№167 Доклад начальника Штаба РККА М.Н. Тухачевского К.Е. Ворошилову о мерах по реорганизации Курсов усовершенствования высшего командного состава с целью повышения общевойсковой подготовки командных кадров

№022028/сс

28 февраля 1927 г.

Сов. секретно


I. Военно-академические курсы высшего комсостава РККА были учреждены еще в 1921 г. с целью усовершенствования и пополнения военных знаний высшего командного и политического состава РККА, выдвинутого в процессе Гражданской войны из лиц, не получивших систематической военной подготовки.

Согласно данным Управления по комсоставу ГУ РККА, в текущем 1926/27 учебном году основное отделение КУВКа заканчивает доподготовку высшего комсостава РККА, в связи с чем необходимо заблаговременно разрешить вопрос о дальнейшем назначении курсов.

По проекту новой организации курсов, согласованному с начальником Военной академии РККА, с 1927/28 учебного года прямой задачей КУВКа должно явиться регулярное освежение знаний высшего начсостава РККА, причем из числа общевойсковых начальников курсы могут комплектоваться общевойсковыми и штабными командирами, преимущественно окончившими или Военную академию, или КУВК (а также ускоренный курс старой Военной академии).

Наряду с этим в целях обеспечения должного взаимодействия главнейших родов войск и увязки оперативных предположений с расчетом материальных сил и средств на курсы должны быть командированы также представители специальных родов войск и служб.

В соответствии с вышеизложенным, Курсы усовершенствования высшего начсостава РККА должны состоять из 2-х отделений – общевойскового (полк, дивизия, корпус) и армейского, причем на оба отделения командируются как строевые, так и штабные командиры.

Командирование на общевойсковое отделение производится по плану, разрабатываемому Штабом РККА и ГУ РККА в соответствии с годовыми планами общевойсковой и стратегической подготовки. Кроме того, на это отделение командируются также начальники артиллерии и инженеры (дивизии и корпуса), прочие же специалисты общевойскового масштаба совершенствуются в своих знаниях при соответствующих академиях или специальных курсах. На армейское отделение командирование производится на основании персонального подбора лиц высшего комсостава, могущих быть выдвинутыми на оперативную работу армейского масштаба, причем, наравне со строевыми и штабными командирами, окончившими Военную академию или КУВК, на это отделение командируются также и соответствующие им по масштабу начальники специальных родов войск и служб.

В соответствии с квартирными условиям и возможностями Военной академии ориентировочная емкость обоих отделений устанавливается:

общевойскового – в 70 слушателей и

армейского – в 30 слушателей.

В настоящее время в армии находится (по состоянию на 1 января 1927 года):

– окончивших [Военную академию] РККА – 338 [чел.]

– окончивших КУВК – 259 [чел.], а всего – 597 чел.

Учитывая, что работа курсов будет протекать между 1 октября и 1 мая, т.е. семь месяцев в году в летний период занятий комсостав будет находится в своих частях, можно рассчитывать, при продолжительности курса на обоих отделениях в 3 месяца, пропускать ежегодно через курсы 2 комплекта слушателей по 100 человек каждый, т.е. при двух выпусках 200 человек в год. Это даст возможность в течение 3-4 лет пропустить через курсы весь высший комсостав из числа общевойсковых начальников и специалистов, принадлежащих к указанным группам и находящихся в настоящее время в рядах армии.

В течение этих 3-4 лет очередные выпуски Военной академии и КУВКа дадут еще некоторое количество комсостава, которое вольется в ряды армии. В зависимости от ожидающегося повышения квалификации поступающих на КУВК слушателей более поздних выпусков длительность курса может быть сокращена.


II. В настоящее время общевойсковая подготовка в РККА отличается еще крайней не систематичностью. Это объясняется:

а) новизной практической постановки этого вопроса (с 1925-26 г.);

б) отсутствием подготовленного кадра работников в области практических вопросов общевойскового боя;

в) отсутствием в распоряжении Штаба РККА, отвечающего за общевойсковую подготовку, курсов для соответствующей подготовки общевойсковых (строевых и штабных) работников.

В области оперативно-стратегической подготовки основного кадра армейских работников мы имеем лучшее положение. В этом отношении вопросы практического оперативного руководства прочно поставлены и в Военной академии и на КУВКе и достаточно распространены в армии. Если здесь мы не достигли еще необходимой высоты, то, во всяком случае, в процессе дальнейшей работы мы имеем основания добиться нужных нам результат.

В отношении общевойсковой подготовки дело обстоит далеко не так. Ни в Военной академии, ни на КУВКе общевойсковая подготовка не поставлена еще на практический путь. Мы не имеем там для этого дела подготовленного кадра. Его необходимо выработать самым срочным порядком. Начиная с весны и лета 1926 года, Штабу РККА удалось сделать первые шаги в деле постановки обучения армии общевойсковому бою. Этот первый опыт (маневры) показал, как трудно осуществить намеченную программу. Ни общевойсковые командиры, ни начальники штабов и весь состав штабов к руководству боем и взаимодействию различных родов войск в бою оказались неподготовленными. Если мы в таких условиях будем добиваться высокой общевойсковой подготовки Красной Армии, для этого потребуется крайне длительный срок и мы до войны вряд ли успеем что-либо сделать.

Все вышеизложенное заставляет прийти к выводу, что без усиленной тренировки более или менее широкого кадра общевойсковых и штабных командиров, а также основного кадра преподавателей, мы задачи общевойсковой подготовки не осилим. Такую тренировку и увязку ее с годовыми планами общевойсковой подготовки РККА необходимо поставить основной задачей реорганизованного КУВКа.

Ввиду того, что работа по общевойсковой подготовке КУВКа требует непосредственного руководства Штаба РККА и учитывая фактическую подчиненность ему уже и сейчас армейского отделения, считаю настоятельно необходимым подчинение, по крайней мере в учебном отношении, реорганизованного КУВКа – Штабу РККА.

Приложение: Основные соображения по организации занятий на КУВКе.


Начальник Штаба РККА Тухачевский


Приложение


Основные соображения по организации занятий на КУВКе

1. Общевойсковое отделение КУВКа имеет целью:

а) дать слушателям практику в управлении боем соединенными родами войск (полк, дивизия, корпус);

б) развить навыки в полевой работе штабов;

в) выработать навыки методического руководства подготовкой войск (методика занятий в частях);

г) ознакомить слушателей с последними достижениями в военном деле (в области тактики и техники);

д) инструктировать в духе намеченной учебной общевойсковой программы на предстоящий летний период.

2. Формы занятий на общевойсковом отделении – работа на карте и местности (решение задач, выходы в поле, военная игра).

3. Армейское отделение КУВКа имеет целью:

а) дать слушателям практику в управлении армией (армейской операцией);

б) освежить познания слушателей в области стратегии и оперативного искусства;

в) ознакомить слушателей с новыми тенденциями в указанной области и новыми достижениями военной техники;

г) развить навыки в полевой работе штабов.

4. Формы занятий на армейском отделении – работа на карте (решение задач, военная игра) и местности (выходы в поле, полевые поездки).

5. При определении программы для каждого набора КУВКа принимаются во внимание основные вопросы, подлежащие проработке комсоставом РККА на данный учебный год.

6. Вся работа на обоих отделениях КУВКа должна быть построена в своей основе на практических занятиях и семинарах. Лекции могут быть допущены лишь в строго необходимом количестве[4].


РГВА. Ф. 7. Оп. 1. Д. 229. Л. 98-103. Копия.


Примечания:



4

Вопрос о реорганизации Курсов усовершенствования высшего комсостава был поставлен на заседании РВС СССР от 22 июня 1927 г. (протокол 33, пункт 2, доклад М.Н. Тухачевского). Реввоенсовет постановил: «Курсы должны состоять из 2-х отделений: общевойскового и армейского; длительность курса — 2 месяца; организовывать в военных округах 2-недельные сборы начальствующего состава под руководством командующих войсками округов; на сборы должны вызываться командиры полков, батальонов, дивизионов, отдельных батарей и эскадронов; в состав руководства обязательно включить лица, окончившие реорганизованные КУВКС» (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11 Л. 275-276. Подлинник). — С. 49. 





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх