №9 и 10*.

Вся же работа по увольнению начсостава в основном может быть характеризована следующими моментами:

1) Бронирование должностей

Бронирование должностей первоначально протекало не везде и не совсем благополучно. Были замечены тенденции учреждений и предприятий к избежанию этого бронирования, или же бронирование должностей с чересчур низкими окладами содержания (25-35 р.), или же с заведомо высокой, редкой специальностью (редких специальностей – инженеры, техники и т.п.). Затруднения эти в конце концов комиссиями были (при помощи в некоторых случаях прокуроров) ликвидированы.


* Материал публикуется без диаграмм.


2) Определение на службу

В отношении лиц начсостава, имеющих кроме военной, какую-либо другую гражданскую специальность или образование, определение на службу затруднений не встретило и все эти лица были определены на новую службу в большинстве случаев с значительным повышением оклада содержания. Затруднения встречались при определении лиц начсостава, не имеющих определенных гражданских квалификаций, но получающих в армии большие оклады. Кроме того, благополучному течению кампании сильно препятствовало формальное отношение главков гражданских учреждений к посылаемым к ним лицам начсостава, на что именно и поступало очень много жалоб и заявлений и что было уже отмечено в циркулярном обращении т. Орджоникидзе.

Были также замечены случаи немотивированного возвращения учреждениями лиц начсостава и случаи сокращения лиц начсостава запаса.

3) Работа комиссий

Протекавшая первоначально не совсем благополучно к середине кампании выравнялась и комиссии приобрели следуемый им авторитет. Почти всем комиссиям приходилось не раз обращаться к помощи прокурора или органов РКИ. Из поступающих заявлений усматривается неудовлетворительная работа Киевской, Севастопольской, Новороссийской и Казанской комиссий.

4) Отношение начсостава

Замечена тенденция получить место с большим окладом жалования, чем в армии.

Из поступающих заявлений усматривается некоторое недовольство лиц начсостава прошлых демобилизаций на установление очередей на устройство: в первую очередь – настоящей демобилизации, во вторую – прошлых демобилизаций. Такое разграничение действовало крайне нежелательно на лиц начсостава запаса. Имеются заявления и на нетактичное обращение с лицами начсостава лиц, возглавляющих гражданские учреждения.

5) Необходимые правительственные мероприятия

а) Узаконить функции комиссий как органов постоянно действующих.

6) Обратить внимание всех гражданских учреждений и предприятий на недопустимость сокращения (без уважительных на то причин и без санкции комиссии) лиц начсостава запаса.

в) Увольнения лиц начсостава запаса из гражданских учреждений производить лишь по согласованию с губернскими и им соответствующими комиссиями по распределении увольняемого в запас начсостава РККА.


III. Состояние начальствующего состава запаса

При разрешении вопросов возможности ведения войны на одно из видных мест выступают заботы о накоплении и подготовке начальствующего состава запаса, подлежащего призыву во время войны в качестве руководителей.

В этом отношении до 1925 года наше положение нельзя назвать благоприятным, т.к. вследствие отсутствия учета не было возможности выявить хотя бы относительно точную картину нашей обеспеченности начсоставом, вопросы же накопления и подготовки запаса оставались нетронутыми.

Лишь в 1925 году впервые приступлено к вызову начсостава на учебные сборы, а в начале 1926 г. произведен переучет всего начсостава запаса, который позволил точно установить наличие запаса, дифференцировать его по признакам военной квалификации и установить качественное состояние по иным признакам.

Общие итоги по главнейшим из этих признаков видны из диаграмм №11-15.

Наличие среди всего начсостава и особенно командного значительного числа лиц давней демобилизации, не знакомых с современными условиями боя, а также вовсе не служивших в Красной Армии, при одновременном высоком проценте беспартийных и подготовки исключительно старой армии и даже не имеющих военного образования, заставляет обратить самое серьезное внимание на поднятие боевых и моральных качеств нашего запаса.

С этой целью, начиная с 1925 года, приступлено к переподготовке начсостава запаса путем привлечения на 1,5 месячные учебные сборы при войсковых частях и школах. Ограниченность средств не позволяет развернуть эту переподготовку тем темпом, какой необходим для скорейшего пропуска всей массы. Тем не менее, в 1925 году прошло переподготовку 4 000 чел. с небольшим, в 1926 г. – 11 000, из них комсостава 9 232 и намечено призвать в 1927 году около 26 000 чел. из них комсостава до 23 000 чел. В дальнейшем плане работ предусматривается ежегодный призыв на обучение примерно такого же количества. Наши стремления должны быть направлены к ускорению кругооборота переподготовки и повторному вызову, ибо нельзя ограничиться 1,5 месячным обучением.

Попутно приходится отметить, что не всегда наши гражданские организации идут навстречу мероприятиям по обучению начсостава запаса, некоторые из них стремятся освободиться от состоящего у них на службе начсостава, считая вызов на учебные сборы большим для себя ущербом, а это создает среди начсостава неблагоприятные настроения.

Следует еще отметить материальное положение нашего запаса. Безработица среди начсостава несколько уменьшается, но все же еще не изжита; на почве материальной необеспеченности легко создается отрицательное отношение к призыву в Красную Армию. Это заставляет обратить внимание на улучшение материального положения нашего запаса, в противном случае при мобилизации вольется в ряды армии относительно большой процент недовольных.

Мероприятия этого года по обеспечению службой увольняемого начсостава несколько улучшили положение, но наряду с этим приходится отметить некоторое увеличение безработных из числа прежде демобилизованных.

Общественное положение начсостава в связи с мероприятиями последних лет несколько упрочилось, однако недавней инструкцией по выборам в советы лишена участия в выборах значительная группа комсостава – бывшие белые, не служившие в Красной Армии. Между тем количественный недостаток запаса заставляет рассчитывать и на привлечение, правда с некоторой осмотрительностью, и этой группы. Лишение же их избирательных прав идет вразрез с этим намерением.


Необходимые правительственные мероприятия:

1) Усилить отпуск средств на переподготовку начсостава, что позволит ускорить кругооборот обучения.

2) Обратить внимание гражданских учреждений на недопустимость увольнения со службы привлекаемого на обучение начсостава.

3) Принять меры по обеспечению начсостава запаса службой в гражданских учреждениях, стремясь к полной ликвидации безработицы.

4) Дополнить инструкцию по перевыборам в советы указанием, что избирательных прав лишаются только бывшие белые, не снятые с особого учета ОГПУ, считая, что лица, снятые с него и включенные в ресурсы запаса, уже достаточно профильтрованы и как источник будущего пополнения армии должны пользоваться всеми правами граждан Союза.

5) Необходимо усилить репрессии против лиц, виновных в несоблюдении правил учета, а также ускорить разбор этих дел в судах, так как длительность существующего порядка разбора лишает налагаемые наказания их воспитательной силы.


Начальник Командного управления ГУ РККА [Н.В.] Куйбышев

Начальник 4 отдела Балакирев


РГВА. Ф. 33987. Оп. 1. Д. 638. Л. 3-5. Подлинник.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх