№160 Справка Штаба РККА в РВС СССР об отсутствии активности у комсостава (по данным полевых поездок в МВО, ПриВО и маневров УВО)

№022015/сс

11 января 1927 г.

Сов. секретно


1. Медлительность в принятии решения. Примеров много. Как один, приведу следующий: комдив, получив вводное задание посредника, по существу не меняющее ранее сложившейся обстановки, тратит 25 минут на оценку новой, с его точки зрения, обстановки и принятие решения. Если прибавить время, потребное на отдачу распоряжений, то решение будет уже запоздалым и потребует значительных усилий со стороны войск для выполнения данной им задачи.

2. Командный состав нуждается в подталкивании, без чего интенсивность его работы в полевой обстановке ничтожна. Как характерное явление, – принятие решения не сопровождается немедленным действием, что объясняется выжиданием, одобрит или не одобрит это решение вышестоящий командир или руководитель. Пример: посредник дает вводное задание; командир его изучает; посредник задает вопрос: «что делаете»; командир вместо отдачи распоряжений или выезда на место начинает разглагольствовать. Это – постоянное явление.

3. Неумение организовать управление боем. Объясняется отсутствием настойчивости в требованиях к подчиненным. К концу маневров УВО этот недочет удалось изжить, но и здесь он сказывался в процессе самого боя. Как правило, в начале бой развивается планомерно, малейшие же изменения в обстановке приводят к потере управления.

4. Выжидание исчерпывающих сведений от разведывательных органов. В результате обычно принимаются половинчатые решения без использования всех сил и средств для достижения быстрого успеха. Этим можно объяснить нагромождение резервов, остающихся пассивными зрителями на поле боя. Наиболее характерно следующее распределение войск: дивизия выделяет 2 полка для решения задачи, оставляя одни полк в резерве; от каждого из полков по 2 батальона выдвигаются в боевую линию, один батальон оставляется в полковом резерве; 2 роты батальона ведут бой, третья – в батальонном резерве, часть пулеметных рот также маринуется в резерве; в результате из 27 стрелковых рот дивизии 8 (т.е. менее 1/3) ведут бой, остальные несут напрасные потери.

5. Приведенное в п.4 распределение сил свидетельствует также о стремлении к шаблону и отсутствии творческой оперативной работы командного состава.

6. Расплывчатость в постановке боевых задач. Частично может быть объяснена неумением кратко и ясно (по-военному) распоряжаться, но не исключается до некоторой степени и боязнь ответственности, так как четкая постановка задач не допускает никаких толкований, при неясной же задаче можно всегда передать часть вины на подчиненного, как неправильно выполнившего приказ. Может быть это и натяжка, но у меня иногда создавалось впечатление, что неясная постановка задачи является маневром со стороны командира.

7. Нераспорядительность. Явление очень частое и ведущее к подрыву авторитета командного состава в глазах красноармейцев. Примеры: а) отсутствие заблаговременной разведки пути, приводившее к прогульным движениям и напрасному изматыванию войск; б) несвоевременная высылка квартирьеров; в) стремление по прибытии на ночлег возможно скорее устроиться, предоставив красноармейцам заботиться о себе самим.

Особенно резко нераспорядительность командного состава выразилась при разгрузке войск на маневрах У ВО: никто не знал, что он должен делать и не чувствовал своей ответственности.

8. Неумение отдавать приказания в императивной форме. Пример. На форту «К» при посещении погребов комендант отдает приказание: «прикажите-ка там кому-нибудь, чтобы зажгли свет». Приказание это неизвестно к ком[у] относилось и нашло соответствующее отражение в выполнении – для включения света потребовалось более 5 минут. При ином воспитании командного состава, приказание это носило бы другой характер: – «тов[арищ] N, прикажите включить свет». Надо полагать, что т. N чувствовал бы в таком случае ответственность за исполнение приказания, и оно было бы исполнено значительно быстрее.

9. Особенно необходимо отметить пассивность штабных работников. Пример: комдив, намечая решение, колеблется в выборе направления главного удара – и так хорошо, и этак не плохо, обращается к своему начальнику штаба: «как ваше мнение?» и получает ответ: «как прикажете».

Пассивность в изучении боевой обстановки, ожидание связи вместо того, чтобы искать ее, неумение проследить за исполнением отданного распоряжения – характерные и постоянные недочеты в работе штабов. Если некоторые командиры и отдельные начальники штабов проявляют должные инициативу и настойчивость, то для большинства штабных работников необходимы постоянные подталкивания, подсказки и напоминания.

10. Резко выделялась на маневрах УВО пассивность низового посреднического аппарата. Может быть, это объясняется исключительно неблагоприятными условиями погоды и отсутствием инструктирования со стороны старших посредников, но думается, что и общая нераспорядительность и боязнь ответственности также сказались и здесь, почему нередки случаи, когда в развитии боя создавались неестественные положения.

11. Дисциплина связи за редкими исключениями слаба. Обслуживающий персонал не воспитан в сознании ответственности за службу связи. Это, с одной стороны, подтверждает отсутствие требовательности у командного состава, а с другой, указывает на неустойчивость дисциплинарной политики. Все же в целом свидетельствует, что начатую в 1924 г. кампанию за поднятие дисциплины нельзя считать законченной и в этом отношении необходима дальнейшая работа, направляемая высшим командованием.

Недостаток, а в некоторы[х] случаях и отсутствие активности командного состава, не могут быть расценены как поголовное явление. Есть, конечно, командиры, обладающие силой воли, энергией, сознанием ответственности и готовностью нести ответственность за свои действия. Эти качества особенно резко выразились у большинства командиров конницы и у высшего командного состава ПриВО, но на общем фоне впечатлений от полевых поездок и маневров такие командиры представляют исключение, а не правило [1].


Заместитель начальника Штаба РККА [С.А.] Пугачев


РГВА. Ф. 33987. Оп. 1. Д. 638. Л. 31-32. Подлинник.


Примечания:



1

Публикуемый доклад был подготовлен к заседанию РВС СССР от 26 января 1927 г., на котором рассматривался вопрос «О поднятии боевой активности командного состава» (протокол 15, пункт 1). На этом заседании обсуждались проекты резолюций, принятых на расширенном заседании РВС СССР совместно с командующими и членами РВС военных округов и морей по вопросам: «а) Итоги маневров 1926 г.; б) Междусборовая работа в территориальных войсках; в) Перспективы снабжения РККА на 1926/27 год; г) Прохождение службы в РККА; д) Поднятие боевой активности командного состава». Реввоенсовет поручил комиссии А.С. Бубнова отредактировать резолюции: а) по прохождению службы в РККА; б) Итоги маневров 1926 г.; в) Поднятие боевой активности командного состава; г) О междусборовой работе в территориальных войсках», при этом было принято решение объединить в одну общую — резолюции «б» и «в» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 152—153. Подлинник).

На заседании РВС СССР, состоявшемся 5—7 февраля 1927 г. (протокол 18, пункт 1), было принято решение о создании комиссии под председательством И.С. Уншлихта по поднятию боевой активности командного состава (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 167. Подлинник).

На заседании РВС СССР от 30 марта 1927 г. (протокол 25, пункт 1) был заслушан доклад И.С. Уншлихта, возглавлявшего комиссию. Представленный комиссией Уншлихта проект постановления «О поднятии боевой активности комсостава» был утвержден (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 212. Подлинник). В проекте указывалось:

«I. Итоги годовой учебы в жизни РККА и завершивший их период маневров за отчетный год свидетельствуют, что среди прочих наибольшего внимания заслуживает вопрос о понижении активности в среде основной массы комсостава как в областях оперативно-тактической учебы, так и административно-хозяйственной.

II. Основными причинами такого положения можно считать: а) Система руководства, распределения обязанностей и ответственности, как в вопросах боевой подготовки, так и в области административно-хозяйственной; б) Недостаточное материально-бытовое обеспечение как самого комсостава, так, главным образом, и условий быта и учебы армии; в) Одновременно массовое увольнение комсостава и необеспеченность его до последнего времени; г) Текучесть комсостава; л) Перегрузка комполитсостава, вытекающая, главным образом, из: неорганизованности и отсутствия уважения ко времени и достаточной рационализации как в области учебы, так и в области административно-хозяйственной; чрезмерного злоупотребления комиссионным способом работы по хозяйственной линии; несоответствия числа и объема ставящихся задач средствами и расчетами времени на их осуществление; е) Некоторые законодательные нормы; ж) Недостаточное воспитание необходимых волевых качеств и закалки активности и самостоятельности комсостава в практической работе; з) Недостаточный общеобразовательный и военный уровень комсостава; и) Низкий уровень физического состояния комсостава в отношении старшего и высшего; к) В отношении молодого комсостава, поступающего из нормальных школ, — в основном причины понижения физической годности лежат в понижении общего уровня физической годности призывных возрастов, крайней перегрузкой учебных планов во всех ВУЗах и недостаточности материального обеспечения быта и учебы.

III. 1) В области распределения прав и обязанностей комсостава в деле руководства и ответственности за боевую подготовку признать правильной линию, взятую ГУ РККА, построенную на началах точного разграничения этих элементов между различными ступенями войскового командования и на предоставлении самостоятельности низшим инстанциям; 2) Констатировать необходимость дальнейшего улучшения условий материально-бытового обеспечения личного состава и учебы РККА; 3) Уточнить законодательные нормы в сторону обеспечения и поощрения развития активности комсостава; 4) В области подготовки комсостава и войск проводить и обеспечить твердый курс на развитие активности; 5) В практической работе по боевой подготовке и воспитании красноармейского состава, в случае вынужденного сокращения числа часов учебы, — обеспечить соблюдение необходимой пропорции и равнодействующей в числе часов, отводимых на профессионально-техническую учебу и на политработу; 6) Ввести систему всевозможных мер поощрений и наград» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 218-221. Подлинник). - С. 13. 





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх