№102 Докладная записка зам. председателя РВС СССР И.С. Уншлихта в ЦК РКП(б) по вопросу переименования Народного комиссариата по военным и морским делам**

№73621/с

18 сентября 1925 г.

Секретно

Копия: Бубнову


* В тексте документа дата и часы не проставлены.

** На докладной записке имеется помета: А.С. Бубнова – «т. Уншлихт. Считал бы наиболее правильным отнесение до приезда т. Фрунзе. А. Бубнов. 22/IХ». 23 сентября докладная записка была направлена из ПУРа в РВС СССР; на препроводительной записке ПУРа имеется помета секретаря РВС СССР А. Сиротинского – «Вопрос считать разрешенным. Сохраняется старое название. 14/ХI».


Существующее наименование Народного комиссариата по военным и морским делам СССР («Наркомвоенмор») – устарело и не соответствует тем функциям, которые им теперь осуществляются. С постепенным переходом к милиционной системе в настоящее время на Наркомате лежит организация, управление и обучение не только кадровых частей РККА, но и территориальных соединений, а также обучение военному делу допризывников и граждан, остающихся в излишке, после укомплектования кадровых и терчастей. Таким образом, Наркомат, имея задачу подготовки военной обороны страны, осуществляет ее, с одной стороны, путем военизации значительной части населения, с другой, путем объединения строительства всех сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил Союза.

Вот почему при рассмотрении проекта «Положения о Народном комиссариате по военным и морским делам Союза ССР» в комиссии законодательных предположений при Совете Народных Комиссаров СССР возник вопрос о несоответствии самого наименования Наркомата содержанию и существу Положения о нем.

По инициативе РВС СССР проектируется наименовать Народный комиссариат по военным и морским делам – «Народным комиссариатом военной обороны СССР».

Ввиду предстоящего 22 сего сентября рассмотрения проекта «Положения о НКВМоре» в СНК СССР РВС СССР считает необходимым изложить те соображения, которые, помимо указанных, легли в основание проекта о переименовании Наркомата.

Нынешнее наименование Наркомата не вполне удачно очерчивает функции его, так как в понятие «военных дел», несомненно, входят и «морские дела», которые являются «военно-морскими»; кроме того, в наименовании нет упоминания о «воздушных делах», между тем, значение воздушных сил в обороне страны растет, причем есть полное основание полагать, что в будущем им должно быть отведено одно из важнейших мест в деле обороны страны.

Таким образом, нет, собственно, никаких веских причин для сохранения присвоенного Наркомату наименования, кроме давности и установившейся привычки к такому наименованию, причем возможны три варианта уточненного нового его наименования:

1. «Народный комиссариат по военно-сухопутным, морским и воздушным делам»;

2. «Народный комиссариат по военным делам» и

3. «Народный комиссариат военной обороны».

Первый вариант наименования представляется слишком громоздким и не соответствует собирательному понятию «Рабоче-Крестьянская Красная Армия», которая заключает в себе сухопутные, морские и воздушные силы, как это принято в проекте «Закона об обязательной военной службе».

Второй вариант, поскольку в существующем ныне наименовании упоминаются и морские дела, может вызвать недоумение и предположение, что морские дела не входят в компетенцию Наркомата в связи с его переименованием.

Наиболее подходящим, кратким и в то же время охватывающим функциональную деятельность Наркомата, надлежит признать третий вариант: «Народный комиссариат военной обороны Союза ССР».

Такого рода наименование закрепляет за одним ведомством и охватывает все виды военной обороны страны: сухопутную, морскую, воздушную, химическую и проч., и ни морские, ни воздушные силы не могут считать себя обойденными при таком переименовании Наркомата.

Действительно, «разработка мероприятий по подготовке страны к военной обороне», наряду «со строительством» всех вооруженных сил, их управлением и снабжением» составляют непосредственные функции Наркомата, согласно Положения о нем.

Руководят обороной страны – верховные органы власти Союза, ведению которых подлежит «организация и руководство вооруженными силами Союза ССР». Ближайшее руководство народными комиссариатами Союза в области хозяйственных мероприятий и мероприятий по обороне принадлежит Совету Труда и Обороны, учрежденному при СНК СССР. Являясь полномочной комиссией Совнаркома, СТО ведает «рассмотрением вопросов обороны страны и мероприятиями, касающимися улучшения военного дела», в соответствии с чем издает обязательные для всех центральных и местных органов власти Союза постановления, распоряжения, инструкции. Проведение в жизнь предначертаний СТО, разработка и осуществление планов и мер по военной обороне страны возложены непосредственно на Наркомвоенмор.

Поэтому не может заслуживать внимания могущее быть выставленным соображение, что в обороне страны заинтересованы и для нее работают в области технической и экономической также и другие ведомства. Несомненно, что работа не только ведомств, но и каждого гражданина, содействуя поднятию экономической мощи страны, способствует ее обороне. Работа всех ведомств должна быть пронизана идеей обороны страны. Однако поскольку необходимо функциональное разделение деятельности органов правительства, аппаратом, в непосредственную компетенцию которого входит военная оборона страны, является Народный комиссариат военной обороны СССР.

В некоторых государствах (Англия, Италия) существуют отдельные министерства- военное, морское (адмиралтейство), воздушное; в других (Франция, СШСА) – два министерства (департамента) – военное и морское; в Германии – министерство рейхсвера и морское министерство; в Прибалтийских странах, Польше и Румынии – одно министерство, носящее наименование – «военное» (Эстония, Латвия), «военных дел» (Польша), «войны» (Румыния), «обороны» (Финляндия, Литва).

Как видно из приведенной справки, наименование «обороны» носят министерства лишь небольших государств – Финляндии и Литвы. Несмотря на это, наименование соответственного Народного комиссариата в Союзе ССРеспублик – мощном, обладающем крепкой РКК Армией и возрождающемся в хозяйственно-экономическом отношении, – также Народным комиссариатом «военной обороны» представляется вполне целесообразным по политическим соображениям.

В сопоставлении с растущей агрессивностью (в отношении СССР) империалистических держав и ростом их военного строительства, такого рода переименование Наркомата «по военным и морским делам» в Наркомат «военной обороны» должно стать предметом широкой политической кампании, могущей с достаточной силой подчеркнуть мирные тенденции нашей внешней политики[143].


Заместитель председателя Реввоенсовета СССР Уншлихт


РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 44. Л. 253-255 об. Подлинник.


Примечания:



1

Берхин И.Б. Военная реформа в СССР 1924-1925 гг. М., 1958.



14

С некоторыми уточнениями, изменениями и дополнениями в 1928, 1930, 1931, 1935 годах этот закон действовал в СССР до принятия в 1939 г. Закона о всеобщей воинской обязанности.



143

Данное предложение было реализовано в 1934 году при реорганизации НКВМ и переименовании его в Наркомат обороны СССР (НКО СССО). - С 407. 









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх