№3п

Из краткой справки об организации окружного управления и местных военных органов за 1924-1928 гг.


1937 г.*


1924-1927 гг.

[...]** 2. Окружной аппарат

К 1 октября 1923 года территория Союза ССР в военно-административном отношении делилась: на два фронта (Западный и Туркестанский), шесть военных округов (Московский, Ленинградский, Приволжский, Украинский, Северо-Кавказский и Западно-Сибирский) и две отдельные армии (Кавказская и 5-я Краснознаменные).

В течение 1923 года в военно-административном делении произошли изменения: Западный фронт был переименован в округ, а территория 5-й Краснознаменной армии присоединена к Западно-Сибирскому военному округу, переименованному в связи с этим в Сибирский военный округ.


* Публикуемый материал взят из обзора «Развитие структуры центрального аппарата и местных военных органов», составленного комбригом И.И. Глудиным для сборника «XX лет советского правительства». Известно, что звание «комбриг» И.И. Глудину было присвоено приказом НКО СССР №689/п от 15 февраля 1937 г. (РГВА. Ф. 37837. Оп. 4. Д. 135. Л. 276).

** Опущена информация о развитии структуры центрального аппарата НКВМ в 1924—1927 гг.


Штатный состав штабов округов и окружных управлений был чрезвычайно велик. К началу 1923 года численность личного состава штаба округа и окружных управлений достигала 5 215 человек.

Громоздкие штаты, малопродуктивная организация, случайно подобранный личный состав сковывали оперативность окружного аппарата и превращали оперативность окружного аппарата, этот важнейший армейский организм, в малоработоспособную, но дорогостоящую организацию. При этих условиях реформы, осуществляемые в 1924 году в отношении армии и органов ее управления, не могли не коснуться и окружного аппарата.

Реорганизация окружного аппарата в основном преследовала те же цели и задачи, что и реорганизация центрального аппарата: во-первых, максимально сократить штаты, во-вторых, сделать окружной аппарат работоспособным путем создания стройной организации и омоложения личного состава. Для того, чтобы сосредоточить работу штабов округов на разрешении важнейших оперативных вопросов, связанных с обороной страны. Было решено, по аналогии с центральным аппаратом, освободить их от второстепенных и несвойственных им обязанностей.

Размежевание функций было осуществлено следующим образом: за штабами округов были оставлены только вопросы подготовки войск округа к войне; вопросы текущей жизни и быта были сосредоточены в ведении вновь созданного «Управления военного округа»; вопросы боевой подготовки и инспектирования войск были возложены на специально созданный Инспекторат; вопросы всех видов снабжения — на начальника снабжений округа. В связи с этим существовавшие до реорганизации самостоятельно военно-хозяйственные, артиллерийские, военно-инженерные окружные управления и отделы боевых сил были включены в качестве отделов в состав управления начальника снабжений округа, которому, кроме того, были приданы: финансовый, квартирно-строительный и мобилизационный отделы. Остальные окружные управления подвергались лишь сокращению штатного состава, за исключением управления воздушных сил, штат которого был усилен на 25 человек.

На 1 октября 1924 года военно-окружной аппарат работал при штатном составе в 3 460 человек, т.е. штатная численность его сократилась на 33,5%.

Создавалась стройная система с ясно выраженными задачами (схема № 6)*.

Ввиду того, что при весенней реорганизации 1924 года военно-окружные управления получили слишком жесткие нормы, организация окружного аппарата в декабре 1924 года была подвергнута частичному пересмотру. Были пересмотрены и переизданы штаты военно-окружных управлений, с охранением структуры, установленной реорганизацией 1924 года.

При пересмотре штатов преследовалась задача более точного распределения функций между управлениями и отделами. В штабах военных округов были упразднены отделы по подготовке, а организационный и мобилизационный отделы слиты в один организационно-демобилизационный отдел.

Вследствие изменений в структуре штаба округа и передачи из штаба округа некоторых функций (учет личного состава) в управление округа, численность военноокружных штабов была сокращена на 68 человек (13,5%), численность же управлений округа увеличена на 63 человека (10%).

В составе инспекций округа был упразднен технический аппарат совета по подготовке и созданы общий отдел и инспекция по химической подготовке. Кроме того, был усилен штат инспекции кавалерии.

В общем численность инспекций округов была увеличена на 82 человека (50%)

Увеличились штаты управления военных воздушных сил округа на 24 человека (25, 5 %) и политических управлений округов на 19 человек (4,6%).

Штатная численность военно-санитарного и военно-ветеринарного [управлений] была несколько сокращена.

В итоге пересмотра штатов, численный состав военно-окружных управлений увеличился на 100 человек (2,5%).

Вслед за пересмотром штатов военно-окружных управлений были заново разработаны и введены в действие положения о военно-окружном аппарате, устанавливающие права и обязанности каждого управления на основе реорганизации, проведенной весной 1924 года.

В дальнейшем, до осени 1925 года, в штаты военно-окружных управлений вносились лишь незначительные поправки.

В октябре 1925 года в организацию окружного аппарата были внесены следующие изменения: а) с возложением на командира III кавалерийского корпуса обязанностей инспектора кавалерии Западного военного округа, инспекция кавалерии этого округа была упразднена; б) в результате реорганизации управления военными конными заводами Украинского и Северо-Кавказского военных округов был упразднен отдел по коннозаводству при Инспекции кавалерии Северо-Кавказского военного округа.

В ноябре 1925 года были подвергнуты пересмотру штаты всего военно-окружного аппарата, за исключением управлений военно-воздушных сил, которые были выработаны без пересмотра ввиду предстоящей общей реорганизации военно-воздушных сил.

Пересмотр штатов производился на основе сохранения структуры, установленной при реорганизации. В результате пересмотра в структуру военно-окружного аппарата были внесены частичные изменения, обусловленные данными практики. Так, например, в составе управлений военных округов были созданы отделы устройства и службы войск, а в составе Политических управлений Ленинградского и Московского военных округов — отделы по работе в ВУЗах.

В 1925 году Туркестанский фронт переименовывается в Средне-Азиатский военный округ.

До второй половины 1926 года изменения в структуру военно-окружного аппарата не вносились.

27 сентября 1926 года окружной военный аппарат подвергается значительной реорганизации: Штаб и Управление военного округа объединяются в один аппарат под названием «Штаб военного округа», упраздняются инспекции и учреждаются должности начальников родов войск: начальника артиллерии, начальника инженеров, начальника связи и начальника химической службы. В связи с этим специальные части, не входящие в состав корпусов и дивизий, подчиняются командующим военных округов через указанных начальников родов войск.

Через год, 13 сентября 1927 года, Революционный военный совет Союза ССР утверждает новое положение о военно-окружном аппарате, которым подробным образом определяются задачи, стоящие на этом этапе перед военно-окружным аппаратом

Организация военно-окружного аппарата к этому времени показана на схеме №7.


3. Органы местного военного управления

К началу 1924 г., в связи с развитием и углублением терсистемы и расширением военной подготовки населения, определилась настоятельная необходимость объединения функций местного военно-административного управления со строевыми частями в руках строевых начальников.

По действовавшей организации местный военно-административный аппарат состоял из губернских (областных и проч.) и уездных (окружных) военных комиссариатов, которые являлись учетно-мобилизационными органами и органами, ведающими допризывной подготовкой.

Практика показала, что отделение этих областей работы от работы самих частей приводит к целому ряду неудобств. Для местного военного управления подвергнуть реорганизации — расформировать губернские военные комиссариаты и на их базе организовать территориальные округа, начальников которых подчинить старшему войсковому начальнику в данной губернии. Однако, организовать органы местного военного управления Революционный военный совет Союза ССР своей властью не мог, ибо губернские и уездные военные комиссариаты являлись военными отделами местных исполнительных комитетов. Реорганизацию этих органов приходилось проводить в законодательном порядке. Закон о реорганизации местных органов военного управления был утвержден ЦИК и СНК Союза ССР 9 января 1925 г.

До выхода этого закона Реввоенсовет Союза ССР, наряду с сокращением армии, принимал меры к тому, чтобы в численном отношении максимально сократить и органы местного военного управления. К началу 1923 г. было: губернских и областных комиссариатов 78, уездных, окружных и районных 540 и комендантских управлений 13. Общая численность этих органов достигала 13 754 человек. К осени 1924 года в смысле численности как самих комиссариатов, так [и] личного состава картина резко меняется. К 1 октября 1924 года было: губернских и областных военных комиссариатов 71, уездных, окружных и районных военных комиссариатов 499 и комендантских управлений 22. Общая численность с 13 754 человек начала 1923 года снижается до 11 608 человек. Сокращение производилось путем уменьшения штатов и перевода военкоматов в низшие разряды.

Губернские военные комиссариаты:

1-го разряда - 28, по штатам уездных - 4;

2-го разряда - 24, по штатам уездных - 6;

3-го разряда - 19, по штатам уездных - 5.

Уездные военные комиссар[иаты]:

1-го разряда - 86;

2-го разряда - 169;

3-го разряда - 75.

Окружные комиссар[иаты]:

Украинский СССР - 47;

Уральской области - 15;

Белорусской СССР - 9.

Районные военный комиссариаты - 83.

Комендантские управ[ления] - 11.

Общая численность людей - 11 603.

Примечание. По особым штатам содержались: Киргизский краевой, Уральский областной военкоматы и военкоматы гг. Москвы и Ленинграда и их губерний.

9 января 1925 года ЦИК и СНК Союза ССР утверждают закон о реорганизации местных органов военного управления. По этому закону губернские и соответствующие им по правам военные комиссариаты реорганизуются в территориальные управления: корпусные — в тех губерниях, областях и республиках (не имеющих губернского деления), где имеются штабы корпусов; в дивизионные — где имеются лишь штабы дивизий и в губернские (областные) — где нет штабов корпусов и дивизий. На указанные территориальные управления было возложено выполнение функций военных отделов соответствующих исполнительных комитетов.

Уездные и соответствующие им военные комиссариаты были сохранены в качестве основного учетно-мобилизационного аппарата на правах отделов соответствующих им исполнительных комитетов.

К 1 мая 1925 года реорганизация местных органов военного управления была закончена. В результате этой реорганизации вся территория Союза ССР была разделена на территориальные округа (корпусные, дивизионные и губернские), причем в состав каждого территориального округа, как правило, включались целые губернии (области, республики); в некоторых же случаях допускалось объединение двух и более губерний в один корпусной или дивизионный территориальный округ, причем территория той губернии, где не было войскового штаба, составляла самостоятельный округ.

Во главе корпусных и дивизионных территориальных округов были поставлены командиры корпусов и дивизий, которые объединяли в своем ведении функции строевого и местного управления, имея в качестве рабочих аппаратов войсковой штаб и управление территориального округа.

Во главе губернских территориальных округов стояли специально назначенные лица, которые подчинялись: начальник губернского (самостоятельного) территориального округа, т.е. такого округа, который не входил в состав территориального округа корпуса или дивизии, — непосредственно командованию военного округа.

Начальник[и] губернских (самостоятельных или несамостоятельных) территориальных округов являлись начальниками уездных военных комиссариатов своей губернии.

Структура управлений территориальных округов — корпусных, дивизионных, губернских (самостоятельных или несамостоятельных) — строилась, как указано в схеме №8.

На начальников территориальных округов в основном возлагалось: проведение призывов как очередных, так и по мобилизации; организация поставки конского состава и обоза; составление мобилизационного плана терокруга; организация и проведение допризывной, вневойсковой и физической подготовки среди военнообязанного населения; обеспечение расположенных на территории губернии войсковых частей, управлений, учреждений войсковых частей, не входящих в состав корпуса или дивизии К 1 октября 1925 г. состав местного военного управления был равен:

Военный комиссариат Казахской АССР - 1;

Управления территориальных округов - 91;

Уездные и окружные военные комиссариаты - 426;

Районные военные комиссариаты - 173;

Комендантские управления - 14;

Квартир[ные] отделен[ия] и политсекретариат при управл[ении] террит[ории] - 128;

Инструкторов вневойсковой подготовки - 1 748;

Общая численность людей - 15 656.

Значительное увеличение численности аппарата (на 4 048 человек) объясняется тем, что в него вошли административно-хозяйственные органы и комендантские команды стрелковых дивизий и корпусов, при которых сформированы территориальные управления, политические органы, квартирные отделения и инструктора вневойсковой подготовки.

В период 1926 года органы местного военного управления, в связи с общим административным перерайонированием, подверглись переформированиям (из корпусных терокругов в дивизионные и наоборот, из губернских самостоятельных терокрутов в губернские и наоборот)

Были проведены небольшие изменения и штатного порядка (численность инструкторов вневойсковой подготовки была увеличена с 1 634 до 1 752 человек). Из наиболее существенных и принципиальных мероприятий, осуществленных в конце 1926 г., необходимо отметить следующие: а) в управлениях терокругов корпусов и дивизий упразднены были отделения по вневойсковой подготовке с передачей их функций в строевые штабы; б) квартирные отделения во всех территориальных округах были расформированы и все вопросы по строительству, расквартированию и по эксплуатации жилого фонда были сосредоточены в строительных управлениях начальников снабжений военных округов.

К началу 1927 года окружные и уездные военные комиссариаты разбиваются на 5 разрядов, в зависимости от числа состоящих на учете военнообязанных. Имеющие на учете свыше 50 ООО чел. относятся к 1-му разряду, от 35 000 до 50 000 — ко 2-му разряду, от 15 000 до 35 000 — к 3-му, от 10 000 до 15 000 — к 4-му и менее 10 000 — к 5-му разр[яду]. Типовые штаты военкоматов сокращаются за счет упразднения должностей пом[ощников] военкомов, лиц для поручений и уменьшения численности канцелярского аппарата. Мобилизационные отделения сокращению не подвергаются.


1928-1932 гг.

[...]* 2. Окружной аппарат

Как указано выше, переработанное положение о военно-окружном аппарате было утверждено 13 сентября 1927 года. Таким образом, к началу осуществления первого пятилетнего плана, когда Красная Армия вставала на широкий путь технической реконструкции, — окружной аппарат в смысле своей организации имел стройную систему. Это гарантировало известную стабильность как в области штатов, так и самой организации.


* Опущена информация о развитии структуры центрального аппарата НКВМ в 1928—1932 гг.


До второй половины 1928 года в структуру окружного аппарата существенных изменений не вносилось. 14 сентября 1928 г. на начальников Военно-строительных отделов Управлений начальников снабжений округов было возложено техническое руководство разработкой детальных проектов оборонительных сооружений мирного времени и руководство самими работами по оборонительному строительству. В связи с этим с 1 сентября 1928 г. на начальников связи округов была возложена разработка оперативно-технических заданий по строительству армии в мирное время на сухопутных театрах военных действий. Это также повлекло за собой некоторые (очень незначительные) штатные изменения [...]*


3. Органы местного военного управления

В начальный период первой пятилетки значительных изменений в структуре органов местного военного управления не было, за исключением небольших изменений некоторых территориальных управлений [...]**


РГВА. Ф. 39352. Оп. 1.Д. 39. Л. 11—19, 26, 29. Машинописный экз.


* Далее опущена информация за 1929 и последующие годы.

** Далее опущена информация за 1930 и последующие годы.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх