№190 Тезисы доклада инспектора по строевому и тактическому делу ГУ РККА К.Б. Калиновского в РВС СССР о состоянии боевой подготовки бронечастей РККА*

12 ноября 1927 г.

Сов. секретно


1. Наступающий новый учебный год является последним годом, в котором бронечасти будут проводить свою подготовку на базе имеющейся устарелой матчасти, подошедшей к пределу своей изношенности. Поэтому к оценке боевой подготовки бронечастей и их общего состояния нужно подходить в настоящее время, во-первых, с точки зрения достигнутых результатов при существующих условиях и возможностях, во-вторых, с точки зрения соответствия этих результатов реально наметившимся перспективам в связи с принятым планом бронестроительства и, наконец, с точки зрения выявления необходимых мероприятий для планомерного и успешного перехода на новую, более многочисленную и более сложную материальную часть.

2. Начало истекшего учебного года характеризовалось передачей вопроса боевой подготовки бронечастей (танкполка и 6 автобронедивизионов) из ведения Инспекции артиллерии и бронесил в ведение Учебно-строевого управления ГУ РККА, каковое в связи с отсутствием преемственности в этой работе и отсутствием на первое время соответственного специалиста в своем составе, приступило к работе фактически в декабре 1926 года, поставив прежде всего своей целью ознакомление с условиями, в которых протекала боевая подготовка бронечастей.

Условия эти в основном сводились к следующим моментам:

а) Отсутствие боевых уставов бронечастей части II «Боевые действия». Наличие не вполне отвечающих своему назначению боевых уставов части I «Действия при материальной части, строи и порядки». Отсутствие официальных руководств по материальной части и вооружению, принятых в танк-полку и представленных заграничными трофейными образцами.

б) Отсутствие систематизированных и отвечающих своему назначению планов и программ обучения. Старые планы и программы 1925 г. устарели, а новых в связи с упомянутым выше перерывом в работе летом и осенью 1926 г. разработано не было.

в) Отсутствие разработанных на весь период обучения различных категорий специалистов и подразделений организационно-методических руководств.

г) Крайне слабое материальное обеспечение боевой подготовки как в отношении разрешенной к эксплуатации боевой и вспомогательной матчасти, так и в отношении норм горючего, патронов и т.п.


* На первом листе документа имеется подпись начальника Командного управления ГУ РККА Н.В.Куйбышева.


д) Неправильное комплектование броневых частей контингентом без надлежащего профессионального и физического отбора, в значительной, а иногда и в подавляющей части, крестьянским по составу, не имеющим в своей предшествующей деятельности необходимых для специалиста броневика технических знаний и навыков.

е) Недостаточная активность основного кадра начсостава в деле боевой подготовки на почве демобилизационных настроений в связи с отсутствием служебной перспективы (засиживание в должностях). Проистекавшее отсюда утечка начсостава не позволяла осуществить пропуск его полностью через отделение технической подготовки курсов мехтяги и «Выстрел» благодаря непрерывному притоку новых кадров начсостава из рядов пехоты и кавалерии.

ж) Неудовлетворительность боевой подготовки, в частности, в автобронедивизионах проистекала еще и в силу неудовлетворительной подготовки шоферов бронемашин и мотоциклистов-разведчиков в школе мехтяги и шоферов транспортных машин в автомотополках, где благодаря установленного порядка подготовки они проходили 1-й год своей службы.

з) Почти ничего не сделано в отношении массового обучения нашей пехоты взаимодействию с танками.

и) Наличие одного работника в Учебно-строевом управлении по вопросам боевой подготовки бронечастей при отсутствии соответственных работников указанной специальности в округах, за исключением МВО.

3. Исходя из реальных возможностей наличных сил и времени и в порядке выявления основных ударных вопросов, Учебно-строевое управление поставило себе задачей упорядочить подготовку бронечастей в летний период. С этой целью были разработаны и посланы в части:

а) Указания по подготовке бронечастей в летний период организационно-методического характера по производству слаживания расчета боевых машин, сколачивания организационно-тактических подразделений и проведения тактических занятий.

б) Примерные программы стрельб, учитывающие особенности бронечастей в отношении специфических условий их стрелковой подготовки.

Указанные мероприятия в связи с рассылкой на места проекта боевого устава «Боевые действия автоброневых частей» позволили ввести в относительно планомерные и систематические рамки летнюю подготовку бронечастей, осуществить почти достаточную слаженность личного расчета боевых машин и достичь сравнительно успешного тактического сколачивания организационных подразделений. Обнаружился, хотя еще и не вполне достаточный, рост бронечастей в отношении стрелковой подготовки.

С целью обучения пехоты взаимодействию с танками была разработана «Временная инструкция по изготовлению и применению учебных макетов танков сопровождения в пехотных частях РККА» и разосланы соответствующие образцы этих макетов в округа. Однако за исключением МВО применение танкмакетов не получило сколько-нибудь широкого распространения.

В общем объеме и темп работы следует признать явно недостаточным, не позволившим полностью изжить все перечисленные в пункте 2 недостатки и поднять на должную высоту дело боевой подготовки бронечастей.

4. К настоящему моменту состояние боевой подготовки бронечастей по опыту истекшего лета характеризуется следующим:

а) Старший и средний комсостав: недостаточно твердое усвоение техники взаимодействия с основными родами войск при наличии значительного сдвига в деле изучения тактики своего рода войск и усвоения общетактических основ взаимодействия с основными родами войск; хромают еще вопросы методики принятия решения, связи и организации тыла; слабое развитие командирских навыков; все еще слабая стрелковая подготовка; отсутствие достаточных методических навыков.

б) Младший комсостав и рядовой состав (специалисты командиры отделений и кр[асноармей]цы специалисты): все еще слабая индивидуальная практическая выучка при наличии достаточных теоретических знаний по своей специальности; слабая стрелковая подготовка, общая и специальная; слабая строевая подготовка и отсутствие надлежащего воинского вида.

в) Подготовка организационных подразделений: достаточно крепкая сколоченность основных организационно-тактических подразделений; почти удовлетворительная слаженность в работе расчета боевых машин; слабая стрелковая подготовка подразделений; недостаточно проработанная техника взаимодействия с основными родами войск.

В общем, необходимо особо отметить, что в результате нашей двухлетней подготовки мы не получаем пока еще вполне отработанного высококвалифицированного бойца – специалиста, который нам необходим. С еще большими затруднениями в подготовке придется встретиться, естественно, с переходом на новую, более сложную материальную часть.

5. В итоге следует считать, что к настоящему моменту боевой подготовки бронечастей достигнут строго необходимый минимум боеспособности, имея в виду, что с первого же месяца войны, по-видимому, неизбежен массовых выход из строя старой материальной части, ввиду крайней ее изношенности. Таким образом, ожидающийся переход на новую материальную часть требует неотложных радикальных мероприятий по поднятию боевой подготовки бронечастей в течение наступающего учебного года в уровень с новыми требованиями; а это требует, – помимо окончательного устранения перечисленных в п.2 недочетов и наряду с усовершенствованием и стабилизации комсостава, поднятием на должную высоту одиночной подготовки бойца специалиста, изжитием стрелковой немощи, достижением четкой слаженности в работе расчета боевых машин и крепкого сколачивания организационно-тактических подразделений, – прежде всего устранить существующую немощь и неурегулированность в деле боевой подготовки бронечастей со стороны центральных органов. В этом отношении положение характеризуется следующим:

а) Чувствуется недостаточное руководство боевой подготовкой бронечастей со стороны окружного аппарата.

б) Чувствуется недостаточная подготовленность и компетентность в броневых вопросах не только заинтересованных учреждений центрального аппарата, но даже и лиц высшего начсостава, что приводит или к известному забвению этих вопросов, или не правильному их решению.

в) Сильнейшим образом сказывается неувязка и неопределенность взаимоотношений по броневопросам между Учебно-строевым управлением, ВТУ, АУ и бронесекцией Арткома; нет четкого разграничения в этом отношении функций, прав и ответственности.

г) Центральный аппарат по руководству боевой подготовкой бронечастей в составе Учебно-строевого управления явно недостаточен и маломощен (представлен одним инспектором по стрелково-тактическому делу и только что введенным в штат еще одним работником).

Поэтому возникают серьезные опасения за возможность планомерного и успешного перехода бронечастей на новую материальную часть и развертывание на основе ее новых организационных единиц.


И. д. инспектора по стр[оевому] и такт[ическому] делу Калиновский


РГВА. Ф. 4. Оп. 1. Д. 571. Л. 136-138. Подлинник.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх