№159 Материалы ГУ РККА в РВС СССР о допризывной подготовке в высших гражданских учебных заведениях СССР

№46982

6 января 1927 г.


Постановлением ВЦИКа и Совнаркома Союза от 20 августа истекшего года в высших гражданских учебных заведениях Союза введены занятия по высшей допризывной военной подготовке. В силу этого постановления с началом 1926-27 учебного года, начались занятия в 135 вузах с 238 факультетами и ими охвачено около 80 000 студенчества.

Вводя военные дисциплины в курс вузов, мы преследуем две цели. С одной стороны, подготовку командных кадров запаса и квалифицированных работников для нужд военной промышленности и, с другой, предоставления возможности учащимся вузов получить военные знания, находясь еще в стенах учебных заведений и благодаря этому приобрести право на отбывание сокращенного срока действительной военной службы, который будет установлен для лиц, прошедших военной обучение, вместо 2-х лет за 9 месяцев – в армии и вместо 4 лет за 1 год – во флоте.

Военное обучение в зависимости от специальности вуза, факультета проводится под определенным уклоном специализации в сторону того или иного рода войск и слагается из 180 часов теоретического курса (за все время пребывания в вузе), что составляет около 4-6% нагрузки учащихся и двухмесячных практических занятий, в виде лагерных сборов в общевойсковом порядке. Уклонов принято 16.

Руководство всей работой возложено на Управление военно-учебных заведений ГУ РККА.

Так как высшая допризывная военная подготовка проводится в вузах впервые и сразу на широких началах, опыта в этой работе еще не было, то УВУЗу пришлось проделать большую организационную работу. За истекший период были изданы: Положение о военных руководителях, Инструкция о прохождении высшей допризывной подготовки, Табели оборудования военных кабинетов, различные программы и учебные планы для вузов в зависимости от их специальности.

Во все вузы назначены военные руководители. На места дан ряд руководящих указаний по вопросам: проведения высшей допризывной военной подготовки вообще, порядка проведения занятий, методики, учебных планов, приглашения преподавателей и оплаты их, порядка проведения зачетов, оборудования кабинетов, приобретения учебных пособий, работы ОСО, институте шефства, лагерей и медицинских комиссий.

Необходимость согласовывать многие вопросы на местах с командованием округов и соответствующими Наркомпросами Союза привела к назначению ряда военруков одновременно представителями УВУЗа и старшими руководителями на местах. Всем этим лицам предложено делать периодические доклады командованию округов о ходе работы. Военные руководители в общем порядке службы и по всем вопросам, связанным с выводом студентов в лагеря, подчинены непосредственно командующим округами.

Все расходы на проведение высшей допризывной военной подготовки, за исключением содержания военруков и проведения лагсборов, отнесены на сметы Наркомпросов республик, поэтому возникла необходимость согласования норм денежных отпусков с соответствующими республиками. На текущий бюджетный год отпущено на оплату полекционного вознаграждения 257 696 руб., на оборудование военных кабинетов – 174 746 руб[лей]. Средства, отпущенные на полекционное вознаграждение, исчислены из расчета академической группы в 100 человек. Такой большой состав учебных групп неблагоприятно влияет на проведение занятий.

Начата большая работа, но все, что сделано, – это лишь первое звено в мероприятии государственного значения. Это путь к развитию милиционного строительства, к осуществлению идеи вооруженного народа. Только при осуществлении этого мероприятия мы сможем быть обеспечены командным составом запаса на случай необходимости мобилизовать нашу армию и промышленность.

На очереди стоит очень серьезный вопрос об увязке всех трех ступеней подготовки (теоретический курс, лагеря и отбывание действительной службы) из студентов комсостава запаса. Вполне очевидно, что зимний период учебы является лишь подготовкой к лагерям, где студенчество должно получить практические знания и навыки в объеме рядового красноармейца, во время же отбывания действительной военной службы – знания среднего комсостава запаса.

Краткость времени, прошедшего с момента введения военных дисциплин в вузах, не позволяет еще сделать практических выводов о ходе работы, однако, уже и теперь с достаточной ясностью выявилось, что обстановка для работы складывается вполне благоприятная. Отношение правлений вузов и студенчества – хорошее, профессуры – удовлетворительное. Многие правления вузов, не вошедших в число 135 вузов, возбудили ходатайство о введении и у них допризывной подготовки, часть правлений вузов по собственному почину включили военные дисциплины в обязательный минимум, студенчество выявило свое отношение усиленной посещаемостью занятий, доходящей до 90% против 30-40% по остальным дисциплинам.

Чем могут помочь при проведении высшей допризывной подготовки округа и пуокры?

Прежде всего, необходимо внимательно ознакомиться с той работой, которая проводится в ВУЗах на территориях округов, проникнуться ее значением и всемерно идти навстречу потребностям вузов при проведении ее.

Наибольшие затруднения в самом начале мы испытывали в подборе руководящего состава. Округа не всегда своевременно выставляли и отпускали намеченных кандидатов на должности военруков. В результате некоторые назначения состоялись очень поздно и занятия в ряде вузов начнутся только во втором семестре. На местах ощущается недостаток в опытных преподавателях. Следует разрешить ком. и адм. составу вести занятия в вузах. Необходимо идти также навстречу вузам в подведении материальной базы, приняв меры к ускорению выдачи положенного табелю имущества.

Вопросы бюджетного порядка не позволяют в текущем году вывести в лагеря необходимое число учащихся. По-видимому, придется ограничиться выводом на средства из центра около 1/4 ранее намеченного контингента. В этом отношении округа могли бы прийти на помощь, изыскав соответствующие возможности и средства на местах. Необходимо иметь в виду, что вся тяжесть работы по выводу студентов в лагерь ляжет на командование округами.

Инспектирование хода работы и проведение занятий командование округов должно взять на себя в общем порядке.

Политруководство и проведение занятий по политработе должно выполняться пуокрами.

Как было указано выше, введение высшей допризывной подготовки в части вузов Союза не разрешает полностью проблемы милиционной системы подготовки кадров комсостава запаса, а лишь ведет к сокращению срока отбывания действительной военной службы учащимися. Необходимо теперь же подумать о приведении в стройную систему этой подготовки, охватив ею в ближайшие годы всю учащуюся молодежь (1 и 2 ступени, рабфаки и проч.), лишь в этом случае мы можем рассчитывать на реальное проведение в жизнь идеи милиционной подготовки комсостава запаса.


Врид начальник Управления военно-учебных заведений ГУ РККА Дегтярев


РГВА. Ф. 33987. Оп.1. Д. 651. Л. 1-4. Подлинник.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх