№170 Доклад начальника Штаба РККА М.Н. Тухачевского К.Е. Ворошилову о системе подготовки личного состава штабов – как «аппаратов боевого управления» частей и соединений

№022027/сс

26 марта 1927 г.

Сов. секретно


В декабре-январе 1925/26 г. Штабом РККА была разработана программа подготовки и подбора состава штабов, представленная Вам на утверждение, которая с некоторыми поправками была предложена Вами к руководству приказами №1/1 от 5/I-1926 г. (секретный) и №5/3 (сов. секретный) также от 5/I-1925 г.

Этими двумя приказами определялась система подготовки аппаратов боевого управления, как общевойсковых частей на мирное и военное время, так и армейских соединений. Этими приказами возлагалось: «на Штаб РККА при полной поддержке всех управлений и комполитсостава РККА задача проведения расширенной и углубленной программы усовершенствования штабной службы». В частности, на Штаб РККА возлагалось:

а) срочное составление наставлений для полевой службы штабов;

б) живое инструктирование и обучение штабов новым методам полевой штабной работы;

в) «тщательный подбор и продвижение штабных работников».

Означенную работу было предложено «Штабу РККА и окружным штабам проводить через командные управления и отделы в составе соответствующих управлений».

Для упорядочения подготовки армейских штабов было предложено:

а) устранить в штабах округов текучесть лиц, предназначенных по мобилизации на соответствующие должности штабов армий и фронтов; нормальный срок был положен два года службы на одной должности и воспрещалось производить перемещения ранее одного года;

б) было предложено организовать при Военной академии РККА им. Фрунзе двухмесячные курсы для будущих армейских аппаратов.

Признавая всю важность поставленных Вами задач, Штаб РККА самым настойчивым образом взялся за их осуществление. В настоящее время можно считать осуществленными по отношению к войсковым штабам выработку определенного положения для их полевой службы, а также методы живого инструктирования. По отношению к армейским штабам в основном осуществлена задача подготовки таковых на двухмесячных курсах.

Однако все эти успехи в корне разрушаются теми условиями, в которые поставлена работа Штаба РККА в отношении «тщательного подбора и продвижений штабных работников». Непрекращающиеся трения между Штабом РККА и ГУ РККА вызвали с моей стороны доклад Вашему заместителю (Вы были в отпуску) от 3 сентября 1926 г., подписанный вместе со мной и начальником ГУ РККА т. Каменевым, касающийся взаимоотношений начальника Штаба и начальника ГУ РККА по вопросам «о подборе и продвижении штабных работников».

Содержание этого доклада следующее:

«Приказом РВС СССР №1/1, 5/1-26 г. на Штаб РККА возлагается тщательный подбор и продвижение штабных работников. Означенную работу Штаб РККА должен проводить через Командное управление ГУ РККА.

В целях уточнения проведения штабных назначений вышеуказанным порядком прошу утвердить нижеследующее прохождение вопросов назначений:

1. Весь учет и прохождение службы штабными работниками сосредоточивается в Командном управлении ГУ РККА.

2. Проведение вопросов назначений штабного состава Командное управление осуществляет по указаниям начальника Штаба РККА.

3. При переводах штабных работников на командные должности и обратно требуется обоюдное согласие начальников Штаба РККА и ГУ РККА.

4. Доклад председателю РВС СССР или его заместителю об утверждении штабных назначений делает начальник Штаба РККА.

Подлинное подписали: начальник Штаба РККА Тухачевский и С. Каменев».

Однако этот согласованный проект, утвержденный зампредом [РВС], был опротестован заместителем начальника ГУ РККА т. Левичевым и заместителем председателя РВС СССР отменен. В дальнейшем я устно докладывал и Вам этот вопрос, но он также пока еще не получил никакого разрешения.

Между тем, отвечать за подготовку штабов и за их состав, когда это дело проводится помимо Штаба, а зачастую вопреки моим требованиям, совершенно невозможно. Я считаю, что при создавшихся условиях нет никакой надежды привести в хорошее состояние и в кратчайший срок наши войсковые штабы.

Еще хуже обстоит дело с армейскими штабами. Ввиду того, что назначения проводятся без моего ведома, мобилизационные предназначения совершенно не соблюдаются. В течение менее, чем одного года произведены перемещения 65 человек из утвержденного Вами мобилизационного состава штабов армий и фронта. Не зная о перемещениях, Штаб РККА не мог своевременно замешать оставшиеся мобилизационные вакансии, не говоря уже о том, что такие перемещения нарушают основания, предписанные Вашим приказом. Благодаря этому положению в значительной мере сведены на нет и результаты подготовки армейских управлений на двухмесячных курсах при Военной академии.

Все вышеизложенное заставляет прийти к определенному выводу, что в вопросе подбора штабного состава необходимо провести резкое изменение и обеспечить твердое выполнение того плана, который был Вами утвержден в январе 1926 г. Назначение и перемещение штабных работников необходимо производить на основе проекта, подписанного т. Каменевым и мною, приведенного выше.

Необходимо помимо того передать в ведение Штаба РККА органы, ведающие подготовкой штабных работников. «Идейное влияние» Штаба РККА на эти органы практически является совершенно безрезультатным. Только при таких условиях Штаб РККА может отвечать и может выполнить задачи, возложенные на него Вами в выше упомянутых приказах.

В случае каких-либо препятствий к выполнению этих необходимых условий, считаю неизбежным:

а) снять со Штаба ответственность за состав и за подготовку как войсковых, так и армейских штабов;

б) переложить всю ответственность за подготовку войсковых штабов на командующих войсками округов;

в) ответственность за подготовку армейских штабов возложить на ГУ РККА. Однако должен с полной решительностью доложить, что такое решение было бы пагубным для дела подготовки и боеспособности Красной Армии.


Начальник Штаба РККА Тухачевский


РГВА. Ф. 7. Оп. 1. Д. 229. Л. 96-97. Заверенная копия.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх