№187 Тезисы доклада начальника Командного управления ГУ РККА Н.В. Куйбышева в РВС СССР о состоянии боеготовности стрелковых частей и подготовке командного состава*

24 октября 1927 г.

Сов. секретно


А) К истекшему [1926-1927 учебному] году стрелковым частям были поставлены для выполнения следующие задачи:

1. По тактической подготовке – овладеть техникой современного боя в основных его формах и методах:

а) формы расположения и движения: групповой боевой порядок и максимально возможная по обстановке глубина его; сосредоточение сил и средств по главным направлениям вокруг главных точек;

б) методы действия – упорство, активность, инициатива и взаимодействие всех без исключения составных частей боевого порядка; маневр преимущественно из глубины боевого порядка. В частности: а) подготовка батальона и полка, действующего совместно с артиллерией, обратив внимание на практическое умение ставить артиллерии задачи в бою, на развитие навыков по поддержанию связи и целеуказанию; б) поддержание связи с авиацией; в) поднять активность в действиях командного состава.

При этом обращалось внимание на устранение: а) чрезмерно раннего развертывания; б) опаздывания резервов и неумения вести бой из глубины;

в) недостаточного искусства, смелости, настойчивости и умения в прорывании оборонительной полосы; г) отсутствие упорства и активности в обороне; д) немощности в борьбе с авиацией; е) медлительности в действиях; ж) недостаточности сочетания огня и движения.

2. По стрелковой подготовке: овладеть в удовлетворительной степени техникой стрельбы из винтовок и пулеметов и соответственно поднять уровень методической подготовки начсостава.


* Авторство и дата документа установлены по имеющейся на его первом листе подписи начальника Командного управления ГУ РККА Н.В. Куйбышева.


3. По строевой подготовке – обратить внимание на воспитание в красноармейцах привычки иметь всегда безукоризненный воинский вид.

4. По физической подготовке – ввести обучение штыковому бою.


Б) Нормальному выполнению задач мешали нижеследующие общие условия и причины:

1. Задержка в издании Боевого устава пехоты, ч. II и Боевого устава артиллерии, ч. II.

2. Текучесть личного состава (до 60 %), перегрузка нарядами (до 20 000 на дивизию в 1 мес.) и несоответствие штатов требованиям службы и обучения в кадровых частях.

3. Пестрота в качестве оружия и патронов, с большими процентами изношенного, недоброкачественного, и недостаток вооружения, боевых приборов, снаряжения и учебного оружия и учебных пособий.

4. Неполная обеспеченность тирами, стрельбищами, учебными полями и в большинстве – примитивным оборудованием их.

5. Ограниченность средств связи, кроме проволоки почти ничего нет.

6. Отсутствие противогазов в должном количестве.

7. Невозможность для подавляющего большинства частей ознакомиться с многочисленными видами боевой техники: танки, броневики, пехотные пушки и минометы, ружейные гранаты и т.п.

8. Пестрота в руководстве штабов боевой подготовкой.

9. Перегрузка начсостава и связанный с этим недостаточный рост активности и инициативы его в руководстве обучением и боем.


В) Что выполнено из поставленных задач и в какой мере?

1. По тактической подготовке: а) успешное усвоение основ группового боевого порядка; б) сосредоточение сил и средств на направлении главного удара выполнялось на всех тактических учениях и маневрах; в) устранено раннее развертывание; г) большие резервы устранены, а созданные вторые эшелоны обеспечивали своевременность действий; д) глубина боевого порядка в большинстве имеется; е) удовлетворительно подготовлены все подразделения в кадровых частях до батальона, а в терчастях – до полка включительно; ж) командный состав получил хорошую практику во взаимодействии пехоты с артиллерией; з) усвоены расположения для обороны и техника движения и действия при наступлении на передний край оборонительной полосы.

2. По стрелковой подготовке: удовлетворительное выполнение стрельб из винтовок. Имеются определенные улучшения в руководстве стрелковым обучением, в индивидуализации подхода при обучении и порядке на стрельбище.

3. Дисциплина в войсках имеется, но общий ее уровень еще далеко недостаточный.


Г) Что выполнено не с полным успехом?

1. По тактической подготовке: а) четкость в управлении боем; б) маневр из глубины боевого порядка и техника проникновения в глубину расположения противника; в) техника перехода из походного порядка в расчлененный и развертывание (без учета местности); г) выход из боя; д) организация разведки; е) организация огневой системы; ж) сочетание огня и движения; з) связь с авиацией при наличии лишь одного полотнища «Покхем»; и) работа посреднического аппарата; к) маскировка целых частей и подразделений; л) в действиях частей по-прежнему недостаток смелости, настойчивости и быстроты при атаке, упорства и активности в обороне и медлительность в движении.

2. По поднятию активности начсостава – можно констатировать (хотя и незначительное) повышение. Причем, меры, предусмотренные постановлением РВС СССР этого года, в большинстве еще не получили своего разрешения, особенно в отношении политико-общественного обеспечения, опеки и недоверия, нагрузки, текучести, низкого уровня физического состояния, недостаточного строевого и тактического воспитания и ряда мер бытового порядка. По опыту истекшего года выявилась необходимость в проведении ряда мер по линии учебно-строевой в плоскости развития творчества, т.е. способности и возможности творить новое, проявлять инициативу, смелость при решениях задач, быстроты при строевой выучке, упорства при развитии чувства товарищества, взаимной выучки, доверия, чего среди нашего командного состава во многих случаях не наблюдается.

3. По стрелковой подготовке – темп роста стрельбы из станпулеметов хотя и большой, но не дошедший до удовлетворительного уровня. Слаборазрешенными остались: а) неумение организовать боевую стрельбу батальона с артиллерией; б) стрельба из пулемета с угломером-квадрантом и через головы своих; в) управление огнем; г) недостаток плановости и непрерывности в стрельбе отчасти по причине недостатка стрельбищ; д) развитие стрелкового спорта; е) содержание оружия по причине отсутствия запасных частей и средств перевозки пулеметов.


Д) Что совсем не выполнено?

1. По тактической подготовке:

а) организация воздушно-химической обороны;

б) взаимодействие с броне-частями;

в) совместные действия с химическими частями;

г) вопросы применения дымовых завес и действия частей в условиях применения их.

2. По стрелковой подготовке: а) стрельба из пулеметов по воздушным целям и через дымовые завесы; б) стрельба из ручных пулеметов.

3. По строевой подготовке – у наших командиров нет навыков в командовании, а у красноармейцев нет четкости, ловкости и быстроты исполнения, без чего немыслима боевая подготовка. Выявилась необходимость перелома на курс строевой и физической подготовки с отведением специального времени в планах и программах обучения.


Е. Итоги подготовки по категориям:

а) Рядовой состав оружие знает, стреляет почти удовлетворительно, лопатой пользоваться умеет, маскируется удовлетворительно, вынослив, втянутость в поход недостаточна, оружием владеет вяло, к самостоятельному ведению огня подготовлен слабо, перебежки делает вяло, воинской выправки не имеет. Выявилась необходимость уклона в сторону большей специализации в подготовке, особенно пулеметчиков, и поднятия строевой и физической подготовки, сохранив принцип взаимозаменяемости только внутри своего отделения.

б) Младший командный состав значительно выдвинулся вперед. Умеет руководить действиями отделения при наступлении, обороне и разведке. Умеет руководить огнем своего отделения, но не всегда правильно выбирает цели. Задачи, поставленные отделению и взводу, понимает, но в процессе боя в обстановке ориентируется медленно и слабо. Военного языка не знает. Слабо развиты инициатива, инструкторское дело, глазомер и не умеет еще правильно подойти к воспитанию молодых красноармейцев. Является необходимым сделать уклон в сторону большей практической подготовки.

в) В качественном уровне старшего и среднего начсостава кадра частей разнородность по своей подготовке значительно сгладилась. В тактической подготовке старшего командного состава отмечается увеличение знаний в умении оценивать обстановку, принять правильное решение, поставить задачу подчиненным частям и артиллерии, правильно использовать имеющиеся технические средства борьбы, организовать наступление и оборону. Слабым местом является неумение сохранить непрерывность в управлении в процессе боя, отчасти – по причине недостатка технических средств связи.

Средний командный состав теоретически по тактике подготовлен удовлетворительно, но в практическом применении не умеет быстро оценить обстановку, излишняя осторожность, нерешительность и отсутствие уверенности в своих действиях. Слабо усвоен вопрос организации огневой системы и выбор целей для обстрела. Особенно существенный недостаток – неумение командовать.

г) Подготовка командиров взвода запаса из льготников по образованию дает вполне удовлетворительные результаты. Отношение к обучению в массе удовлетворительное. При стажировке на ролях младших командиров вполне удовлетворительно и даже лучше, чем переменный кадровый состав, понимает и усваивает задачу и обстановку. Данных о результатах испытаний еще не получено, но в прошлом году процент неудовлетворительно подготовленных колеблется от 15 до 37%.

д) Командный состав запаса отстал от современного военного дела. В результате переподготовки неудовлетворительность познаний значительно сгладилась. Слабо усвоенными остаются вопросы управления и стрелковое дело. По [неполным] данным (от остальных еще не получено) хорошо подготовлено 14% и лишь 5% – неудовлетворительно среди среднего командного состава, а остальные – удовлетворительно.


Задачи на 1927-28 год

А) По боевой подготовке:

Дальнейшее совершенствование тактическо-стрелковой подготовки с целью более твердого овладения техникой современного боя. Причем новыми задачами должны быть: а) более широкое привлечение к совместным занятиям средств авиации, броне-частей и химических частей; б) организация воздушно-химической обороны; в) действие частей при применении дымовых завес. В частности:

1. Укрепить в старшем комсоставе навыки в руководстве войсками в поле путем проведения ряда занятий по организации и управлению боем с теми артиллерийскими и техническими средствами, которые приданы частям (б[атальо]нам, отрядам, полкам), обращая при этом внимание на умение использовать работу своих штабов;

2. На тактических занятиях со старшим и средним комсоставом в настоящем году перейти на розыгрыш боя в более сложных формах с целью развития в них тактического искусства при большей самодеятельности и инициативе;

3. Со средним комсоставом особенно тщательно проработать вопросы организации огневой системы в обороне роты и батальона и вопросы управления огнем;

4. По тактической подготовке частей и подразделений к проведению общевойскового боя продолжать дальнейшее совершенствование в рамках требований боевых уставов и руководства по проведению тактических занятий стрелковых частей (изд. 1927 г.), обращая особое внимание на систематическое проведение форм, организации и методики обучения и [на] подготовительную работу перед каждой ступенью или занятием. При этом в целях согласования боевой работы роты с артиллерией (работа с передовой артиллерийской разведкой и наблюдением, обмен добытыми сведениями, целеуказание, связь, применение кода условных знаков) отвести необходимое время на организацию этих занятий;

5. Уделить внимание организации и проведению занятий с частями (до полка включительно) по технике перехода из походного порядка в расчлененный и развертывание, обратив внимание на организацию управления и быстроту расчленения и развертывания;

6. Довести стрельбу из станковых пулеметов до удовлетворительного уровня и продолжать дальнейшее совершенствование стрельбы из винтовок;

7. Ввести в курс стрельбы из пулеметов стрельбы по воздушным целям с закрытых позиций и по закрытым целям через дымовые завесы и через головы своих войск;

8. При проведении боевых стрельб частями добиться большего приближения к требованиям Боевого устава пехоты (маскировка целей, фигуры мишеней, более подобные фигуры человека и пулемета, глубина расположения), обратив внимание на управление огнем и организацию этих стрельб;

9. Отвести должное время на строевую и физическую подготовку, ускорив издание соответствующих уставов по строевой и физической подготовке. При этом потребовать от командного состава правильно и категорически командовать и отдавать распоряжения и, кроме того, как от командного состава, так и красноармейцев, добиться:

а) быстроты готовности к передвижениям, усиления подвижности и быстроты в действиях (как целыми частями, так и отдельными лицами);

б) быстрого, ловкого и точного выполнения отдаваемых распоряжений и более высокой дисциплины, обеспечивающих выполнение задач.

10. Всю учебную работу проводить под углом развития активности, инициативы, смелости, быстроты, упорства и решительности в действиях.

11. В подготовке красноармейцев взять курс на большую специализацию и ограничить проведение принципа взаимозаменяемости до своего отделения. При этом задачу подготовки рядового состава в кадровых частях ограничить подготовкой бойца.


Б) Организационные:

1. Устранить отмечавшуюся бесплановость, непредусмотрительность, отсутствие предварительной проработки, отсутствие рационализации в учебной деятельности частей.

2. Провести окончательное уточнение в области распределения прав, обязанностей и ответственности с предоставлением большей инициативы подчиненному командованию в деле обучения. Подготовку роты, батальона и полка закончить смотровыми учениями.

3. По линии ГУ РККА и ПУРа разработать дополнительные мероприятия по поднятию активности комсостава, представив на утверждение РВС СССР. Одновременно провести кампанию за рационализацию учебной работы.

4. Подготовку кадровых частей обеспечить такими условиями, при которых они могли бы выполнить свою основную задачу «прикрытия».


В) Материальное обеспечение:

1. Ускорить темп снабжения оружием, боевыми приборами, повозками для пулеметов и запасными частями.

2. Выделить специальные учебные пулеметы, заменив их боевыми в ВУЗах, пулеметных ротах и пулеметных эскадронах полков.

3. Для проведения стрельб по дополнительным задачам увеличить отпуск 3-х линейных патронов на десять миллионов.

4. Норму револьверных патронов довести: для командного состава, курсантов до 21 патрона в год, а для красноармейцев – до 14 патронов.

5. При исчислении сметы будущего года учесть увеличение денежного отпуска на обеспечение условий обучения*.


РГВА. Ф. 4. Оп. 1. Д. 499. Л. 5-11. Подлинник.


* Подпись в документе отсутствует.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх