№192 Постановление №7 РВС СССР «О состоянии военно-химического дела в РККА»[14]

31 января 1928 г.

Сов. секретно


В работе Военно-химического управления за истекший год отметить значительные достижения.

ВОХИМУ усилить интенсивность научно-исследовательских изысканий в области химической обороны как активной, так и пассивной.

В целях проверки применения химических средств борьбы в условиях полевой обстановки:

а) в состав организуемого в текущем учебном году военно-химического лагерного сбора включить помимо специальных химических войсковых частей также и части других родов войск;

б) дать практику общевойсковым начальникам в боевом применении частей химических войск путем командирования общевойсковых начальников на военно-химический лагерный сбор;

в) на осенних маневрах 1928 г. уделить особое внимание проработке вопросов химборьбы, привлекая для этой цели хим. части.

Признавая недостаточными размеры снабжения в текущем году учебно-химическим имуществом, УС РККА при составлении сметы на 1928/29 г. предусмотреть увеличение кредитов на эту надобность.

Учитывая, что существующий химический полигон не может быть использован для осуществления широких войсковых испытаний средств химической борьбы и для устройства специальных военно-химических лагерных сборов:

а) начальнику ВОХИМУ в 2-месячный срок обследовать предложенные Наркомземом земельные участки для организации химического полигона, предназначенного для широких войсковых химических испытаний, представив в РВС строительный план и смету на оборудование полигона;

б) существующий научно-испытательный химический полигон оставить лишь для проведения малых полигонных опытов узко научно-исследовательского характера.

Поручить ГУ РККА в 2-недельный срок разработать вопрос введения специальных прибавок к жалованию для лиц химической службы, работающих на полигонах, складах и в лабораториях с боевыми отравляющими веществами.

Обратиться в ВСНХ СССР:

а) Еще раз с вопросом о необходимости организации в стратегически безопасном месте химического комбината по военно-химическому производству, наливке снарядов и противогазам.

б) С предложением принять меры к скорейшему окончанию постройки и оборудования военно-химического завода и разливочных станций в Самаре и Нижнем Новгороде.

в) С просьбой устранить недопустимую медлительность исполнения опытных заказов Военно-химического управления, в особенности Оружейно-арсенальным трестом.

г) С указанием узких мест в производстве патрубков, химпоглотителя и активированного угля и просить расширить производство в целях удовлетворения мобпотребности.

Нач[альнику] Штаба РККА представить в месячный срок схему питания химическим имуществом в военное время.

Начальнику Военно-химического управления добиться удешевления производства конского противогаза не менее, чем на 50%.

Начальнику снабжения РККА докладывая в РВС по складскому вопросу, доложить об обеспечении складскими помещениями Военно-химического управления[15].


Наркомвоенмор и председатель РВС СССР Ворошилов

[Секретарь РВС СССР] П. Ошлей


РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 13. Л. 37-39. Подлинник.


Примечания:



1

Публикуемый доклад был подготовлен к заседанию РВС СССР от 26 января 1927 г., на котором рассматривался вопрос «О поднятии боевой активности командного состава» (протокол 15, пункт 1). На этом заседании обсуждались проекты резолюций, принятых на расширенном заседании РВС СССР совместно с командующими и членами РВС военных округов и морей по вопросам: «а) Итоги маневров 1926 г.; б) Междусборовая работа в территориальных войсках; в) Перспективы снабжения РККА на 1926/27 год; г) Прохождение службы в РККА; д) Поднятие боевой активности командного состава». Реввоенсовет поручил комиссии А.С. Бубнова отредактировать резолюции: а) по прохождению службы в РККА; б) Итоги маневров 1926 г.; в) Поднятие боевой активности командного состава; г) О междусборовой работе в территориальных войсках», при этом было принято решение объединить в одну общую — резолюции «б» и «в» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 152—153. Подлинник).

На заседании РВС СССР, состоявшемся 5—7 февраля 1927 г. (протокол 18, пункт 1), было принято решение о создании комиссии под председательством И.С. Уншлихта по поднятию боевой активности командного состава (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 167. Подлинник).

На заседании РВС СССР от 30 марта 1927 г. (протокол 25, пункт 1) был заслушан доклад И.С. Уншлихта, возглавлявшего комиссию. Представленный комиссией Уншлихта проект постановления «О поднятии боевой активности комсостава» был утвержден (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 212. Подлинник). В проекте указывалось:

«I. Итоги годовой учебы в жизни РККА и завершивший их период маневров за отчетный год свидетельствуют, что среди прочих наибольшего внимания заслуживает вопрос о понижении активности в среде основной массы комсостава как в областях оперативно-тактической учебы, так и административно-хозяйственной.

II. Основными причинами такого положения можно считать: а) Система руководства, распределения обязанностей и ответственности, как в вопросах боевой подготовки, так и в области административно-хозяйственной; б) Недостаточное материально-бытовое обеспечение как самого комсостава, так, главным образом, и условий быта и учебы армии; в) Одновременно массовое увольнение комсостава и необеспеченность его до последнего времени; г) Текучесть комсостава; л) Перегрузка комполитсостава, вытекающая, главным образом, из: неорганизованности и отсутствия уважения ко времени и достаточной рационализации как в области учебы, так и в области административно-хозяйственной; чрезмерного злоупотребления комиссионным способом работы по хозяйственной линии; несоответствия числа и объема ставящихся задач средствами и расчетами времени на их осуществление; е) Некоторые законодательные нормы; ж) Недостаточное воспитание необходимых волевых качеств и закалки активности и самостоятельности комсостава в практической работе; з) Недостаточный общеобразовательный и военный уровень комсостава; и) Низкий уровень физического состояния комсостава в отношении старшего и высшего; к) В отношении молодого комсостава, поступающего из нормальных школ, — в основном причины понижения физической годности лежат в понижении общего уровня физической годности призывных возрастов, крайней перегрузкой учебных планов во всех ВУЗах и недостаточности материального обеспечения быта и учебы.

III. 1) В области распределения прав и обязанностей комсостава в деле руководства и ответственности за боевую подготовку признать правильной линию, взятую ГУ РККА, построенную на началах точного разграничения этих элементов между различными ступенями войскового командования и на предоставлении самостоятельности низшим инстанциям; 2) Констатировать необходимость дальнейшего улучшения условий материально-бытового обеспечения личного состава и учебы РККА; 3) Уточнить законодательные нормы в сторону обеспечения и поощрения развития активности комсостава; 4) В области подготовки комсостава и войск проводить и обеспечить твердый курс на развитие активности; 5) В практической работе по боевой подготовке и воспитании красноармейского состава, в случае вынужденного сокращения числа часов учебы, — обеспечить соблюдение необходимой пропорции и равнодействующей в числе часов, отводимых на профессионально-техническую учебу и на политработу; 6) Ввести систему всевозможных мер поощрений и наград» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 218-221. Подлинник). - С. 13. 



14

Публикуемое постановление было принято на заседании РВС СССР от 18 января 1928 г., на котором рассматривался вопрос «О состоянии военно-химического дела» (протокол №3, пункт 3). В обсуждении доклада начальника Военно-химического управления УС РККА Я. М. Фишмана приняли участие И.С. Уншлихт, П.И. Баранов, П.Е. Дыбенко, М.Н. Тухачевский, А.М. Постников, Мартинович, Затонский, К.Е. Ворошилов (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 13. Л. 17. Подлинник). — С. 148.



15

Вопросы, связанные с военными складами, обсуждались на заседаниях РВС СССР. Так, например, 26 сентября (протокол 30, пункт 6) Реввоенсовет заслушал доклад «О порядке обследования военных складов и мобзапасов» в войсковых частях и окружных складах БВО и УВО» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 13. Л. 315). - С. 149.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх