№184 Докладная записка начальника ГУ РККА В.Н. Левичева в РВС СССР о итогах сокращения административно-управленческих расходов по военному ведомству

Сентябрь 1927 г.


Постановлением Совнаркома от 30 августа сокращение административно-управленческих расходов предлагается провести по следующим линиям:

а) упрощение структуры управленческого аппарата и сокращение штатов на основе улучшения системы и методов работы;

б) максимальное сокращение числа командировок и строгое соблюдение правил в оплате командировок;

в) переход к пользованию в служебных целях преимущественно целым рядом [средств] массовых передвижений;

г) сокращение расходов, связанных с созывом и обслуживанием съездов и совещаний;

д) максимальное сокращение расходов на ведомственные издания;

е) полное сокращение расходов по содержанию и обслуживанию помещений управленческих органов;

ж) полное прекращение всяких расходов, не связанных с непосредственными задачами данных органов.

1. Сокращение центрального аппарата Наркомвоенмора и вообще органов управления на местах было радикально проведено в прошлом году.

Результаты: общее число отделов частей сократилось со 164 до 108; общая численность всего центрального аппарата сократилась на 552 чел. (на 1-е октября 1925 года – 3 482 штатных единицы, на 1-е октября 1926 года – 2 930), что составляет 16%. На 1-е октября 1927 года по центральному аппарату предполагается увеличение на 36 штатных единиц. Однако, эти данные не являются достаточным доказательством того, что дальнейшее сокращение центрального аппарата невозможно, наоборот, мнение отдельных начальников главных управлений таково, что некоторое сокращение безусловно возможно. Но поскольку все предыдущие сокращения носили преимущественно огульный характер, данные для дальнейших сокращений и упрощения центрального аппарата могут быть добыты только путем тщательного и детального изучения методов и практики его работы путем обследования. Такого обследования в наркоматском масштабе у нас не производилось и внутри наркомата нет такого органа, который бы имел право организовать изучение и обследование постановки техники управления, рационального распределения работы внутри органов и между отдельными органами Наркомвоенмора. По примеру других наркоматов является необходимым создание небольшого по количеству, но подобранного из квалифицированных работников в области администрации и административной техники «Бюро по рационализации техники управления в Наркомвоенморе».

Аппараты местных военных управлений до округов включительно и штабы войсковых соединений сокращены до максимума. За 1927 год функции местного военного аппарата значительно расширились как в области работы по мобилизации, так и в области военизации населения, но количественный состав этих органов не увеличился ни на одного человека. Задачи по рационализации работы местного военного аппарата и войсковых штабов заключается в том, чтобы упростить систему учета отчетности и, главным образом, систему учета военнообязанного населения, прививать и воспитывать более совершенные методы работы.

Результаты сокращения табели донесений по военному ведомству за истекающий год выразились в следующем: количестве донесений сокращено на 33%, количество форм до 31%, количество донесений, выполняемых отдельной строевой единицей, сократилось с 21 до 16, – сокращение на 24%.

В соответствии с постановлением ЦИК от 30 апреля дальнейшая работа в этом направлении продолжается и по новому проекту табели срочных донесений, согласуемому с НК РКИ, намечается вместо 400 единиц донесений – 300 – сокращение на 25%. Вместо 22 421 граф в формах по-новому проектируется 17 963, т.е. сокращение на 19,8%. Общее количество форм уменьшается незначительно, всего на 6,2%. В отношении упрощения учета военнообязанных работа находится в стадии опыта и ведется, главным образом, со стороны НК РКИ.

2. Количество командировок, производящих как центральными органами, так и на местах, регулируется отпускаемыми на эту надобность кредитами, размер которых ежегодно уменьшается, несмотря на увеличение общей численности и развитие территориальной системы. В 1926-27 году на путевое довольствие ассигновано 2 170 000 рублей, из коих собственно на служебные командировки 2 000 000 рублей; из них на центральный аппарат падает 170 000 рублей.

Подход к сокращению командировок в Военном ведомстве должен быть совершенно иной, чем в хозяйственных и других наркоматах. Командование, управление, политическое руководство зиждется на общении начальников с подчиненными и в этой части сокращение является совершенно нежелательным. Наоборот, жесткое сокращение командировок должно быть проведено там, где элементы личного общения не имеют никакого значения, как-то: получение справок, денежных сумм, передача пакетов, вообще те случаи, когда необходимо пользоваться общими средствами связи. Точно также необходимо радикально произвести сокращение и упорядочение командировок со стороны инспектирующих инстанций – округ, центр. Сущность мероприятий по этому вопросу излагается в прилагаемой при сем докладной записке об урегулировании производства инспектирования.

3. Строгая централизованная система штатного устройства частей исключает самостоятельное обзаведение автомобильными средствами органами, подведомственными Наркомвоенмору. Сокращение расходов путем пользования средствами массового передвижения относится исключительно к центрального аппарату Наркомвоенмора. Фактически это проводится, но без компенсации работников центральных органов за пользование средствами массового передвижения и это весьма целесообразное мероприятие, естественно, будет встречать сопротивление.

4. Кроме партийных конференций в дивизиях и округах, по одной в год, следовало бы созыв съездов и совещаний в Красной Армии вообще воспретить. В округах ежегодно проводятся военные игры с очень широким представительством начальствующего состава войсковых соединений и всех служб. В конце, после проведения военной игры, это собрание начсостава округа можно использовать для обсуждения и других вопросов текущего управления и военного строительства.

Съезды и совещания в общеармейском масштабе ограничить только совещаниями Реввоенсовета [СССР] с реввоенсоветами округов, а также и совещаниями военных делегатов всесоюзных съездов партии и советов.

Расходы: в 1925-26 г. – 260 000, из них центр – 90 000; в 1926-27 г. – 196 000; в 1927-28 г. намечается 108 тысяч, из коих центру – 53 000.

5. Данные по реализации печатной продукции «Военный Вестник» убеждают в том, что преобладающая часть изданий потребляется библиотеками, учреждениями на ассигнуемые средства по бюджету. Общеизвестным становится, что по количеству выпускаемых названий и оттисков наша военная печать превзошла не только довоенные нормы, но обогнала все иностранные армии. Поскольку находящиеся на хозяйственном расчете военные издательства находят сбыт своей продукции, естественно, они сами сокращать производственную программу не будут. Расход на ведомственные издания, по моему, должен быть расширен, и Комиссии по делам военной печати должна быть поставлена задача максимального сокращения производственной программы военных издательств в целях поднятия интереса к книге со стороны начсостава.


Начальник Главного управления РККА Левичев


РГВА. Ф. 4. Оп. 1. Д. 568. Л. 82-83. Подлинник.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх