№199 Постановление №15 РВС СССР «О санитарном состоянии РККА»[33]

3 марта 1928 г.

Сов. секретно


1. Отметить удовлетворительное развитие работы в области здравоохранения Красной Армии и прогрессирующее улучшение ее санитарного состояния, что устанавливается:

а) повышением физического состояния красноармейского состава за время отбывания военной службы;

б) уменьшением по сравнению с 1912 и 1913 гг. (наиболее благополучными в санитарном отношении в дореволюционной армии) общей заболеваемости, числа потерянных по болезни трудовых и учебных дней и смертности.

2. Главнейшее внимание военно-санитарной службы на ближайший год сосредоточить на всемерном укреплении войсковой санитарной службы, на целесообразности укомплектовании и отборе по родам войск, на физическом воспитании войск и улучшении санитарного быта.

3. Придавая существенное значение проводимому ВСУ РККА приближению лечебной помощи к красноармейскому составу, предложить Начальнику снабжений и начальнику Главного управления РККА принять необходимые меры к развертыванию приемных покоев и войсковых лазаретов.

4. Считаясь с сезонными условиями обучения войск, признать необходимым увеличить число санитарно-курортных мест для начальствующего состава на зимнее время. С этой целью начальнику ВСУ РККА войти в соглашение с наркомздравами с[оюзных] р[еспублик] и Цустрахом об использовании санаториев и домов отдыха для лечения и обеспечения отдыха начсостава в зимнее время.

В смете будущего года начальнику ВСУ РККА предусмотреть необходимые на этот предмет кредиты. О результатах доложить Реввоенсовету не позже 15 июля.

5. Обратить внимание начальника ВСУ РККА на угрожающий рост венерических заболеваний в морском флоте. Начальнику ВСУ совместно с начальником Морских Сил РККА принять меры к неуклонному осуществлению разработанного плана борьбы по снижению этого рода заболеваний в Морских Силах РККА.

6. Начальнику ВСУ РККА совместно с ГУ РККА пересмотреть расписание болезней с дифференциацией по группам военнослужащих применительно к характеру выполняемых военнослужащими обязанностей.

7. Начальнику ГУ РККА при предстоящем пересмотре Устава внутренней службы предусмотреть права врачей по санитарному надзору в частях войск, учреждениях и заведениях РККА.

8. В целях расширения и углубления санитарно-тактической подготовки военно-санитарной службы: 1) предложить командующим округами обеспечить более широкое участие военных врачей по своей специальности в общих тактических занятиях войск; 2) признать необходимым выделять квалифицированных руководителей из командного состава для участия в руководстве санитарно-тактическими занятиями в тех случаях, где таковые проводятся отдельно от общевойсковых занятий; 3) начальнику ГУ РККА и начальнику ВСУ РККА пересмотреть вопрос о военных руководителях в медицинских высших учебных заведениях.

9. Предложить Начальнику снабжений РККА изыскать средства к увеличению норм питания войск в период лагерных сборов и маневров, а также частей войск, занятых особо тяжелым трудом (военно-воздушные силы, постройка железных дорог, береговая оборона и др.).

10. Признать состояние госпитальных помещений крайне неудовлетворительным. Поручить начальнику ВСУ РККА и Начальнику снабжений РККА разработать план ремонтных работ и предоставить его в РВС СССР к 1 июля с.г.

11. Предложить начальнику ГУ РККА установить порядок более широкого привлечения врачебного состава к вопросам организации обучения в войсках, содействуя в проведении систематического врачебного наблюдения за подготовкой войск и воспитанию гигиенических навыков.

12. Поручить уполномоченным РВС СССР при совнаркомах союзных республик войти с представлениями в правительства союзных республик о максимальном содействии:

а) делу укомплектования Красной Армии, обслуживанию допризывной подготовки и переменного состава территориальных частей в период между сборами и

б) делу физического и санитарного воспитания населения под углом интересов обороны страны*.


Председатель РВС СССР Ворошилов

Секретарь РВС СССР Литуновский


РГВА. Ф. 4. 0п. 18. Д. 13. Л. 99-101. Подлинник.


* См. док. №163.


Примечания:



3

Публикуемое постановление было принято на заседании РВС СССР от 5, 7 февраля 1927 г. (протокол 18, пункт 1 «б») (РГВА. Ф. 4. Он. 18. Д. 11. Л. 168—173). Ему предшествовало совместное заседание РВС СССР с командующими войсками и членами РВС военных округов и морей, проходившее с 14 января по 19 января 1927 г., где выступил с докладом «Итоги маневров 1926 года» М.Н. Тухачевский. Итогом обсуждения стало создание для детальной проработки вопроса комиссии в составе Бубнова (председатель) и членов — С.С. Каменева, М.Н. Тухачевского. Комиссии предписывалось, на основе обмена мнений и проекта резолюции, разработать и представить к очередному заседанию проект постановления РВС СССР по итогам маневров 1926 г. (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 146, 152—154. Подлинник). — С. 39. 



33

Публикуемое постановление стало итогом принятого на заседании РВС СССР от 25 января 1928 г. решения. На этом заседании был заслушан доклад начальника Военно-санитарного управления РККА А.И. Замятина «О санитарном состоянии РККА» (протокол 4, пункт 2). Реввоенсовет предписал комиссии в составе С.С. Каменева (председатель), П.И. Баранова, Р.А. Муклевича, В.Н. Левичева, И.Е. Славина, С.А.Пугачева и А.И. Замятина в 3-дневный срок разработать проект постановления РВС СССР по докладу Замятина о санитарном состоянии РККА и представить его на утверждение председателя РВС СССР. В проекте комиссии должны были иметь место: «общая характеристика санитарного состояния РККА; необходимость переработки расписания болезней; указания о разработке мероприятия по упорядочению психофизиологического обследования в РККА; указание срочности мероприятий по борьбе с венерическими заболеваниями (в частности на флотах); согласование санитарно-курортного лечения с приказом об отпусках; проект плана тактической подготовки военных врачей как в армии, так и в запасе, а также гражданских врачей» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 13. Л. 24—25. Подлинник).

14 июля 1928 г. руководство ВСУ РККА (врид начальника Управления Замятин и врид военкома Тихомиров) направило в УД НКВМ доклад (№1769с) о мероприятиях по выполнению постановления РВС СССР «О санитарном состоянии РККА». В данном докладе указывалось, что в развитии принятых решений РВС СССР — ВСУ РККА разработал «План мероприятий по улучшению лечебно-санитарного дела в войсковых частях РККА», предусматривающий: «1) задачу улучшения лечебно-профилактического обслуживания войск путем: а) приближения лечебной помощи к войсковой части; б) усиления в работе войсковой санитарной службы элементов исследовательского характера; в) выполнения санитарной службой роли организатора санитарного быта войсковой части; 2) необходимые для выполнения этой задачи предпосылки: а) изживание в кратчайший срок фактического некомплекта медицинских работников, в первую очередь врачей войсковых частей; б) повышение их квалификации и нормативного вооружения; в) укрепление материальной базы войсковой санитарной службы». Этот план был разослан Управлением на места для проработки и с предложением представить заключение к 1 сентября с.г. Одновременно при составлении сметы ВСУ РККА на 1928/29 гг. были учтены все расходы, связанные с проведением мероприятий, намеченных «планом».

В докладе также характеризовались предпринятые ВСУ РККА меры по улучшению укомплектования и отбора по родам войск РККА. В их числе ВСУ РККА «1) приняло участие в разработке «Инструкции о порядке распределения граждан, принятых на действительную службу при очередном призыве, по родам и частям войск; утверждённой нач. ГУ РККА 22/VI—1928 г.; 2) разработало «Инструкцию по медицинскому освидетельствованию граждан, поступающих в ВУЗы ВВСил РККА, и переосвидетельствованию лётно-подъёмного состава Военно-Воздушных Сил РККА» (приказ нач. ВСУ РККА 1928 г. №49); 3) разработало план психотехнических испытаний при очередном призыве, повышающий охват этими испытаниями вдвое» т.е. до двух третей всего принятого контингента. Расходы предусмотрены в смете ВСУ РККА на 1928/29 год; 4) обратилось к инспектору пехоты и бронесил РККА с просьбой учесть при разработке директивы по общевойсковой подготовке ряд вопросов, касающихся санитарной стороны обучения и воспитания личного состава частей (отношение ВСУ РККА от 27 февраля 1928 г.)».

В докладе также указывалось, что ВСУ РККА разработало: 1) проект директивы начальника снабжения и начальника Главного управления РККА командующим войсками военных округов (отношение №5400 от 28/V—28 г.), подписанный 4/VII—1928 г.; 2) план мероприятий по расширению санитарно-курортной помощи в зимний сезон, предусматривавший: «а) увеличение мест в отделениях военно-курортных станций, функционирующих в зимнее время; расходы, связанные с этим мероприятием, предусмотрены в смете ВСУ РККА на 1928/29 г.; б) использование в зимний сезон основной массы курортных мест, предоставляемых Цусстрахом ВСУ РККА; в) увеличение числа коек со 150 до 175 в Московском военном г[оспита]ле №2 (санаторном); г) расширение сети санаторных отделений военных госпиталей».

ВСУ РККА провело мероприятия, направленные на укрепление санитарной службы морских сил Чёрного моря. Особое внимание было уделено Управлением вопросу о борьбе с венерическими болезнями в морских силах. При активном участии Управления соответствующими органами (ВСУ морских сил Чёрного, Балтийского и Каспийского морей) были разработаны планы мероприятий по предупреждению венерических болезней и борьбы с ними в морских силах.

Особое внимание за отчетное время было уделено ВСУ РККА мерам по подготовке врачебного персонала. Так, например, начальникам ВСУ округов было предложено войти с представлением на имя окружного командования о издании указаний командирам войсковых соединений, предусматривающих, в частности, необходимость «а) усилить тактическую подготовку врачебного состава на всех ступенях военно-санитарной службы до полков и отдельных частей включительно; б) обеспечить надлежащим квалифицированным руководством занятия, проводимые во время территориальных сборов и сборов врачей запаса» (РГВА. Ф. 4. Оп. 1. Д 495 Л. 3—5 Подлинник). — С. 178.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх