№164 Докладная записка инспектора кавалерии РККА С.М. Буденного в РВС СССР об оздоровлении строительства конницы

9 февраля 1927 г.

Сов. секретно


1. Учитывая для обороноспособности страны иметь конницу как одного из основных факторов вооруженных сил, Революционный военный совет постановлением от 1 июля 1926 г. за №21 определил при обязательном наличии 19 оперативных единиц в 52 000 сабель**.

2. Учитывая бюджетные отпуски и производственные возможности, Революционный военный совет Союза установил 3-летний и 5-летний план оздоровления строительства конницы, имея в виду:

а) В 3-летний срок, частично сокращая типовую организацию и приближая ее к наличным реальным возможностям, довести до 37 000 сабель в составе 75-ти полков, укомплектовавши всем табельным имуществом полностью.

б) В последующие два года при наличии кадров временно свернутых частей и накопления имущества развернуть до установленной необходимой цифры в 52 000 людей при 95-ти полках.

3. Твердое обеспечение принятого плана зависит от неуклонного ежегодного обеспечения конницы конским составом, вооружением и снаряжением.


* См. док. №199.

** Здесь и далее подчеркивание документа.


4. Реализация этого плана, дающая нам перевес над конницей всех лимитрофных государств в их общей сумме, требует расходов:

а) По 3-летнему плану: на единовременные расходы на покупку лошадей, изготовление седел, обоза и упряжи, тачанок, постройку конюшен и проч. – 25 431 000 руб. и составит стоимость содержания конницы ежегодно до 29/30 бюджетного года в среднем 47 с половиной миллионов рублей, т.е. на 4 с половиной миллиона меньше, чем штатное содержание конницы до ее реорганизации, выражавшееся в сумме 52 000 000 руб.

б) В последующие же два года 5-летнего плана при доведении конницы до 52 000 сабель потребуется еще дополнительных расходов 30 000 000 рублей. А общее содержание по окончании реорганизации в 5-летний план будет составлять 50 369 000.

5. В настоящее время конница против принятого Реввоенсоветом штата, долженствующего составлять 67 400 людей и 64 900 лошадей, дающего к концу 3-летия 37 000 сабель, недоукомплектована личным составом в 20%, а конским составом в 30%; если же учесть обозный сорт лошадей, находящихся под седлом, то некомплект верховного сорта составит 40.9%.

6. Боеготовность конницы в данный момент понижается в силу необеспеченности основным боевым оружием и снаряжением:

а) легких пулеметов в конницы системы Льюиса разболтанных и без запасных частей – 50% табель.

б) шашек – 75%.

в) револьверов – 45%.

г) строевых седел – 63%.

д) казачьих седел – 25%.

е) обоз – 44%.

ж) боевых повозок для пулеметов (тачанок) – нет,

з) конских противогазов – нет.

7. Указанный некомплект конского состава и боевого имущества имеет основной причиной необходимость в предыдущие годы главным образом не пополнять, а освежать пришедшее в негодность наличие после окончания Гражданской войны. В настоящее время следует установить, что идет планомерное пополнение и накопление всех видов материального обеспечения.

8. Боевая подготовка конницы и личного состава всех степеней неуклонно из года в год повышается:

а) Совершенствование в технике конного дела пронизало всю толщу конницы.

б) Тактический кругозор комсостава расширяется с каждым учебным годом.

в) Вера в могущество своего оружия по-прежнему непоколебима.

г) Героические традиции прошлого, служащие основой воспитания, по-прежнему незыблемы.

д) Ведение занятий по установленному плану с определенными целевыми установками ведутся планомерно и бесперебойно.

9. Для дальнейшего укрепления и усиления нашей конницы необходимо:

а) обеспечение матер[иальными] средствами для проведения принятого РВСР 3-летнего и 5-летнего планов ее строительства;

б) закрепление выявленной воли и стремлений всего личного состава к-цы к лучшей выучке и способности быть на высоте современных требований военного дела.


Инспектор кавалерии РККА Буденный


РГВА. Ф. 33987. Оп. 1. Д. 654. Л. 1-3. Подлинник.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх