№182 Циркулярное письмо наркомвоенмора и председателя РВС СССР К.Е. Ворошилова о итогах похода кораблей Балтийского флота и смотра военно-морских сил Черного моря

30 июля 1927 г.

Сов. Секретно


Членам РВС Союза ССР

Реввоенсовету Балтфлота

Реввоенсовету Черноморского флота

Командующему Украинским военным округом

Командующему Ленинградским военным округом

Начальнику ГУ РККА т. Левичеву

Начальнику снабжений РККА т. Дыбенко

Копии: т. Кирову и т. Комарову


Участие в походе Балтийского флота с 20 по 25 июля и смотр военно-морских сил Черного моря с 22 по 25 мая текущего года дали мне возможность близко и подробно ознакомиться с жизнью, бытом и учебно-строевой работой морского флота.

Достижения и несомненные успехи отмечены мною в опубликованных приказах №273 от 25 мая и №385 от 28 июля. В основном они сводятся к следующему:

а) создан молодой, технически грамотный, политически здоровый и морально стойкий краснофлотский кадр и таким образом в значительной мере разрешена проблема личного состава;

б) приведена в порядок вся наличная материальная часть боевых и вспомогательных судов;

в) командно-политический состав осознал всю важность правильного тактического маневрирования и достаточно усвоил всю сложность необходимых в морской войне эволюции.

Однако внимательное ознакомление с Балтийским флотом наряду с достижениями раскрывают целый ряд недочетов, часть которых требует для своего устранения продолжительного времени, часть же зависит исключительно от личного состава и может быть изжита в короткий срок. Главные недостатки заключаются в следующем:

а) Некоторая устарелость материальной части линейных кораблей по сравнению с теми требованиями, которые к ним предъявляются, особенно в области защиты; отсутствие сторожевых судов и вследствие этого использование эсминцев не по назначению; недостаточное обеспечение флота от минных заграждений (недостаток тральщиков и параванов), слабость и недостаточность истребительной и разведывательной авиации.

б) Некоторая упрощенность постановки задач тактического маневрирования и эволюции. Так, например, подлодки атакуют линкоры по внешнюю сторону линии охраняющих эсминцев, эсминцы не применяют прорезывания строя линкоров на ходу, даже когда это для проведения маневра необходимо, не уделяется достаточного внимания двухстороннему тактическому маневрированию эсминцев. Командование флота недостаточно быстро принимает решения при внезапных переменах обстановки. Артиллерийская стрельба и по меткости и по скорости оставляет желать лучшего, последнее в большей своей части является результатом до сих пор еще не изжитой текучести личного состава.

в) При относительной слабости нашего морского флота и его молодости, наличие в некоторой, правда незначительной, части краснофлотцев и командиров упадочных настроений, сводящих задачи флота или к наилучшему укрытию от противника или «к гибели с честью», или ограничивающих его боевую деятельность узко-пассивной обороной.

г) Нераспорядительность и вялость комсостава, по всей командной линии недостаток инициативы, невнимание и неумение отдавать в случае надобности ясные и определенные приказания в должной форме и тоне, отчасти этим обстоятельством необходимо объяснить случай упущения воды из котлов на линкоре «Октябрьская Революция».

д) При вполне удовлетворительной дисциплине в несении боевых обязанностей отсутствует четкая воинская дисциплина в судовом быту.

е) Совершенно неудовлетворительная постановка хозяйства на кораблях, питание краснофлотцев и командиров не только не соответствует отпускаемым средствам, но значительно отстает от сухопутных войск, повседневная форма одежды отличается разнообразием, неаккуратностью, часто весьма грязная и даже рваная, в этом отношении не видно указаний, распоряжений и руководства.

ж) Отсутствие удовлетворительной чистоты и порядка на некоторых кораблях, на походе нет надлежащей организации для их поддержания, палубы подметаются и окачиваются небрежно и невнимательно, грязь в каютах комсостава.

з) Неудовлетворительное состояние береговой обороны, являющейся самым слабым нашим местом, внутренний и внешний распорядок главного форта береговой обороны – «Краснофлотского» производит неблагоприятное впечатление.

и) Обмеление большого рейда и фарватеров, недопустимое состояние стенок гавани, грозящее полным разрушением, наличие на стенках в гавани старого имущества, ненужного флоту; продолжающийся хозяйственный упадок города Кронштадта в результате установленного по отношению к гражданскому населению жесткого режима, разрушение старых фортов, придающих вместе со стенкой всему рейду и городу запущенный вид, менее всего соответствующий главной морской базе флота.

к) Командование обнаруживает тенденцию отрыва от плавающего флота, что оказывается на состоянии флота и имеет следствием часть из замеченных непорядков.

Все эти недочеты в еще большей степени относятся к Черноморскому флоту. Поэтому устранение их должно стать очередной задачей в дальнейшем укреплении Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

С этой целью приказываю:

1. Наморси и начальнику Штаба РККА, не предрешая пока вопроса о полной модернизации линкоров, представить на рассмотрение РВС СССР перечень мероприятий, расчеты стоимости и сроки частичной их модернизации.

2. Наморси обследовать и доложить РВС СССР возможность сокращения сроков постройки и вступления в строй сторожевых кораблей, намеченных по программе первой очереди, а также принять меры к скорейшему снабжению кораблей параванами и средствами траления.

3. Наморси и начснабу РККА предусмотреть в смете 1927/28 гг. ассигнования на капитальный ремонт стенок Кронштадтской гавани и на работы по углублению большого рейда и фарватеров.

4. Наморси и начальнику ВВС РККА обсудить всесторонне и представить РВС СССР исчерпывающий доклад о состоянии морской авиации.

5. Командующему морскими силами Балтморя приблизиться к плавающему флоту, для чего приказываю вместе со штабом раз и навсегда перейти в главную базу флота в Кронштадт и осуществлять непосредственное командование флотом, без передачи этих обязанностей старшему флагману или иному лицу.

6. Командующим Балтийским и Черноморским флотами, продолжая тренировку командного и рядового состава, постепенно переходить к более сложному маневрированию и постановке тактических задач, приближающихся к обстановке, в которой придется флотам выполнять свою боевую работу.

7. Начальнику Штаба РККА, наморси и командующим Балтийским и Черноморским флотами со всею серьезностью отнестись к организации береговой обороны. Необходимо отметить, что дефекты в состоянии береговой обороны устраняются слишком медленно и принимают хронический характер. Раз навсегда должны быть точно установлены причины подобного явления и проведены мероприятия, исключающие возможность повторения в той или иной форме недочетов в организации службы и обучении личного состава. В месячный срок наморси доложить РВС СССР все принятые им конкретные мероприятия по укреплению береговой обороны.

8. Реввоенсоветам Балтийского и Черноморского флотов объявить беспощадную борьбу с недисциплинированностью, разгильдяйством и халатностью. Необходимо воспитывать личный состав флота в духе наибольшего использования наличной материальной части для активной обороны морских границ СССР. Наша задача «не гибнуть с честью», а нанести возможно чувствительный урон противнику, чего мы уже располагаем достаточной материальной силой и для чего прежде всего необходимо уменье, выучка, тренировка и отвага.

9. Наморси и Реввоенсоветам Балтийского и Черноморского флотов обратить особое внимание на командный состав кораблей, так как явления нераспорядительности, вялости, безынициативности, невнимательности к повседневному несению службы настолько распространены, что требуют немедленных мероприятий по их устранению. Хотя наличие в краснофлотском составе большого количества коммунистов и комсомольцев в значительной степени гарантирует внутреннюю добросовестность службы, однако напряженная боевая работа на кораблях требует от командира большей активности, чем это наблюдается в нашем флоте.

10. Реввоенсоветам Балтийского и Черноморского флотов в кратчайший срок добиться исполнительности, точности и четкости в повседневной судовой дисциплине. Категорически требую на кораблях абсолютной чистоты и порядка, обеспечивающих надлежащее санитарное состояние, должный внешний вид и сохранность корабельного имущества. Все ссылки на недостаточность средств и времени считаю неосновательными и заранее отказываюсь принимать их в оправдание. Обращаю специальное внимание на загрязненность кают комсостава и кают-компаний.

11. Командующему Балтийским и Черноморским флотов прекратить текучесть личного состава кораблей, в особенности специалистов, памятуя, что при наличии ее невозможно нормальное проведение боевой подготовки и поднятие до надлежащей высоты боеспособности как отдельного корабля, так и флота в целом.

12. Наморси, командующим Балтийским и Черноморским флотов принять действительную меру к улучшению хозяйства на кораблях, обратив особое внимание на питание всего личного состава. Наморси в двухнедельный срок представить мне соображения о введении на кораблях особой должности заведующего хозяйством.

13. Командующему Балтфлотом принять меры к приведению в должный порядок гаваней путем уборки ненужного имущества как на плаву, так и на стенках и на территории порта, а также к разборке разрушенных фортов, испросив для этого необходимые средства. Главная база Балтийского флота должна и по внешности соответствовать своему назначению.

14. Для проработки вопроса о восстановлении города Кронштадта создать комиссию в составе: нач[альника] ГУ РККА т. Левичева, замнаморси т. Куркова, ПП ОГПУ по Сев.-Зап. области т. Мессинга, члена РВС Балтфлота т. Смирнова, командующего береговой обороной Балтморя т. Рогалева – под председательством изъявившего на это свое согласие предленгубисполкома т. Комарова (с заменой т. Кондратьевым). Комиссии закончить свою работу в месячный срок и соображения представить РВС СССР.

15. Комиссии в составе наморси, начснаба РККА и нач. ГУ РККА в трехдневный срок обсудить и представить РВС СССР предложения по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий морского флота по смете 1927/1928 г.


Народный комиссар по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР Ворошилов


РГВА. Ф. 33989. Оп. 1. Д. 12. Л. 16-21. Заверенная копия.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх