№181 Циркуляр РВС СССР об окончательном утверждении плана национальных военных формирований

№078126

27 июня 1927 г.

Сов. секретно


Революционные военные советы округов нередко возбуждают ходатайства о расширениях плана национальных формирований или же поддерживают такого рода ходатайства со стороны правительств местных республик.

В качестве основных мотивов этих ходатайств приводятся заявления, что план национальных формирований не охватывает всех автономных республик, а в пределах отдельных республик захватывает только небольшую часть призывного контингента.

Емкость армии, как известно, такова, что для обучения вневойсковым порядком остается ежегодно в среднем около 300 000 чел. годных для службы в армии. В то же время армия достигла предельной установленной Правительством нормы численности и, следовательно, дальнейшее развитие национальных формирований возможно или за счет увеличения этой численности или за счет сокращения общеармейских частей. Далее, целый ряд национальностей, не имеющих своих национальных частей, концентрируются группами – отделениями, взводами, ротами, иногда батальонами в общевойсковых частях. В этих условиях стремиться к охвату всех автономных республик нет ни возможности, ни необходимости.

РВС СССР внес некоторые изменения и дополнения в осуществлявшийся до сего времени план национальных формирований. Новый план, который будет выслан Вам после утверждения его подлежащими органами, является результатом тщательного изучения опыта и всех условий национального строительства в Красной Армии. Для твердого проведения этого плана в жизнь необходимо, по крайней мере, на ближайшие годы, отказаться от новых его исправлений и изменений и в соответствии с этим прекратить ходатайства такого характера и содержания.


Народный комиссар по военным и морским делам и председатель Революционного военного совета Союза ССР Ворошилов


РГВА. Ф. 7. Оп. 10. Д. 122. Л. 52. Заверенная копия.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх