№178 Циркуляр РВС СССР о расширении ответственности командиров-единоначальников

№0904

13 мая 1927 г.

Сов. секретно


Имевшее место в Красной Армии за последние два года повышение военно-политического уровня командного состава с одновременным увеличением среди него процента партийных командиров, сохранение и улучшение в рядах армии боевых кадров политсостава периода Гражданской войны и быстрый рост военной партийной организации и комсомола, свидетельствуют об укреплении Красной Армии, как орудия диктатуры рабочего класса.

Проведение единоначалия в Красной Армии за последние годы способствовало поднятию авторитета командного состава, содействовало установлению единства учебно-строевого и политического руководства в армии и в значительной мере усилило вовлечение командира в круг вопросов военной политработы.

Революционный военный совет СССР с удовлетворением отмечает, что в настоящее время Красная Армия имеет командный состав, отвечающий требованиям, предъявляемым командиру Рабоче-Крестьянской Красной Армии и пользующийся безусловным доверием Советского правительства и Всесоюзной коммунистической партии.

Исходя из этого и в развитие постановления РВС СССР о практическом проведении единоначалия от 29 ноября 1924 г., циркуляра РВС СССР от 12 января 1925 г. за №04763/051008 и циркуляра РВС СССР от 17 февраля т[ого же] года за №051010 принять к руководству нижеследующее:

1. В изменение пункта 3 циркуляра РВС СССР №051010 в целях расширения объема ответственности командного состава освободить комиссаров от подписывания всех приказов, перечисленных в указанном пункте, за исключением приказов, имеющих непосредственное отношение к политработе (по политчасти).

2. Уточнить порядок взаимоотношений между партийным командиром-единоначальником и помощником по политической части следующим образом:

а) командиру осуществлять общее политическое руководство в целях полной увязки строевого и политического дела в части;

б) пом[ощнику] по политчасти непосредственно осуществлять руководство и практическое проведение всей партийно-политической работы и возглавлять политический аппарат части;

в) помощнику по политической части докладывать командиру-единоначальнику как о политическом состоянии части, так и о партийно-политической работе, проводимой политаппаратом, и о всех основных директивах, полученных от вышестоящего политоргана;

г) порядок партийно-политического руководства со стороны вышестоящего политоргана сохраняется прежний.

Помощник по политчасти по всем вопросам, входящим в круг его ведения, сносится непосредственно как с вышестоящим политорганом, так и с политаппаратом частей;

д) в случае разногласий между командиром и пом[ощником] по политчасти по какому-либо вопросу политработы разрешение его переносить на усмотрение вышестоящего политоргана и утверждать РВС округа.

3. ПУРу в соответствии с вышеизложенным переработать «Временное положение о военных комиссарах РККА и Флота», опубликованное приказом РВС СССР от 30 июля 1925 г. за №800.


Пред[седатель] Реввоенсовета СССР и наркомвоенмор Ворошилов


РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 246. Л. 2. Подлинник.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх