№180 Приказ №326 РВС СССР о введении в действие Боевого устава артиллерии (часть II)

25 июня 1927 г.


Ввести в действие объявляемый «Боевой устав артиллерии» РККА, ч[асть] II, изд. 1927 г. (Б. ус. а. [19]27).

Боевой устав артиллерии содержит в себе указания о боевом применении артиллерии и политической работе в различных видах боя и охватывает деятельность артиллерийских частей и подразделений в рамках дивизии и корпуса.

Основа целесообразного применения артиллерии заключается в самом тесном взаимодействии артиллерии с пехотой. Взаимодействие обусловливается: а) боевым распределением артиллерии в строгом соответствии с расчленением боевого порядка войсковых соединений; б) надлежащей организацией связи артиллерийских групп и батарей с поддерживаемыми подразделениями пехоты и в) своевременной и действительной поддержкой пехоты артиллерийским огнем.

Задачи, возлагаемые на артиллерию, должны строго сообразоваться с наличными средствами и временем. Реальный план использования артиллерии надлежит строить, исходя из действительного количества орудий и снарядов к ним. Знание свойств артиллерии, обязательное для всех командиров РККА, и неуклонное стремление сосредоточить усилия в направлении главного удара за счет экономии сил и средств на второстепенных всегда подскажет общевойсковому командиру правильное решение.

Устав не дает шаблонов и его указания должны применяться с максимальной гибкостью и строго сообразоваться с условиями обстановки. Активность и революционная сознательность артиллерийских командиров и бойцов, сочетаемые с постоянным стремлением всемерно поддержать пехоту и облегчить тяжесть выполняемых ею задач – залог успешной работы артиллерии и общевойсковых соединений.


Народный комиссар по военным и морским делам и председатель Революционного военного совета СССР Ворошилов


РГВА. Ф. 7. Оп. 5. Д. 193. Л. 106. Заверенная копия.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх