№186 Тезисы доклада врид. инспектора артиллерии Д.Д. Тризны в РВС СССР о результатах боевой подготовки артиллерии РККА в 1926/27 учебном году

№560/с

22 октября 1927 г.

Секретно


1. Основной задачей боевой подготовки артиллерии РККА на истекший учебный год было поставлено повышение тактической и стрелковой подготовленности батарей и дивизионов и достижение полного взаимодействия их с пехотой. Во исполнение этой общей задачи требовалось:

а) повысить стрелковую и тактическую подготовку командиров батарей;

б) достигнуть безотказной слаженности дивизионов, сноровистого целеуказания, быстрого сосредоточения и переноса огня;

в) установить единый взгляд на целесообразную организацию управления артиллерией в бою;

г) решительно изжить замеченную в прошлом голу медленность действий и слабую маневренность артиллерии;

д) добиться решительного успеха в области взаимодействия артиллерии с авиацией;

е) сладить штабы артиллерийских полков;

ж) достигнуть безотказной работы средств оптической сигнализации;

з) решительно улучшить уход за материальной частью.

2. Для улучшения взаимодействия артиллерии с пехотой (конницей) были проведены следующие мероприятия:

а) сокращен срок специальных артиллерийских сборов до 2 месяцев (в конной артиллерии до 1,5 месяцев) и увеличен срок общевойсковых сборов до 1,5 месяцев;

б) установлено обязательное лагерное расквартирование на главнейших окружных полигонах не менее одной стрелковой дивизии;

в) установлены прикомандирования общевойсковых начальников к специальным артиллерийским сборам на срок 5-7 дней;

г) установлена встречная летняя стажировка командиров пехоты (конницы) и артиллерии на срок не менее 4 недель.

3. Оценка боевой подготовки батарей. К концу сборов все батареи показали хорошую слаженность. Полковые батареи не уступают в этом батареям дивизионной артиллерии. Батареи научились довольно скоро изготовляться к бою при первоначальном развертывании, но по-прежнему отстают от маневра пехоты в бою.

Огневые позиции и наблюдательные пункты маскируются удовлетворительно. Маскировка же батарей во время движения и передков на позиции по прежнему слаба.

Отмечается недостаточная четкость и сноровистость работы орудийного расчета; подготовка ездовых удовлетворительна в кадровых и слаба в территориальных частях.

Подготовка разведчиков страдает теоретичностью; докладывать о результатах наблюдения они не умеют. Связисты подготовлены удовлетворительно только как телефонисты, но пользоваться прочими средствами связи по-прежнему не умеют.

Младшие командиры теоретически подготовлены удовлетворительно; командиры отделений разведки и связи – слабее командиров орудий. Авторитет младшего командира среди красноармейцев сильно вырос, но еще недостаточен.

Средний командный состав вполне удовлетворительно подготовлен теоретически и в большинстве обладает достаточными практическими навыками. В худшую сторону выделяются командиры, выпущенные в артиллерию из пехотных школ. В методическом отношении средний командный состав подготовлен слабо.

Метод исчисленной стрельбы 60% стрелявших командиров усвоили удовлетворительно, 30% – слабо и 10% обнаружили полное незнакомство с ним. Слабее других усвоили его командиры конных батарей.

Общий вывод о результатах стрельб 1927 года по сравнению с прошлыми годами показан диаграммой*.

Ограниченный отпуск снарядов пришлось восполнить путем подготовительных занятий, из которых наиболее широко использованы были и принесли наибольшую пользу имитационные (подражательные) стрельбы и корректировочные площадки для стрельб с авиацией.

Все же недостаток снарядов сказался отрицательно: а) на практике в самостоятельной стрельбе командиров взводов, которые на 50 % ее не имели; б) на практике всего командного состава в наблюдении разрывов; в) на практике в стрельбе на поражение, которая за редким исключением почти не производилась.

Отмечается некоторый сдвиг в положительную сторону в деле сбережения материальной части.

4. Оценка боевой подготовки дивизионов. Поставленная задача (безотказная слаженность дивизионов) не достигнута. Командиры дивизионов в большинстве еще плохо справляются с управлением батареями, слабо владеют техникой целеуказания, не умеют организовать огневое взаимодействие батарей и запаздывают с распоряжениями о выдвижении или перемещении батарей на поле боя.

5. Подготовка войсковых соединений. Войсковое командование научилось грамотно управлять артиллерией в бою: распределение артиллерии, ее группировка производятся правильно, задачи ей ставятся достаточно ясно; исключение составляют кавалерийские начальники, которые по-прежнему совершенно забывают о своей артиллерии.

Особенно большая работа в этом направлении проведена в Б ВО, где стажировку в артиллерии прошли почти все командиры стр. полков, все командиры стр. дивизий и командиры большинства стр. корпусов.

Командиры артиллерийских полков научились пользоваться услугами своих штабов, хотя недостаток квалифицированных штабных работников в артиллерии сильно чувствуется. Замечается некоторый уклон в сторону излишней приверженности к бумажной форме и недостаток сноровок полевой работы штаба, но в общем в области организации управления артиллерией мы имеем несомненные и крупные достижения.

Взаимодействие артиллерии с пехотой значительно улучшилось, но еще не достигло требуемого уровня. Причины: несогласованность учебных планов, недочеты руководства и краткость общих сборов.

Взаимодействие артиллерии с авиацией также несколько улучшилось, но достигнуть решительного успеха в этом деле не удалось. Причины: несогласованность учебных планов, недостаточная артиллерийская подготовка летнабов, слабое знакомство командиров батарей с наставлением «Служба самолетов в артиллерии» и недостаток внимания, уделяемого этому вопросу командованием округов.


* Документ публикуется без приложений.


6. Переподготовка командиров запаса артиллерии. Общие результаты за 4 округа (БВО, МВО, ЛВО и ККА) показаны диаграммой. Везде отмечается удовлетворительное моральное состояние командиров запаса. Многие желали теперь же вернуться в ряды Красной Армии.

7. О подготовке одногодичников в этом году подробных сведений не имеется; перемен с прошлого года вероятно нет. В прошлом году результаты были неудовлетворительны. Оценка успеха обучения, производившаяся различными комиссиями, очень разнообразна. Необходимо производить испытания в специальных окружных комиссиях. Команды одногодичников необходимо сделать штатными, чтобы разгрузить части и обеспечить более квалифицированное руководство.

8. На результаты боевой подготовки отрицательно влияют:

а) некомплект командного и рядового состава во время лагерных сборов, особенно остро ощущается недостаток квалифицированных работников штабов артиллерии;

б) некомплект конского состава и особенно строевых лошадей;

в) некомплект приборов для стрельбы, телефонного, метеорологического и топографического имущества и строевых седел;

г) перегруженность артиллерийских штабов административно-канцелярской работой, а командиров батарей – хозяйственными мелочами;

д) несогласованность плана полевых поездок дивизий с планом летней подготовки артиллерии;

е) большая перегруженность работой команд полигонов, происходящая от несоответствия их штат.

9. Отсутствие боевых уставов и наставлений при существовавшей неудовлетворительной организации ставили боевую подготовку зенитной артиллерии в очень тяжелые условия. Замечается большой разнобой во взглядах на боевое применение и подготовку зенитной артиллерии среди самих зенитчиков и слабое знакомство с ней общевойскового командования.

10. Ненормальности служебно-правового положения и тарификации показаны диаграммой.

11. В предстоящий учебный год необходимо выполнить:

В области стрелково-тактической подготовки:

а) Развить в командном составе умение быстро реагировать на все изменения боевой обстановки.

б) Потребовать от командиров умения обучать красноармейцев прикладным знаниям боевой службы, не возводя теоретические сведения программы в самоцель подготовки. Привить им навыки в четкой формулировке своих требований, правильной оценке ошибок и достижений обучаемых.

в) Научить командиров дивизионов умело пользоваться всеми способами целеуказаний, сноровисто управлять огнем дивизиона и не отставать в маневре батарей от движения пехоты.

г) Достигнуть установленных уставом норм скорости развертывания и вступления в бой артиллерии.

д) Научить батареи работать в бою при отсутствии телефонной связи.

е) Потребовать от летчиков-наблюдателей твердого знания правил артиллерийских стрельб. Достигнуть не менее 75% удовлетворительного выполнения всех стрельб с корректировкой самолета.

ж) Метод исчисленной стрельбы сделать привычным в любой обстановке.

з) Продолжать работу по слаживанию артиллерийских штабов.

Организационные мероприятия:

а) Принять исчерпывающие меры для скорейшей ликвидации некомплекта командного состава.

б) Усилить ремонтирование артиллерии строевыми лошадьми и пополнить территориальные части артиллерийскими.

в) Команды вузистов-одногодичников сделать штатными; испытания на звание командира запаса производить в окружных комиссиях.

г) Значительно расширить сеть артиллерийских полигонов с целью обслужить ими все постоянные лагери войсковых соединений, произведя это без отчуждения земельных участков. Штаты полигонов перевести на территориальную систему комплектования.

д) Обеспечить выполнение программы стрельб артиллерии с авиацией путем обязательного прикомандирования авиационных частей к специальным артиллерийским сборам (в полное подчинение нач. сбора).

е) Устранить все неувязки учебных планов специальной и совместной подготовки артиллерии, пехоты (конницы) и авиации.

ж) Разгрузить штабы артиллерийских полков от административно-канцелярской работы, передав их «строевое» делопроизводство в ведение хозяйственной части.

з) Согласовать положение о ведении хозяйства с новой организацией артиллерии.

и) Повысить тарификацию и служебно-правовое положение должностей пом. нач. артиллерии округа, нач. артиллерии корпуса, его помощника, командира отдельного дивизиона, командира отдельной батареи, начальника разведки и связи дивизиона.

Материальное обеспечение:

а) Пополнить недостаток строевых седел.

б) Ускорить снабжение артиллерии приборами зрительной связи и ввести в штаты батарей собак связи.

в) Увеличить отпуск снарядов на практические стрельбы, примерно на 40%, подровняв его для различных систем орудий. Установить особый отпуск снарядов для кадров второочередных частей. Ввести на вооружение мирного времени практические (чугунные) снаряды.

г) Установить отпуск материалов и средств для организации имитационных стрельб.

12. Ненормальности организации руководства боевой подготовкой:

а) Руководство боевой подготовкой артиллерии не может ограничиваться рамками учебно-программной деятельности. Практика показала необходимость теснейшей увязки работы Инспекции артиллерии с вопросами научно-уставного, оперативного, организационного, научно-технического и оперативно-снабженческого характера, которыми ведает Штаб РККА. Находясь в составе ГУ РККА инспекция юридически оторвана от этой деятельности. Необходимо передать ее в состав Штаба РККА.

б) Тактическое и техническое уставное законодательство должно быть сосредоточено в ведении Штаба РККА. Наличие отдельного органа, издающего наставления и руководства (АУ), недопустимо.


Врид. инспектора артиллерии РККА Тризна


РГВА. Ф. 4. On. 1. Д. 571. Л. 9-12. Подлинник.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх