№214 Из протокола №28 заседания РВС СССР о состоянии военно-учебного дела в вузах РККА

25 июля 1928 г.

Сов. секретно


Присутствуют: тт. Ворошилов, Каменев, Баранов, Муклевич, Постников.

Приглашены: тт. Шапошников, Левичев, Гарф, Славин, Куйбышев, Булин, Никольский, Замятин, Лепин, Лукин, Кузьмин.

Слушали: 2. О состоянии военно-учебного дела в вузах РККА (Н.Н. Кузьмин).

В прениях выступили: тт. Ворошилов, Левичев, Муклевич, Баранов, Булин, Куйбышев.

Постановили:

Признавая несомненные достижения в работе военных школ нормального типа по осуществлению задач подготовки, обучения и воспитания квалифицированного командира РККА, отметить ряд следующих отрицательпых явлений, влияющих на качество этой подготовки и воспитания:

1) В общем стабильность социального состава курсантов школ при медленном росте группы рабочих (1925 г. – 35,5%, 1927 г. – 38,9%), большом темпе роста группы прочих (соответственно цифре – 7,7 [%] и 14,9 [%]) и при падении группы крестьян (с 56,8 [%] до 46,2 [%]).

2) Недостаточный общеобразовательный уровень поступающего в вузы пополнения (в приеме 1927 г. – 73% курсантов с низшим образованием, 2,4% не имеют никакого образования), в результате чего неподготовленный курсант не может охватить в рамках существующих сроков обучения всех вопросов учебы и вместо сознательного усвоения часто берет зубрежкой, иногда замыкаясь от общественной жизни и работы.

3) Непосильный при данном уровне подготовки курсантов объем учебных программ, выполнение которых сводится иногда к поверхностно-конспективному изложению материала, формальному усвоению знаний курсантами и ведет к тому, что даже наиболее подготовленные курсанты не в состоянии выполнить задания в урочное время.

4) Все еще недостаточная как внутренняя, так и внешняя дисциплинированность курсантов.

5) Учебно-преподавательский состав вузов по своему социальному и партийному положению все еще неудовлетворителен, причем значительная часть его не участвовала в Гражданской войне; большинство преподавателей, работающих в вузах, продолжительное время, до известной степени вследствие этого, оторвались от армии.

6) Недостаточное совершенствование во владении своими предметами со стороны значительной части учебно-преподавательского состава; слабая втянутость большинства преподавателей во внеучебную жизнь школы; кроме того, в школах недостаточно организовано общение между курсантами и преподавателями, в силу чего курсант уже в школе получает неправильное представление о взаимоотношениях начальника и подчиненного в Красной Армии.

7) Недостатки в дисциплинарной практике начальствующего состава школ, часто смешивающего с дисциплинарным проступком, промахи, происходящие от недостатков воспитания и обучения, и наличие перегибов в дисциплинарной практике вузов; массовые взыскания, недостаточность воспитательных мер, в частности, поощрений, непоследовательность взысканий и т.д. не дают курсанту образца дисциплинарной практики.

8) Наличие в некоторых ВУЗах отдельных случаев недостаточно товарищеского сознательного отношения к обслуживающему персоналу.

9) Недостаточное внимание к быту и работе вузов со стороны окружного командования и пуокров.

Исходя из указанного, РВС СССР постановляет:

10) Пред[седателю] РВС обратиться с письмом к местным партийным организациям с просьбой усилить внимание к вопросам комплектования вузов рабочей и батрацкой молодежью, а также детьми рабочих и батраков. ГУ РККА и ПУРу рядом систематических мероприятий неуклонно добиваться непрерывного роста вовлечения рабочей и батрацкой молодежи, а также детей рабочих и батраков в вузы – соответственно директиве РВС СССР.

11) Учитывая значительное повышение требований, предъявляемых к современному командиру в отношении тактической, общественно-политической и военно-технической подготовки и низкий общеобразовательный уровень курсантов, ГУ РККА обратить особое внимание на подбор поступающих в вузы, усилить организацию курсов по подготовке кандидатов, произвести необходимую рационализацию всего дела обучения, проработать соответственно учебные планы и добиться их максимального материального обеспечения.

12) Усилить воспитательную работу среди курсантов в целях повышения политической и моральной устойчивости, примерности в дисциплине и культурности в быту. Ликвидировать отмеченные в пункте 8 случаи неправильных взаимоотношений между курсантами и красноармейцами вузов. Систематически изживать перегибы и недостатки в дисциплинарной практике начальствующего состава вузов. Усилить взаимообщение между курсантами, начсоставом и красноармейцами во внеслужебное время.

13) Командованию вузов обратить внимание на повышение идеологической выдержанности и политической грамотности в преподавании всех предметов и прежде всего обществоведения и общеобразовательных предметов. Улучшить постановку социально-экономического цикла и курса политработы путем полной увязки их с текущей партийной жизнью и коренного улучшения практической работы курсантов.

ПУРу совместно с ГУ РККА по пунктам 12 и 13 разработать в месячный срок и с доклада пред[седателю] РВС СССР преподать соответствующие указания пуокрам и командованию школ. Однако усиление внимания к этим вопросам, ни в коем случае не должно ослаблять темпа и качества боевой подготовки.

14) Продолжать практику стажировки как переменного, так и преподавательского состава всех вузов для обеспечения непрерывной связи с войсками в деле подготовки командиров всех степеней. Предложить командирам строевых частей обеспечить наибольшую продуктивность стажировки[53].

15) Продолжать твердый курс на освежение преподавательского состава согласно приказа РВС СССР №501 – 1927 г.[54]

16) Округам закончить согласно приказа РВС СССР №500 – 1927 г.[55] отбор комсостава и укомплектовать к 1 октября 1928 г. военные школы лучшим строевым командным составом, не останавливаясь даже перед некомплектом в строевых частях. В дальнейшем комплектование вузов командным составом, особенно артиллерийских, инженерных и технических, производить в централизованном порядке из всех частей РККА распоряжением ГУ РККА.

17) Обеспечить постановку преподавания физкультуры в школах на должную высоту, чтобы в результате обучения командиры могли выходить одновременно и инструкторами-руководителями по физкультуре.

18) Зам[естителю] пред[седателя] РВС СССР т. Каменеву С.С. обследовать, насколько снабжены вузы всем новым в технике вооружения и доложить о причинах невыполнения приказания РВС о снабжении вузов всем новым в первую очередь[56].

19) Так как национальные школы и отделения наряду с остальными военными школами должны готовить командиров не только для национальных частей, но и для всей РККА, поручить начальнику ГУ РККА согласовать с союзными республиками и областями вопрос о том, чтобы преподавание военных предметов в этих вузах на двух последних курсах вести на русском языке.

Сохранить в сети вузов Закавказскую военно-подготовительную школу и подготовительное отделение Среднеазиатской школы и обеспечить красноармейцам национальных частей обучение русскому языку для поступления в общесоюзные военные школы. Поручить уполномоченному НКВМ по УССР войти с ходатайством в Правительство УССР по передаче Полтавской военно-подготовительной школы в сеть Наркомпроса УССР.

20) Поручить ГУ РККА подработать и согласовать с партийными и общественным[и] организациями вопрос о возможности допуска в военные школы женщин с условием последующей обязательной службы в рядах РККА.

21) Положение учебного дела в военных академиях и курсах усовершенствования[57] обсудить на особом заседании РВС СССР, обязав нач[альника] ГУ РККА представить доклад и предложения в двухнедельный срок[58].


Председатель РВС СССР Ворошилов

Секретарь РВС СССР Литуновский


РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 13. Л. 258-264, 268. Подлинник.


Примечания:



5

Вопрос о мобилизационной готовности Военно-морских сил РККА рассматривался на заседаниях РВС СССР в 1927 г. В частности, на заседании 14 сентября 1927 г. (протокол 40, пункт 3) был заслушан доклад М.Н. Тухачевского о мероприятиях по усилению мобилизационной готовности РККА. Реввоенсовет постановил: «1) Составление нового мобрасписания закончить к 1 мая 1928 г.; 2) Разрешить Реввоенсоветам округов и морей по своему усмотрению, по мере фактической необходимости, временно — с I октября по 1 мая, прикомандировать соответствующее количество работников в мобилизационные органы окружных управлений; 3) Поручить Начальнику снабжений РККА и начальнику ГУ РККА проработать вопрос о порядке премирования или дополнительной оплаты мобработы; 4) Усилить работу по живому руководству мобработой, по поверке состояния мобработы на местах и по инструктированию; 5) Рассредоточить мобработу по непосредственным исполнителям и составление мобпланов возложить на лиц, предназначенных при мобилизации на развертывание и сформирование новых частей» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. II. Л. 355). — С. 59. 



53

Вопрос о квартирном обеспечении высшего начальствующего состава рассматривался на заседании РВС СССР 18 января 1928 г, (протокол 3, пункт 9). Реввоенсовет признал необходимым «улучшить квартирные условия командируемого на КУВКС высшего начальствующего состава» и «предложить начальнику Военной академии им. М.В. Фрунзе выяснить вопрос о возможности использования для этой цели одного из домов Советов» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 13. Л. 18-19. Подлинник). - С. 234.



54

Приказ РВС СССР №501 от 20 сентября 1927 г. был нацелен на поднятие «в военных школах и школах усовершенствования учебно-строевой подготовки» и более широкое привлечение на должности преподавателей военных предметов командного состава, имеющего строевой стаж в войсковых частях РККА и опыт Гражданской войны» (РГВА. Ф. 4. Оп. 3. Д. 2957. Л. 273 об- Типографский экз.). — С. 234.



55

Приказ РВС СССР №500 от 20 сентября 1927 г. — «Присвоение должности командира взвода ВУЗ наименования «курсовой командир»» (РГВА. Ф. 4. Оп. 3. Д. 2957. Л. 273. Типографский экз.). — С. 234.



56

Еще ранее, 29 февраля 1928 г. было принято постановление РВС СССР по докладу начальника УВУЗ РККА от 12 октября 1927 г. «О состоянии военных школ и их основных нуждах». В постановлении были подробно рассмотрены вопросы снабжения (артиллерийского, военно-технического, вещевого, продовольственного, спортивного) военно-учебных заведений. В постановлении говорилось также, что слушателей должны были знакомить с новинками в области вооружения и снабжения. Постановление содержало пункт «По квартирному расположению и оборудованию военных школ казарменным инвентарем» (см. подр.: РГВА. Ф. 4. Оп. 18 Д. 13. Л. 92—98. Подлинник). — С. 235.



57

1 сентября 1928 г. приказом РВС СССР №285 было объявлено об изменении сети и штатов Курсов усовершенствования РККА. — С. 235.



58

25—29 апреля 1929 г. в Москве проходило 2-е Всесоюзное совещание начальствующего состава военных школ РККА. С докладами выступили начальник ГУ РККА В.Н. Левичев и начальник Управления ВУЗов Н.Н. Кузьмин. Было принято постановление по организационным, учебно-строевым вопросам и политико-просветительной работе в военных школах. — С. 235.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх