№215 Циркуляр начальника военно-учебных заведений РККА Н.Н. Кузьмина о преодолении военными школами «отрыва от практики современного строительства Красной Армии»

№У32/2/1310

27 сентября 1928 г.

Секретно


Работа военных школ в целом с каждым годом улучшается, и каждый новый выпуск дает Красной Армии все более подготовленных командиров, но в ней имеется еще ряд весьма существенных недостатков. Один из основных состоит в том, что начальствующий состав, особенно преподаватели, вопреки требованиям УВУЗа, изложенным в учебно-строевом плане, программах строевой подготовки и методических указаний по всем предметам, в подготовке курсантов отрываются от практики современного строительства Красной Армии, развития и совершенствования военной техники (материальной части) и вопросов подготовки красноармейцев. Командный и преподавательский состав часто проводит свою работу по шаблону, лишь формально выполняя указания программ и руководствуясь только учебником, без соответствующей увязки с текущей жизнью и практикой.

Отрыв и отставание от армии, которая в своей работе быстро растет, естественно, отражается и на качестве подготовки курсанта. Многие преподаватели военных, общественно-политических и общеобразовательных предметов недостаточно знакомы с армейской жизнью. Военные преподаватели и командиры не следят за планами и программами подготовки в частях Красной Армии, за указаниями инспекции и командования по вопросам преподаваемой дисциплины; не следят за общим ходом развития красноармейцев и ростом их требований, предъявленных командиру взвода.

Преподаватели и командиры иногда мало интересуются вопросами смежных дисциплин, новостями в теории и практике военного дела и политической подготовки и воспитания.

Массовые нарекания командования на то, что молодые командиры значительно слабее справляются в поле с работой мелких подразделений, расположением огневых средств и решением стрелковых задач, чем в помещении на карте, на ящике с песком и на всяких комнатных панорамах и перспективах, следует поставить в вину не только преподавательскому составу, который очень часто предпочитает класс полю, но и начальникам школ, которые мало обращают на это внимания и часто не могут добиться совместных выходов в поле и совместной работы не только с войсковыми частями, но даже с другими школами, стоящими в одном городе.

Мало проявляется интереса к жизни и быту частей, к дисциплинарной практике, проводимой в частях, и мероприятиям по совершенствованию подготовки красноармейцев и нач. состава.

Преподаватели, особенно обществоведения и общеобразовательных предметов, не всегда выполняют в школе установленные требования во взаимоотношениях с курсантами в служебное время и часто нарушают правила ношения формы.

Весь командный и преподавательский состав школ также не в достаточной мере и не всегда должным образом участвует в воспитании курсантов, забывая, что школа не только обучает, но и воспитывает, и что будущий командир должен быть также учителем-воспитателем. Наблюдается отрыв командиров и преподавателей от общественной работы.

Необходимо отметить также, что если преподаватели до некоторой степени и следят за своей личной подготовкой по специальности, по своему предмету, то совершенно мало заметно у них стремление к понятию общего уровня своей подготовки: военной, общественно-политической и образовательной. Совершенствование начсостава школ иногда отстает от частей РККА, и летом этого года на маневрах были случаи, когда некоторые виды и способы работы, применяемые в частях, были неизвестны комсоставу военных школ. Отсюда у войсковых начальников создается мнение, что «Двухлетняя работа» в армии по переходу на живые приемы обучения, на новую постановку тактических упражнений, тактических учений в поле, военных игр, выходов в поле прошла мимо вузов и что в этом отношении вузы – самый «консервативный» сектор в армии.

Для дальнейшего улучшения подготовки курсантов военных школ и устранения отмеченных недочетов необходимо:

1) В школах разработать конкретные мероприятия по установлению реальной связи с войсковыми частями, учитывая, что согласно приказа РВС СССР №467 – [19]26 г. и №549 – [19]24 г. и приказов округов, школы прикреплены к определенным частям РККА.

Связь эта должна осуществляться путем:

а) Прежде всего, общих с войсковыми частями или другими школами учений и выходов в поле для ознакомления с совместными действиями наличных родов войск.

б) Посещение командирами и преподавателями военных, общественно-политических и общеобразовательных предметов различных занятий в частях.

в) Организации тактических занятий и задач с комсоставом и преподавателями в самих школах и в гарнизонах совместно с частями.

г) Ознакомления преподавателей и командиров с планами и программами, разрабатываемыми в частях, и их методическими работами.

д) Присутствия на внешкольной работе в частях.

е) Участия на гарнизонных и других общих собраниях и совещаниях начсостава.

Кроме того, следует привлекать к соответствующей школьной работе и на заседания педагогических комитетов и методических комиссий командный и политический состав войсковых частей.

2) Конкретно поставить в школе вопрос об участии преподавателей военных предметов в строевой подготовке, а командиров – в учебной, причем это должно выразиться:

а) в привлечении преподавателей (не только тактиков) к строевой подготовке рот (эскадронов, батарей), к разработке планов занятий и присутствия на них;

б) в участии в методических комиссиях;

в) в посещении комсоставом учебных заведений, поверочных испытаний, заседаний предметных комиссий и т. п.

3) Необходимо усилить воспитательную работу преподавателей и фактически поверять точное соблюдение всеми преподавателями требования уставов. Всему педагогическому составу понять, что участие в общественной работе есть обязательное качество командира Красной Армии, особенно воспитания будущих командиров.

4) В школах следует организовать соответствующие кружки, семинарии; доклады по различным вопросам (особенно по марксизму-ленинизму для беспартийных преподавателей) с тем, чтобы через это обеспечивалось постоянное повышение теоретического уровня у командного и преподавательского состава.

5) Поставить главнейшей задачей – дальнейшее усовершенствование методики обучения и воспитания курсантов, обратив особое внимание на увязку теории с практической работой.

6) Решительнее переходить на новые применяемые в армии методы в практической и всей военной подготовке курсантов.

Выполнение этих указаний, естественно, должно идти не по линии увеличения нагрузки начсостава, которая и так велика, но по линии упорядочения всей работы в школе, планирования и общей рационализации ее.

Примечание: Общие указания настоящего циркуляра прочесть и разъяснить на заседании строевого и педагогического совета, пригласив командиров и политработников войсковых частей.


Начальник военно-учебных заседаний РККА Н. Кузьмин


РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 405. Л. 350. Заверенная копия.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх