№165 Постановление РВС СССР «Об итогах маневров 1926 года»[3]

15 февраля 1927 г.

Сов. секретно


I. 1. В области общевойсковой подготовки, по сравнению с маневрами 1925 года, достигнут ряд успехов.

Новые методы организации маневров, применение летом и осенью 1926 года, оправдали себя и обеспечили достижение первых результатов тактической подготовки войск, давая им практическую выучку, в первую очередь во взаимодействии между различными родами войск.

2. Наибольшие успехи, в сравнении с 1925 годом, сделаны по отдельным родам войск, а именно – пехота более основательно усвоила групповую тактику, конница сделала успехи в действиях в конном строю, комбинированном бою и в разведывательной деятельности, артиллерия имеет достижения в применении уточненных методов стрельбы, саперы, части связи, химические и прочие войска сделали успехи в области специальной подготовки. Отмечается общее повышение стрелковой подготовки всех родов войск.

3. Тервойска показали достаточную сколоченность и обученность, в общем и целом не уступая подготовке кадровым частям.

4. Войсковые штабы и политорганы в практике работы на маневрах обнаружили стремление к установлению между собою систематической связи и взаимодействия.

5. Красноармейский состав проявил значительную политико-моральную устойчивость и общественно-политическую активность, а также интерес к тактической стороне маневров.

6. В некоторых округах население тех районов, где происходили маневры, частично втягивалось в таковые, что является одним из способов военизации населения.

7. Одновременно с указанными выше достижениями необходимо отметить, что общевойсковая подготовка еще не достигла удовлетворительных результатов. При совместных действиях войск наблюдается ряд существенных недостатков, как-то: чрезмерно раннее развертывание и вытекающая отсюда медленность движения, опаздывание артиллерии с открытием огня и нецелесообразная централизация ее в руках старшего артиллерийского начальника, опаздывание резервов при их обилии, отсутствие упорства и активности в обороне, недостаточное искусство, смелость, настойчивость и умение в прорывании оборонительной полосы, неумение вести бой из глубины, крайне слабое взаимодействие пехоты и артиллерии, не всегда правильное использование конницы, полная немощность в борьбе с воздушным флотом противника и неудовлетворительная организация войскового тыла.

8. В отношении подготовки отдельных родов войск замечается и ряд крупных недочетов, из которых необходимо особо отметить следующие: в пехоте недостаточно налажено сочетание огня и движения, в своем групповом расположении пехота не умеет еще соблюдать необходимую глубину, ручные пулеметы отстают и располагаются за стрелковыми отделениями; конница, несмотря на некоторые успехи, все еще недостаточно овладела комбинированным боем; саперы уделяют недостаточное внимание исправлению дорог; химические войска слабо увязывают свою тактическую деятельность с пехотой, допуская чрезмерные условности и т.д.

9. Принятие командиром общевойскового решения далеко не всегда основывалось на учете конкретной обстановки, причем комсостав недостаточно уяснял ход развития боя и не всегда умел соответственно изменившейся обстановке использовать наличные средства борьбы. Принимаемые комсоставом оперативные решения нередко изменялись без достаточного к тому основания.

До сих пор недостаточно усвоены методы боевого управления, причем командиры не умеют использовать свои штабы для правильной организации руководства боем.

10. Командный состав усвоил вредную привычку действовать только по карте и плохо ориентируется на местности.

11. Обращает на себя внимание медлительность в действиях и недостаточная боевая активность командиров при повысившейся активности красноармейца, особенно кадрового; при этом боевая активность красноармейского состава несколько отстает от общественно-политической активности, почему необходимо наряду с дальнейшим развитием общественно-политической активности подтянуть на тот же уровень и его боевую активность.

12. Продолжает наблюдаться неудовлетворительная подготовка войсковых штабов к управлению боем. Они большей частью фиксируют боевые действия и почти не принимают участия в организации руководства боем. Оперативные документы пространны и мало конкретны; делопроизводство штабов нередко не считается с полевыми условиями и ведется чисто по-канцелярски и громоздко.

13. Политорганы обнаружили недостаточную приспособленность к работе в боевой обстановке. Политсостав слабо военизирован, а комсостав недостаточно приучен к использованию политического элемента и методов политического обеспечения операции. Далеко недостаточна связь политорганов со штабами как в период подготовки, так и в процессе самой операции и боя.

14. Посреднический аппарат далеко не всегда оказывался на должной высоте, в частности, мало обращал внимания на развитие у комсостава и в войсках смелости, упорства и способности к быстрому и решительному действию.

15. Подготовка одиночного бойца все еще не вполне удовлетворительна. Имеет место недостаточное звание оружия, плохое наблюдение за противником, не везде одинаковая втянутость в походную жизнь, недостаточная физическая ловкость и пр.

16. Организация и дисциплина маршей неудовлетворительны. Скорость движения отстает от установленных норм, особенно в условиях ночных передвижений.

17. Общее состояние дисциплины в войсках не всегда стоит на должной высоте.

18. В 1926 году в области боевой подготовки и использования военно-воздушных сил имеются значительные достижения (во взаимодействии авиации с прочими родами войск, в технике полетов, в успехах бомбометания на малых и средних высотах и пр.).

19. Наряду с этим отмечаются и следующие крупные недочеты: а) вся боевая работа авиации проводилась на малых высотах; б) значительная стрелковая немощь, равно и слабая практика в бомбометании, особенно на больших высотах; в) слабая организация полевой фотослужбы, а равно и служба связи, особенно радио; г) недостаток опыта совместных боевых действий авиации с конницей; д) недостаточная плановость работы штабов всех степеней в деле руководства боевой деятельностью авиации.

20. В подготовке морских сил имеются значительные достижения в работе отдельных боевых единиц, но зато значительно отстает практическая подготовка соединений флота и его взаимодействие с авиацией и сухопутными войсками.

21. Состояние подготовки химической обороны морских сил остается неудовлетворительным.

22. Маневры показали, что подготовка минной обороны морских театров стоит на недостаточной высоте.

23. Наравне с хорошим состоянием материальной части линейного флота и эсминцев имеет место изношенность и плохое состояние подводных лодок.

24. Общее состояние подготовки морского флота говорит о необходимости на ближайшее время сосредоточить все внимание на задачах тактического его обучения.


II. В целях устранения указанных выше недочетов, РВС СССР считает необходимым:

1. В предстоящем учебном году добиться устранения указанных выше основных недостатков подготовки войск. Вся система занятий (войска, ВУЗы) и маневров должна быть направлена к тому, чтобы развивать в командном составе активность, решительность, инициативу, смелость и быстроту действий.

2. Штабу РККА, ГУ РККА и ПУРу наметить и провести меры к дальнейшему упорядочению общевойсковой подготовки. В частности, ГУ РККА пересмотреть план занятий с таким расчетом, чтобы обучение батальона провести совместно с артиллерией и другими техническими средствами, заканчивая зимний период подготовкой взвода.

3. Обратить внимание на дальнейшее усовершенствование службы посредников с тем, чтобы двухсторонние учения и маневры, максимально развивая самодеятельность и подвижность, давали бы наилучшую выучку войскам в отношении взаимодействия различных родов оружия.

4. В деле улучшения работы штабов, наряду с дальнейшим подбором их личного состава, организовать и провести специальные занятия со штабными работниками по организации полевой службы штабов.

5. В кратчайший срок издать вторую часть пехотного и артиллерийского боевых уставов. Разработать методические указания по организации взаимодействия пехоты и артиллерии, а также дополнение к наставлению для полевой службы (о работе штаба полка) и инструкцию для маневров оперативно-стратегического масштаба.

6. Признать необходимым в текущем году провести маневры со всеми дивизиями с широким привлечением технических средств. Для этого предусмотреть возможное увеличение кредитов на маневры и общевойсковую подготовку, так как отпущенные в этом году средства являются совершенно недостаточными.

7. Начальнику ВВС РККА принять меры к тому, чтобы вся работа воздушного флота (разведка, бомбометание) производилась на боевой высоте, тренировать воздушный флот в ночных и зимних полетах и устранить стрелковую немощь воздушных сил. Улучшить постановку фотослужбы, службы связи и службы разведки.

8. В планах и программах занятий в текущем году особое внимание обратить на совместное обучение всех родов войск, в том числе и Морфлота с авиацией.

9. Ввести в программу и план занятий с комсоставом всех родов сухопутных войск и морского флота обязательное изучение основ техники и тактики военных воздушных сил, а в программу занятий с комсоставом военных воздушных сил – обязательное изучение организации и тактики сухопутных войск и морского флота.

10. Маневрам морского флота в текущем году придать тактический характер с тем, чтобы тренировать отдельные соединения флота и части береговой обороны в совместных действиях.

11. Признать необходимым усилить связь армии и морского флота в деле учебно-боевой подготовки.

12. Ускорить выход боевого устава морского флота и разработать, наподобие имеющегося в армии наставления «Полевая служба штабов», специальное руководство по службе штабов морского флота в боевых условиях.

13. В Морфлоте обратить особое внимание на большую увязку тактического руководства маневрами с политической работой.


Председатель РВС СССР К.Ворошилов

Секретарь РВС СССР П.Ошлей


РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11,Л. 168-173. Подлинник.


Примечания:



3

Публикуемое постановление было принято на заседании РВС СССР от 5, 7 февраля 1927 г. (протокол 18, пункт 1 «б») (РГВА. Ф. 4. Он. 18. Д. 11. Л. 168—173). Ему предшествовало совместное заседание РВС СССР с командующими войсками и членами РВС военных округов и морей, проходившее с 14 января по 19 января 1927 г., где выступил с докладом «Итоги маневров 1926 года» М.Н. Тухачевский. Итогом обсуждения стало создание для детальной проработки вопроса комиссии в составе Бубнова (председатель) и членов — С.С. Каменева, М.Н. Тухачевского. Комиссии предписывалось, на основе обмена мнений и проекта резолюции, разработать и представить к очередному заседанию проект постановления РВС СССР по итогам маневров 1926 г. (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 146, 152—154. Подлинник). — С. 39. 





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх