№194 Из протокола №10 заседания РВС СССР по вопросу обсуждения «Положения о прохождении службы в РККА»

8 февраля 1928 г.

Сов. секретно


Присутствуют: тт. Ворошилов, Уншлихт, Баранов, Муклевич, Постников, Бубнов.

Приглашены: тт. Дыбенко, Мартинович, Левичев, Пугачев, Ольский, Замятин, Никольский, Куйбышев, Соллогуб, Феликс Кон, Молодцов, Гарькавый, Янсон, Шифрес, Зорин, Халепский.


2. Слушали: Положение о прохождении службы в РККА (В.Н. Левичев)[17].

В прениях выступили: тт. Бубнов, Ворошилов, Ольский, Дыбенко, Баранов, Пугачев, Уншлихт, Мартинович, Муклевич, Гарькавый, Куйбышев.

Постановили: В развитие решений, принятых в заседании РВС СССР от 12 октября 1927 г.[18], принять нижеследующее:

1) Принимая во внимание, что должность начальника отдела центрального аппарата по совокупности возлагаемых на него обязанностей и по масштабу работы выше должности командира полка и что основным источником комплектования названных начальников являются именно командиры полков как вполне сформировавшиеся военные работники, отнести должность начальника отдела центрального аппарата к 10-й категории командного состава (командир не отдельной бригады).

Соответственно этому утвердить в основном категорийную сетку, предложенную ГУ РККА (см. приложение №1)*. Все разногласия по распределению начсостава по категориям и группам начальнику ГУ РККА рассмотреть совместно с начальниками заинтересованных управлений и представить на рассмотрение РВС СССР.

2) Указанное снижение в категориях должностей в центральном и окружном аппаратах не связывать с понижением в категориях лиц, занимающих ныне эти должности, если служебные категории, в которых они в настоящее время состоят, подтверждаются всей предшествующей их служебной квалификацией.

3) С введением в жизнь «Положения» произвести не позднее 1 июля 1928 г. специальное переаттестование начальствующего состава центральных и окружных органов применительно к соответственным строевым должностям.

4) Знаки различия носить по служебным категориям только командному и командно-политическому составам. Не носят знаков различия административный, политический, медицинский и ветеринарный составы, за исключением тех лиц начсостава этих групп, кои по своей должности отнесены к комсоставу. В отношении учебно-преподавательского состава сохраняется порядок ношения знаков различия по категории той должности, которую они занимали до назначения преподавателями.

5) Новую категорийную** сетку полностью распространить на войска ОГПУ и конвойной стражи СССР со всеми вытекающими отсюда последствиями в отношении знаков различия.

6) Начальнику ГУ РККА, совместно с Начальником снабжений РККА в месячный срок разработать новую тарифную сетку на основе установления основных окладов жалования по служебным категориям, одновременно предусмотрев дополнительную доплату жалования по должностям.

7) Признать необходимым введение с нового бюджетного года прибавок за выслугу предельных должностных сроков, в особенности для тех групп начсостава, продвижение коих по своей специальности ограничено узким количеством должностей.

8) Возложить на начальника ГУ РККА выполнение постановления РЗ СТО в отношении пересмотра существующей формы одежды и знаков различий военной и военизированной охраны с заинтересованными ведомствами и представить на утверждение РВС вытекающие мероприятия к 1 марта.


* Приложения не публикуются.

** Так в тексте.


9) Поручить комиссии под председательством т. Бубнова в составе членов гг. Баранова, Муклевича, Левичева, Ольского и Гарькавого к 20.II-1928 г. просмотреть все положения о прохождении службы в РККА, окончательно отредактировать их в соответствии с постановлениями РВС СССР и, учтя обмен мнений на заседании 8 февраля, представить окончательный проект Положения о прохождении службы в РККА на утверждение РВС СССР.


Председатель РВС СССР Ворошилов

Секретарь РВС СССР П. Ошлей


РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 13. Л. 46-47. Подлинник.


Примечания:



1

Публикуемый доклад был подготовлен к заседанию РВС СССР от 26 января 1927 г., на котором рассматривался вопрос «О поднятии боевой активности командного состава» (протокол 15, пункт 1). На этом заседании обсуждались проекты резолюций, принятых на расширенном заседании РВС СССР совместно с командующими и членами РВС военных округов и морей по вопросам: «а) Итоги маневров 1926 г.; б) Междусборовая работа в территориальных войсках; в) Перспективы снабжения РККА на 1926/27 год; г) Прохождение службы в РККА; д) Поднятие боевой активности командного состава». Реввоенсовет поручил комиссии А.С. Бубнова отредактировать резолюции: а) по прохождению службы в РККА; б) Итоги маневров 1926 г.; в) Поднятие боевой активности командного состава; г) О междусборовой работе в территориальных войсках», при этом было принято решение объединить в одну общую — резолюции «б» и «в» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 152—153. Подлинник).

На заседании РВС СССР, состоявшемся 5—7 февраля 1927 г. (протокол 18, пункт 1), было принято решение о создании комиссии под председательством И.С. Уншлихта по поднятию боевой активности командного состава (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 167. Подлинник).

На заседании РВС СССР от 30 марта 1927 г. (протокол 25, пункт 1) был заслушан доклад И.С. Уншлихта, возглавлявшего комиссию. Представленный комиссией Уншлихта проект постановления «О поднятии боевой активности комсостава» был утвержден (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 212. Подлинник). В проекте указывалось:

«I. Итоги годовой учебы в жизни РККА и завершивший их период маневров за отчетный год свидетельствуют, что среди прочих наибольшего внимания заслуживает вопрос о понижении активности в среде основной массы комсостава как в областях оперативно-тактической учебы, так и административно-хозяйственной.

II. Основными причинами такого положения можно считать: а) Система руководства, распределения обязанностей и ответственности, как в вопросах боевой подготовки, так и в области административно-хозяйственной; б) Недостаточное материально-бытовое обеспечение как самого комсостава, так, главным образом, и условий быта и учебы армии; в) Одновременно массовое увольнение комсостава и необеспеченность его до последнего времени; г) Текучесть комсостава; л) Перегрузка комполитсостава, вытекающая, главным образом, из: неорганизованности и отсутствия уважения ко времени и достаточной рационализации как в области учебы, так и в области административно-хозяйственной; чрезмерного злоупотребления комиссионным способом работы по хозяйственной линии; несоответствия числа и объема ставящихся задач средствами и расчетами времени на их осуществление; е) Некоторые законодательные нормы; ж) Недостаточное воспитание необходимых волевых качеств и закалки активности и самостоятельности комсостава в практической работе; з) Недостаточный общеобразовательный и военный уровень комсостава; и) Низкий уровень физического состояния комсостава в отношении старшего и высшего; к) В отношении молодого комсостава, поступающего из нормальных школ, — в основном причины понижения физической годности лежат в понижении общего уровня физической годности призывных возрастов, крайней перегрузкой учебных планов во всех ВУЗах и недостаточности материального обеспечения быта и учебы.

III. 1) В области распределения прав и обязанностей комсостава в деле руководства и ответственности за боевую подготовку признать правильной линию, взятую ГУ РККА, построенную на началах точного разграничения этих элементов между различными ступенями войскового командования и на предоставлении самостоятельности низшим инстанциям; 2) Констатировать необходимость дальнейшего улучшения условий материально-бытового обеспечения личного состава и учебы РККА; 3) Уточнить законодательные нормы в сторону обеспечения и поощрения развития активности комсостава; 4) В области подготовки комсостава и войск проводить и обеспечить твердый курс на развитие активности; 5) В практической работе по боевой подготовке и воспитании красноармейского состава, в случае вынужденного сокращения числа часов учебы, — обеспечить соблюдение необходимой пропорции и равнодействующей в числе часов, отводимых на профессионально-техническую учебу и на политработу; 6) Ввести систему всевозможных мер поощрений и наград» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 218-221. Подлинник). - С. 13. 



17

К вопросу о «Положении...» вернулись только в мае, когда на заседании РВС СССР 30 мая 1928 г. (протокол №24, пункт 3) были внесены в текст следующие изменения; «а) юридическо-политический состав именовать юридическим составом и отнести к нему лиц политсостава военных трибуналов и военной прокуратуры, за исключением секретарей трибуналов и прокуратуры, которых числить в административном составе; б) установление особого технического состава отклонить; в) в статье 25 п. «а» (гл. 4-я), устанавливающей принцип добровольности службы начсостава, вместо слов «в каждом отдельном случае с особого разрешения Наркома», ввести следующую редакцию: «Народный комиссар по военным и морским делам имеет право в интересах обороны страны и боеспособности Красной Армии задерживать на военной службе отдельные группы, возраста и отдельных лиц из начсостава»; г) отклонить предложение об унификации петлиц, присвоенных различным родам войск, оставив прежний порядок; д) отменить существующее ныне право выбора должностей при окончании военных школ и военно-морских училищ, предоставив это право только успешно окончившим, в количестве не превышающем 15-20% от всего выпуска; однако, право выбора и для этих 15-20% в национальных школах ограничить только теми национальными частями, для которых данные школы готовят кадры начсостава; е) предоставить аттестуемому право получения на руки копии аттестации; секретность ведения делопроизводства и хранения аттестаций сохранить; ж) оставить в силе существующее аттестование на выдвижение в очередном и внеочередном порядке по прослужении минимальных сроков. При назначении на высшие должности отдавать преимущество аттестованным на выдвижение вне очереди; з) аттестование мед. состава производить в общем порядке и на одинаковых основаниях с прочим начсоставом; и) аттестование и назначение вет. состава производить в общем порядке и на одинаковых основаниях с прочим начсоставом; к) в отношении увольнения в очередные отпуска начсостава строевых частей сохранить ныне действующий порядок с тем, однако, чтобы 2% строевого начсостава, получающего отпуск на время лагерных сборов, заменялись командируемыми из центральных и окружных учреждений на летнюю стажировку; л) сократить отпуск для окончивших военные академии до полутора месяцев».

Реввоенсовет признал необходимым сконцентрировать все назначения и перемещения состава РККА соответственно в ГУ РККА и ПУРе и производить таковые один раз в год, определенный месяц для каждого округа, приказом РВС СССР. Для командиров дивизий (помполитов) и выше допускалось исключение — назначать таковых разрешалось в течение всего года; остальной же начсостав при освободившихся вакансиях в промежуток между приказами РВС СССР допускался к исполнению должностей: комполков (помполитов) и выше — соответственно распоряжением ГУ РККА и ПУРа, прочих — распоряжением РВС округов. Назначение от командира полка (помполитов) и выше было предписано вести по кандидатским спискам ГУ РККА и ПУРа; назначение остального начсостава — по представлению РВС округов. Указанный порядок назначения и перемещения начсостава вносился особым приказом РВС СССР в «Положение о прохождении службы начсоставом РККА». ГУ РККА и ПУРу предписывалось немедленно приступить к разработке мероприятий по осуществлению вышеуказанного порядка.

Реввоенсовет постановил предусмотрел в «Положении о прохождении службы начсоставом РККА», как общее правило, установление предельного срока в три года, и в исключительных случаях — в 4 года, пребывания на штабных (центральный и окружной аппарат), управленческих (центральный и окружной аппарат) и преподавательских должностях с обязательным откомандированием после этого в строй. Ввиду наличия в данное время в преподавательском составе большого количества лиц предельного возраста, допускать по отношению к ним исключения с разрешения Наркомвоенмора.

Реввоенсовет счел несвоевременным принятие решения о повышении служебной категории командира стрелкового полка. Считая, однако, этот вопрос заслуживающим самого серьезного внимания, поручить ГУ РККА и Штабу РККА подвергнуть его тщательному изучению.

Вопрос о распространении действия «Положения о прохождении службы начсоставом РККА» на войска ОГПУ оставлялся открытым до согласования с ОГПУ. «Положение...» в целом утверждалось и вводилось в действие с 1 июля 1928 г. (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 13. Л. 217—219. Подлинник). В итоге «Положение о прохождении службы средним, старшим и высшим начальствующим составом РККА в мирное время» было введено 13 июля 1928 г. приказом РВС СССР №225. После издания первого Положения в 1924 г. в армии был проведен ряд новых мероприятий, которые охватывали все стороны служебной деятельности начальствующего состава и они вошли в состав нового Положения. — С. 151.



18

На заседании РВС СССР 12 октября 1927 г. Н.В. Куйбышев выступил с соответствующим докладом. Реввоенсовет постановил закончить работу над «Положением...» в 3-недельный срок, возложив контроль за работой на С.С. Каменева и А.С. Бубнова (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 380. Подлинник). — С. 152.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх