№216 Проект подготовленной Штабом РККА резолюции СНК СССР по докладу НКВМ о состоянии и задачах РККА

2 ноября 1928 г.

Сов. секретно


1. Достижения в состоянии РККА к настоящему времени позволили Наркомвоенмору перейти от задач обеспечения армии мирного времени непосредственно к задачам обеспечения армии военного времени всем необходимым и к конкретному разрешению основных вопросов военно-экономической подготовки страны в целом.

2. Работа Наркомвоенмора последних двух лет характеризуется происходящим ростом армии и усилением ее материальной мощи и техники. На основе жесткого пересмотра штатного состава армии составлен перспективный план развития вооруженных сил на ближайшие 5 лет, выявлены потребности армии военного времени во всем необходимом на год ведения войны и соответствующие заявки переданы промышленности и другим отраслям народного хозяйства.

3. Отмечая указанные достижения, Правительство постановляет:

По армии военного и мирного времени:

а) Признать, что численность армии военного времени по действующему моб. расписанию в 3 000 000 человек является минимальной.

б) Состояние бронетанкового дела по количеству развертывающихся единиц и качеству материальной части признать неблагополучным. Предложить ВСНХ СССР изыскать способы ускорения постановки отечественного производства танков.

в) Отмечая, что развитие автомобильных частей встречает непреодолимые препятствия в отсутствии собственного мощного автостроительства[59] предложить ВСНХ СССР развернуть автомобильное производство не только в пределах существующих заводов и Московского, но поставить задачей выстроить дополнительно 1-2 завода.

Предложить Совнаркому Украины последовать примеру Московского совета и предложить Харьковскому исполкому построить автомобильный завод.

г) Численность армии в 617 000 человек по мирному времени признать минимальной. Разрешить Наркомвоенмору категорию военнослужащих, выполняющих техническую работу по обслуживанию учреждений и заведений Военного ведомства, снять со штатного состава армии и перевести их на операционные или особые кредиты. Порядок перевода согласовать с Наркомфином.

д) Признать, что сеть зенитной обороны является недостаточной. Предложить Совнаркомам РСФСР и союзных республик увеличить ассигнование на зенитную оборону с 1929/30 года.

е) Считать вполне назревшим вопрос о переходе на сокращенный срок службы.

ж) Отметить, что перерайонирование СССР является мало увязанным с дислокацией вооруженных сил и с мобилизационными интересами. Предложить ВЦИКу СССР наметку новых районов остальных областей закончить к 1 июня 1929 года и проведение перерайонирования по календарным срокам согласовать с Наркомвоенмором.

з) Наркомвоенмору к 1 июля 1929 года представить Правительству план перерайонировния существующих военных округов и образования корпусных округов.

и) Признать необходимым военных делопроизводителей волисполкомов оставить на госбюджете по линии исполкомов, освободить их от посторонних обязанностей (кроме военных) и укомплектовать лицами начсостава запаса.

По пятилетнему плану строительства РККА:

а) Утвердить численность отмобилизованной армии с 1933/34 гг. в 3 266 000 человек, разрешив Реввоенсовету СССР в пределах указанной численности (за округлением 3 300 000) уточнять численность армии по годам.

б) Численность армии мирного времени с 1930/31 года установить в 625 000 человек.

в) Рабочую прослойку отмобилизованной армии установить в размере 7,5%.

г) В пятилетнем плане строительства признать необходимым максимально развертывать части артиллерии (особенно, тяжелой), воздушного флота и танковых частей. В основном пятилетний план строительства утвердить.

д) В пятилетнем плане заказов предусмотреть накопление мобилизационных запасов на первый период ведения войны.

По вопросам военно-экономической подготовки страны:

а) Отмечая успехи в ряде наркоматов, особенно административных, признать положение с мобилизационной подготовкой промышленности и Наркомторга не вполне удовлетворительным.

Предложить ВСНХ СССР в месячный срок представить Правительству план мобилизационного развертывания промышленности на 1929 год. Поручить ВСНХ, НК РКИ и Наркомвоенмору в 4-месячный срок обследовать производственную мощность всей промышленности и наладить в дальнейшем учет этой мощности.

б) Предложить Наркомторгу обеспечить армию необходимым контингентом мобилизационных запасов для развертывания и на первый период ведения войны, и в первую очередь хлебофуражом.

В случае невозможности бронировать отдельные виды запасов Наркомторгу представить соображения фактического (реального) питания армии в случае войны в 1929 году*.


Начальник Штаба РККА Б. Шапошников


РГВА. Ф. 4. Оп. 1. Д. 823. Л. 102-105. Подлинник.


* Публикуемый документ вместе с проектом доклада, подготовленные Штабом РККА для представления «Правительству Союза ССР», были направлены начальником Штаба РККА Б.М. Шапошниковым К.Е. Ворошилову 2 ноября 1928 г. (сопроводительная записка №031780 сс) (РГВА. Ф. 4. Оп. 1.Д. 823. Л. 1. Подлинник). Второй экземпляр был направлен И.С. Уншлихту. Данный доклад состоял из следующих разделов: «Армия военного времени», «Армия мирного времени», «Выводы по армии военного и мирного времени», «Пятилетний план строительства РККА», «Выводы по пятилетнему плану строительства», «Потребности НКВМ на год ведения войны», «Краткий анализ вооружения РККА и план технического усовершенствования», «Материальное обеспечение РККА», «Военно-экономическая подготовка обороны Союза ССР», «Проект резолюции по докладу НКВМ и Пред[седателя] Реввоенсовета СССР», «Приложения к докладу (таблицы и схемы) – 46 экземляров» (см. подр.: РГВА. Ф. 4. Оп. 1. Д. 823).



Примечания:



5

Вопрос о мобилизационной готовности Военно-морских сил РККА рассматривался на заседаниях РВС СССР в 1927 г. В частности, на заседании 14 сентября 1927 г. (протокол 40, пункт 3) был заслушан доклад М.Н. Тухачевского о мероприятиях по усилению мобилизационной готовности РККА. Реввоенсовет постановил: «1) Составление нового мобрасписания закончить к 1 мая 1928 г.; 2) Разрешить Реввоенсоветам округов и морей по своему усмотрению, по мере фактической необходимости, временно — с I октября по 1 мая, прикомандировать соответствующее количество работников в мобилизационные органы окружных управлений; 3) Поручить Начальнику снабжений РККА и начальнику ГУ РККА проработать вопрос о порядке премирования или дополнительной оплаты мобработы; 4) Усилить работу по живому руководству мобработой, по поверке состояния мобработы на местах и по инструктированию; 5) Рассредоточить мобработу по непосредственным исполнителям и составление мобпланов возложить на лиц, предназначенных при мобилизации на развертывание и сформирование новых частей» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. II. Л. 355). — С. 59. 



59

На заседании РВС СССР от 11 января 1928 г. (протокол 2, пункт 5) ставился вопрос об усовершенствовании системы автостроительства. Наиболее подходящим для РККА типом грузомашин Реввоенсовет признал полутора- и двухтонные машины. Именно этими машинами РВС СССР признал необходимым пользоваться в дальнейшем и ходатайствовать перед правительством о том, чтобы «проектируемый автозавод в г. Москве был рассчитан на постройку грузомашин полутора- и двухтонного типа» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 13. Л. 6—7. Подлинник). Вообще вопросы внедрения автотранспорта и улучшения дорог стояли не на последнем месте. Об этом свидетельствует, в частности, объявленный 17 апреля 1928 г. приказ РВС СССР №109 о всемерном содействии РВС округов войсковым частям, учреждениям и заведениям в организации коллективов Общества содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог (Автодор), учитывая его огромное значение в деле мирного строительства и усиления обороноспособности СССР. — С. 239.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх