№188 Выводы из доклада инспектора инженеров РККА А.Д. Малевского в РВС СССР о состоянии боевой подготовки инженерных войск РККА

29 октября 1927 г.

Сов. секретно


I. Главнейшие и основные задачи, поставленные в подготовке инженерных войск на 1926-1927 учебный год.

Учебные:

1) Усиление подготовки по специальности как рядового, так и начальствующего состава, во всех инженерных войсках.

2) Уклон в тяжелую фортификацию и технику в саперных частях. Эта задача выполнена неполно и частично вследствие недостатка в отпуске кредитов на специальное образование и особенно на практические работы территориальных саперных частей.

3) Постановка инженерных частей и лиц инженерного руководства на практические строительные работы. По отношению к войсковым частям эта задача выполнена полностью. В отношении же командного состава вследствие его некомплекта и загруженности заданиями командования поставленную задачу удалось осуществить только частично.

4) Издание основных и главнейших уставов и наставлений по специальности, а также учебников и памяток, составленных на основе преподанных программ. Эта задача выполнена.

5) Связь методов и способов подготовки войск по ряду специальностей с методами Центрального института труда. Задача выполнена и продолжается дальше.

6) Усиление и поднятие строевой и стрелковой подготовки инженерных войск. Строевая подготовка поднялась. Стрелковая подготовка во многих частях неудовлетворительна. Плохое состояние оружия и отсутствие тиров и стрельбищ во многих частях затрудняют эту подготовку.

Организационные:

1) Укрупнение маскировочных частей. Задача выполнена.

2) Создание саперно-маскировочных взводов в кадровых стрелковых частях. Задача выполнена.

По комплектованию инженерных войск:

1) Установить особый порядок отбора и комплектования железнодорожных войск. Задача выполнена за исключением плотников (плотников вместо необходимых 20% от состава части в частях всего – 3%).

2) Комплектовать одногодичников инженерных войск из лиц с техническим образованием. Задача не выполнена.

Технические:

Разработка и поверка ряда основных военно-инженерных вопросов. Эта задача по многим вопросам или выполнена, или заканчивается выполнением.


II. Основные задачи, поставленные в отношении боевой подготовки инженерных войск на 1927-1928 г.

1) Поднять строевую и стрелковую подготовку.

2) Выбрать из рядового сапера не только специалиста с практическими навыками, но и инструктора*.

3) Усилить уклон в тяжелую фортификацию в саперных частях и применить более полно методы ЦИТа в подготовке команд специалистов.

4) Начать планомерную и по особой программе подготовку сверхсрочнослужащих младших командиров.

5) Поднять тактико-фортификационную подготовку старшего и высшего командного состава.


III. Материальное, техническое и учебное состояние и оборудование инженерных войск

1) Техническая снабженность растет, но в отношении снабженности мастерским инструментом положение неудовлетворительно. Мастерского инструмента недостает 39 %; маскировочного имущества – около 50%.

2) Отпуск средств на специальное образование саперных частей и особенно на летние практические занятия территориальных саперных рот недостаточен. Отпускаемых сумм не хватает для производства практических летних работ, а также для проведения в жизнь уклона в тяжелую фортификацию.

3) Тираж общевойсковых и специальных уставов и наставлений мал; в отношении количества этих уставов войсковые части испытывают затруднения (нормы приказа РВС СССР № 1540 не выполняются).

4) Кто ныне должен издавать специальные уставы, наставления, инструкции и т. д., неизвестно. Вопрос этот совершенно не разрешен и запутан.


IV. Подготовка личного состава

А. Рядовой состав

Подготовка вполне удовлетворительна. В саперных частях инструктора выработать еще не удалось.


Б. Младший командный состав

1) В 1924 г. окончивших войсковые школы было всего 10%; ныне – 90%. Укомплектованность доходит до 92%. Младший комсостав непрерывно растет.

2) Подготовка как техника – удовлетворительна.

3) Недочеты: а) не имеет достаточных командирских навыков; б) недостаточна активность и инициатива; в) в саперных частях недостаточно усвоены тяжелые убежища и чтение и составление чертежа.


* Так в тексте. Правильно: «выработать».


4) Подготовка сверхсрочнослужащего младшего командного состава не отличается от подготовки срочнослужащих. С этого года вводится планомерная подготовка сверхсрочнослужащих и с ними организуются особые занятия.


В. Одногодичники

Постановление РВС СССР от 11 мая 1926 г. (§12) не выполнено, и среди одногодичников инженерных войск подавляющее количество лиц – без технического образования; в результате подготовка из них командиров взводов запаса затрудняется и вполне достаточной считаться не может. Из призванных одногодичников осенью 1926 г. 71% не имеет технического образования.


Г. Переподготовка комсостава запаса

Переподготовка как в учебном, так и организационном отношении улучшается.


Д. Средний командный состав

1) В 1924 г. окончивших нормальную школу лиц среднего комсостава было 13%, в 1927 г. – 56%; не имеющих военного образования в 1924 г. было 23%, в 1927 г. – 7%. Процент членов ВКП(б) и кандидатов [в члены ВКП(б)] с 16% в 1924 г. вырос до 50% в 1927 г. Средний командный состав растет и очень быстро.

2) Средний командный состав технически и по специальности подготовлен удовлетворительно.

3) Недочеты в подготовке: отсутствие практики в организации работ у командного состава территориальных частей.


Е. Старший и высший командный состав

1) Старший и высший командный состав к своей основной роли во время войны (к организации и руководству работами) в мирное время себя не готовит.

2) От оборонительных вопросов комсостав оторван, ибо эти работы в мирное время проводятся не аппаратом инженерного руководства РККА, а органами снабжения.

3) Практические работы инженерных войск и командирование лиц инженерного руководства на основании постановления РВС СССР от 11 мая 1926 г. частично восполняет отсутствие строительной практики у лиц старшего и высшего командного состава инженерных войск. Все же к организации и руководству большими строительными работами старший и высший командный состав инженерных войск подготовлен недостаточно.

4) Из последних выпусков военных инженеров только 8% служат по строевой военно-инженерной линии. Явление – ненормальное.


V. Подготовка инженерных частей в целом и их практические работы

1) Строевая и стрелковая подготовка инженерных войск должна энергично продолжаться и углубляться дальше. В наступающем учебном году на строевую подготовку отводится 48 часов в течение зимнего периода обучения.

2) Для работы в составе части инженерные войска подготовлены вполне удовлетворительно, а многие – и хорошо. Примеры: а) постройка железнодорожной линии Чернигов-Овруч и Орша-Лепель; б) наводка понтонного моста длиною 130 м в 28 и 30 минут (3 и 1 понт. б[атальо]ны); в) вязка плота из поплавков Полянского для переправы легкой полевой гаубицы с переправой через реку шириною 123 м – за 46 мин. – 1 час и т.д.

3) С 1925 г. инженерные войска выходят на практические работы или по договорам с гражданскими организациями и наркоматами, или по указанию строительных органов РККА.

4) При правильной организации работ и при отказе от массовых, однообразных (земляных) работ практические работы инжвойск необходимы и приносят большую пользу их подготовке.

5) С каждым годом методика и организация практических работ улучшается и в истекшем году недочеты прошлого почти изжиты.

6) Железнодорожные войска подготовлены для выполнения всех возлагаемых на них задач. Недочеты в подготовке железнодорожных войск: а) штабы полков подготовлены недостаточно для руководства работами, негибки, любят писанину; б) комсостав слабо подготовлен в общевоенном отношении; в) стрелковая подготовка железнодорожных частей слаба.


VI. Маневры

1) В течение двух последних лет инженерные войска не только «присутствуют» на маневрах, но и фактически производят ряд полевых инженерных работ. Это удалось потому, что с прошлого года начался отпуск денежных средств на производство инженерных работ во время маневров.

2) Маневры показали, что технически войска подготовлены вполне удовлетворительно. Саперные части выявили на всех проведенных маневрах большую выносливость, самоотверженность, заинтересованность в работах и высокое морально-политическое состояние.

3) Из недочетов в подготовке войск нужно указать; а) старший и высший командный состав теряется в организации и руководстве работами разнообразного характера и в большом масштабе; б) средний командный состав не всегда проявляет активность и необходимую для полевого техника инициативу, а предпочитает ждать указаний и распоряжений сверху.


VII. Вопросы полевой инженерной техники

1) Как командным составом инженерных войск, так и самими войсками в течение истекшего летнего периода производились опыты по очередным и наиболее важным вопросам полевой инженерной техники. Работа производилась в согласии с ВТУ УС РККА. Примеры: а) опыты переправ через широкие водные пространства; б) постройка тяжелых мостов и паромов; в) изучение тяжелых оборонительных построек; г) НОТ при земляных работах и т.п.

2) В войсках проводились работы по изучению и испытанию различных образцов инженерного имущества: а) лодок Иолшина типа А, паромов;б) маскировочных материалов, каркасов и краскометов; в) противотанковых фугасов, воспламенителей универсального обжима и т.д.

3) Проведенная опытная и испытательная работа полезна для войск и особенно для строевого командного состава и будет проводится и дальше.


VIII. Сравнение состояния военно-инженерной техники и инженерных войску нас и в иностранных армиях

1) В польской армии последнее время большое внимание уделяется усилению мостов и понтонных в частности. Поляки активно работают над вопросами долговременной фортификации (конкурс на проект долговременного укрепления правого берега Вислы).

2) Сравнение состояния военно-инженерной техники РККА с такой же техникой иностранных армий показывает, что за границей и у нас поставлены на очередную разработку вопросы, весьма близкие друг к другу. Особой разницы не наблюдается.

3) Процентное соотношение инженерных частей у нас и в иностранных армиях резких отличий не имеет.

4) В ряде иностранных армий обращает на себя внимание большое количество полковых саперов в стрелковых частях.


Общее заключение

Наличие к зимнему периоду 1927 г. большинства специальных уставов и наставлений; выпуск в свет ряда учебников и памяток, составленных на основе преподанных планов и программ; большой накопленный опыт у командного состава инжвойск по всем отделам боевой подготовки; удовлетворительное и все растущее модельное и учебное оборудование; выход инженерных войск на практические работы в течение последних лет, ряд мероприятий, проведенных в жизнь в результате постановления РВС СССР от 11 мая 1926 г. и т.д. – способствовали тому, что ныне инженерные войска РККА подготовлены удовлетворительно и свои задачи на театре военных действий выполнят.

Сравнение состояния инженерных войск и полевого инженерного дела в РККА и за границей показывает, что в основных и главных вопросах полевого инженерного дела мы от иностранных армий не отстаем.

Предложения и мероприятия для изжития имеющихся недочетов в вопросах боевой подготовки инженерных войск, а также для обеспечения вполне правильного и быстрого развития инженерных войск в дальнейшем, указаны и перечислены в прилагаемом при сем проекте постановления РВС СССР.


Инспектор инженеров РККА А. Малевский


РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 261. Л. 128-133. Подлинник.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх