№158 Справка начальника Командного управления ГУ РККА Н.В. Куйбышева для РВС СССР о сети военно-учебных заведений

5 января 1927 г.

Секретно


1. Военно-учебные заведения не могут одновременно восполнять ежегодную потребность РККА в командирах и служить средством накопления мобзапаса. Во-первых, потому, что все равно наши мобзапросы таким путем полностью удовлетворены бы не были и пришлось бы обратиться к другим, более полным источникам. Во-вторых, потому, что это стоило бы очень дорого, так как сеть военно-учебных заведений нужно было бы держать в усиленном составе. И в-третьих, потому, что это повлекло бы за собой систематическое, ежегодное массовое увольнение начсостав, которое мы имели в прошлом году, что безусловно нельзя признать желательным по многим причинам.

2. Штатная емкость ВУЗов должна быть строго приспособлена к нуждам армии, т.е. ежегодная потребность армии в командирах должна покрываться ежегодным выпуском из ВУЗов. В основу исчисления ежегодной потребности должно быть положено восполнение ежегодной убыли из РККА в процессе прохождения службы и естественная убыль (болезнь, смерть, увольнение по суду и т.д.), укомплектование ВВС, войск ОГПУ, конвойной стражи и восполнение убыли в комсоставе в связи с переводом части комсостава в политсостав.

3. Сеть военно-учебных заведений должна быть сжимаема до пределов потребности армии постепенно, т.к. наличная численность курсантов в старших классах не позволяет перейти к нормальной емкости ВУЗов теперь же. Это – работа ближайших 2-3 лет. Иное решение вопроса должно повлечь чистку старших классов, что нежелательно по причинам морального порядка («отпугивание» от ВУЗов новых кандидатов).

4. При таком подходе к вопросу о штатной емкости военно-учебных заведений мы теперь уже можем пойти на целый ряд мероприятий, которые облегчат выполнение нашей основной задачи – постепенное и безболезненное сокращение ВУЗов.

Проектируемыми мероприятиями в этом отношении предусматривается: а) по пехотным школам – перевод всех школ (кроме пехотн[ых] отделений при объединенных школах) на единый типовой нормальный штат в 350 человек, расформирование некоторых пехотных отделений при национальных объединенных школах и расформирование 2 штатных школьных единиц (использовав их для школ подготовки комсостава запаса); б) по кавшколам – расформирование одного из кавотделений при объединенной школе (или при школе им. Ленина, или при Татаро-башкирской школе); в) по артиллерийским школам – расформирование арт. отделений при Армянской, Азербайджанской и Грузинской объединенных школах; г) по специальным школам – некоторое сокращение штатной численности существующих ВУЗов.

5. Сеть ВУЗов усовершенствования и доподготовки комсостава также несовершенна и нуждается в соответствующих коррективах. Напр[имер], надобность в существовании военно-ремонтных курсов в настоящее время отпала, так как кадр кандидатов в ремонтные комиссии уже накоплен. В отношении этих ВУЗов мы уточняем емкость некоторых из них, расформировываем тех из них, необходимость в коих уже отпала, и предусматриваем последнее массовое увольнение комсостава, которое сократило число командиров, нуждающихся в доподготовке (проектируется расформирование 3 оставшихся пехотных повторных отделений при нормальных школах).

6. Высшие военно-учебные заведения также должны быть пересмотрены под углом зрения потребности РККА в определенных специалистах и невозможности приема их со стороны. Здесь придется коснуться только некоторых специальных ВУЗов, как, например, военные отделения при Ленинградском электротехническом институте и Институте путей сообщения. В первом случае – потребность армии в инженерах-электриках чрезвычайно мала, чтобы на нее тратить специальные средства из кредитов НКВМ; во втором случае – нам нужны не столько инженеры путей сообщения, как военные специалисты по передвижению войск.

7. Вследствие того, что сеть нормальных ВУЗов еще не приспособлена к потребности армии, мы и в текущем [19]27 году (как и в прошлом году) будем иметь частичное перепроизводство командиров, сказывающееся особенно в пехоте и кавалерии. В данном случае нам придется для безболезненного размещения очередного выпуска пойти на повышение требований к оканчивающим пехотные, кавалерийские и некоторые специальные ВУЗы, чтобы часть курсантов выпускать на младшие командные должности (с приравниванием их в материальном отношении к сверхсрочнослужащим). Этому же поможет разрешение увольнения оканчивающих школы (главным образом пехотных и кавалерийских), «по желанию», в долгосрочный отпуск с удостоением звания «комвзвода запаса» и беспрепятственное увольнение комсостава некоторых родов войск (главным образом пехоты и кавалерии) на местах по всем причинам.


Начальник Командного управления ГУ РККА [Н.] Куйбышев


РГВА. Ф. 33987. Оп. 1. Д. 651. Л. 9-11. Подлинник.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх