№208 Из доклада начальника ГУ РККА В.Н. Левичева в РВС СССР о ходе работы над проектом Устава внутренней службы РККА

Апрель 1928 г.

Секретно


Утвержденный в 1924 году временный Устав внутренней службы РККА при его применении выявил ряд серьезных недочетов, вызвавших необходимость дополнительных разъяснений и уточнения, путем издания отдельных приказов, циркуляров и распоряжений.

В целях систематизации отданных распоряжений, учета современных условий жизни и быта РККА и во исполнение решения об обшей замене временных уставов постоянными, в марте 1926 года было поручено командованию Ленинградского военного округа (с обязательным привлечением к работе войсковых начальников разработать проект постоянного Устава внутренней службы РККА). В результате работы ЛВО был получен перечень желательных изменений и дополнений к существующему временному Уставу внутренней службы РККА без какого-либо изменения структуры устава.

Дальнейшая проработка этого сырого материала была произведена специальной уставной комиссией.

Разработанный уставной комиссией проект постоянного устава после получения по ним заключений центральных управлений и командования Московского военного округа был вновь переработан образованной при ГУ РККА научно-редакционной комиссией под моим председательством.

I. В основу представляемого проекта Устава внутренней службы РККА положено следующее:

1) Устав обнимает круг вопросов, относящихся главным образом к рядовому и начальствующему составу до командира отдельной части включительно, вследствие чего указанные лица в уставе должны найти все, что касается их взаимоотношений, прав, обязанностей, быта, внутренней службы и жизни части.

2) По характеру изложения устав, являясь одним из краеугольных камней устройства и службы РККА, дает точные, определенные и понятные для каждого военнослужащего указания на все типичные случаи быта и внутренней службы войск.

3) Командиру отдельной части, являющемуся ответственным за состояние части во всех отношениях, предоставляется возможно полная самостоятельность. В этих целях ему предоставляется право в случае необходимости, изменять устанавливаемые уставом нормы в отношении:

а) нарядов па внутреннюю службу;

б) распределения времени и повседневного порядка в части;

в) охраны здоровья и

г) сбережения конского состава.

Кроме того, на командира части по отношению к внутреннему наряду части, возлагаются обязанности и предоставляются права начальника гарнизона.

4) По сравнению с ныне действующим уставом представляемый проект, помимо радикальной переработки содержания большинства глав, изменяет и структуру его, которая резко разграничивая сведения, обязательные для рядового и младшего начальствующего состава, от сведений для среднего и выше начальствующего состава, тем самым дает возможность большего удобства пользования уставом.

II. Главнейшие особенности представляемого проекта сводятся к следующему:

1) В главе I более полно изложены организационные сведения об отдельной войсковой части и ее подразделениях, даны определения о временных нештатных командах, о людском и конском составе и о довольствии.

2) В главе II точно регламентированы как общие обязанности военнослужащих, так и права и обязанности начальников и подчиненных, старших и младших и равных, а также и порядок их взаимоотношений; уточнены правила, определяющие положение военнослужащих «на службах», «вне службы», «в строю» и «вне строя».

3) В главах III и V впервые устанавливаются общие обязанности рядового и начальствующего состава и уточняются особые обязанности типовых должностных лиц.

4) Вновь разработаны и введены глава IV «Почетные красноармейцы РККА» и [глава] VI «О представлениях военнослужащих начальникам и старшим».

5) В VII и VIII главах, трактующие о размещении военнослужащих и об установлении распорядка дня, введены значительные дополнения и уточнения в соответствии с данными настоящего (стабилизованного) состояния РККА.

6) В главах IX, X и XI – уточнен порядок наряда на внутреннюю службу и на работы с учетом необходимости уменьшения общего расхода людей; более подробного регламентированы обязанности суточного наряда с указанием, кто и в какой наряд может быть наряжаем; вновь установлен порядок отправления и следования команд.

7) В основу содержания глав XII и XV («Охрана здоровья» и «Сбережение конского состава») положены не только меры лечебного характера, но и профилактические, причем в проведении их представлена широкая инициатива и контроль медицинскому и ветеринарному составу, однако, с ведома командира части.

8) Заново переработана глава XIII «Порядок арестования, задержания и ближайшего наблюдения».

9) В главе XIV ограничен вызов дежурных на линию, уменьшен наряд лагерных караулов, установлены новые виды тревог (частная, химическая и воздушная) и уточнен самый порядок вызова войск по тревоге.

10) Приложения к уставу подверглись значительному изменению. Так, часть приложений исключена, оставшиеся – дополнены, исправлены и уточнены; введены новые приложения: «Правила, соблюдаемые при взаимных обращениях военнослужащих», «Санитарно-статистическая карта», «Сигналы», «Выводка лошадей» и «Наставление по содержанию и уходу за лошадью». […]


Начальник Главного управления РККА Левичев


РГВА. Ф. 4. Оп. 1. Д. 811. Л. 12-15. Подлинник.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх