№68 Сообщение зам. председателя РВС СССР М.В.Фрунзе «К итогам пленума Реввоенсовета Союза ССР»

2 декабря 1924 г.**


1 декабря закончился Пленум РВС СССР. Помимо членов Реввоенсовета Союза, в его работах приняли живейшее участие все реввоенсоветы и командующие войсками военных округов и флотов. Пленумом на ряде общих заседаний, а также и в специальных комиссиях[117], проделана огромная работа по рассмотрению всех основных вопросов строительства наших вооруженных сил. Подводя итоги предшествующей работы, и дав ей критическую оценку, Пленум наметил совершенно определенную и ясную программу для дальнейшей работы по укреплению боевой мощи нашего Союза.


* См. док. №69.

** Датируется по опубликованию в газ. «Красная Звезда» от 2 декабря 1924 г., № 274.


Пленум о результатах реорганизации

Истекший период деятельности Военведа был в значительной степени заполнен процессом ломки старых организационных форм, аппаратов управлений и частей и пересмотром самих основ их деятельности. Условия для обычной нормальной работы были крайне неблагоприятны. Пришлось все старое пересмотреть и многое основательно перетряхнуть. Теперь эта работа закончена. Итоги ее резолюция Пленума характеризует так: «Реорганизация проведена своевременно и оправдала себя на опыте первых месяцев работы. Несмотря на тяжелые условия сокращенного бюджета, все мероприятия проведены с полным учетом повышения боеспособности и мобилизационной готовности Красной Армии и Флота».

К чему же сводятся наши основные достижения в этой части?

Вот они: 1. Созданы твердые организационные формы для дальнейшей работы. Период пересмотра и ломки закончен. Впредь армия и флот будут жить в рамках устойчивых организационных форм. Несмотря на общее уменьшение численности армии и флота, армия значительно усилена в отношении основных кадров, численности артиллерии технических войск и автоматического огня пехоты. Сжатие коснулось, главным образом, обслуживающего и тылового аппарата. Боеспособность армии и флота выросла.

2. Осуществлен переход к нормальной системе укомплектования армии. Отныне мы будем иметь один нормальный призыв, который будет производиться осенью каждого года.

Урегулировано прохождение службы командного, политического и административно-хозяйственного состава.

С периодом прежней неуверенности в служебном положении, отсутствием точных служебных перспектив и всяким произволом в этой части покончено. Кое-что еще не доделано, особенно в отношении среднего и младшего комсостава, но твердые основы заложены.

4. Изживается текучесть красноармейского состава*. Благодаря совокупности проведенных Реввоенсоветом мероприятий этой сильнейшей язве прежних лет в жизни армии нанесен серьезный удар. Мы приближаемся к нормальному % текучести, обычному для всякой армии. Наступающий год, несомненно, даст в этом отношении картину, резко отличающуюся от прежней.

Но наряду с текучестью красноармейского состава армия страдает и другим злом, а именно – текучестью командного и особенно политического состава. Борьба с этого вида текучестью Пленумом выдвинута в качестве очередной ударной задачи. Нет сомнений, что в результате производящегося сейчас нажима мы и в этом отношении будем иметь благоприятные результаты.

5. Улучшено хозяйственное положение частей. Это улучшение является, главным образом, результатом проведения системы децентрализации снабжения. Полного благополучия еще далеко нет, но сдвиг наметился, и теперь от инициативы самих частей будет зависеть дальнейшие успехи в этом направлении.


* Здесь и далее слова, выделенные курсивом, в тексте документа даны в разрядку.


6. Улучшено материальное положение командного, административно-хозяйственного и политического состава.

В среднем ставки младшего, среднего и старшего комсостава (включительно до командира полка) удалось повысить на 38%. При ничтожности основных ставок это, конечно, не очень много. Но, во всяком случае, относительно нормальные условия для работы этих категорий военнослужащих созданы, и теперь страна и Правительство имеют право потребовать от армии работы на все 100%. Не сомневаемся, что эта работа нами будет дана.

7. Качественно улучшен личный состав армии и флота.

При пересмотре и сокращении штатов значительная часть командного, политического и административно-хозяйственного персонала подлежала демобилизации. Это позволило произвести отбор качественно-лучшего состава, и в настоящее время личный состав армии и флота как в специально-военном отношении, так и советском стал еще более однородным и сплоченным. Таковы основные итоги произведенной реорганизации. Они открывают, начиная с наступающего года, новую впервые достигнутую нами эпоху в строительстве армии, эпоху нормальной работы по обучению и воспитанию войск. Итоги эти достигнуты нами не только ценой огромных затруднений и жертв, но и прямого риска. Чтобы создать нормальные условия работы и облегчить тяжелое материальное положение войск в минувшем году, мы пошли, между прочим, на такое мероприятие, как недопризыв 100 тыс. человек весной этого года и почти поголовную демобилизацию младшего и отчасти среднего комсостава. Это означало, что армии в смысле организованной, дисциплинированной и обученной силы в минувшем году мы, кроме специальных родов войск, фактически не имели. В этом была несомненная опасность. К счастью для нас, наши враги использовать этого положения не смогли. Теперь эта опасность осталась далеко позади. В настоящее время мы имеем армию, укомплектованную более чем на 100%, армию, одетую и обутую, с жаром занимающуюся своей боевой подготовкой. В случае нужды Рабоче-Крестьянский Союз имеет, на что опереться.


Территориальные формирования

Этому вопросу Пленум уделил особенное внимание.

В деле милиционно-территориального строительства мы давно уже вышли за рамки «только опыта». К настоящему времени половина всей нашей армии переведена на территориальные основы. Это ясно определяет место территориальных частей в общей системе нашего военного строительства.

Принципиальная оценка предшествующего опыта нашего милиционного строительства дана Пленумом в следующих словах: «В процессе опыта территориальных формирований и вневойсковой подготовки мы имеем глубокое достижение, с одной стороны, в том отношении, что терсистема в целом получила свое принципиальное признание в рабоче-крестьянских массах, с другой стороны – углубление ее дает все основания рассчитывать, что эта система в соединении с существующими кадровыми частями, безусловно, гарантирует создание боеспособных частей и обеспечение обороноспособности Союза».

Итак, опыт говорит, что, в общем, и целом мы пока что идем правильным путем; но тот же опыт показал, что на этом пути перед нами стоит целый ряд огромных затруднений, преодоление которых потребует от всей страны самых серьезных усилий. Недочетов в постановке работы в терчастях масса. Возможность устранения их есть, но для этого надо не только военному аппарату, но и гражданским работникам обратить на работу в терчастях самое серьезное внимание. Опыт говорит, что такое внимание, несмотря на категорические директивы ЦК партии и партсъезда, оказывалось далеко не везде. В результате, мы имеем в отношении выучки и дисциплинированности терчастей довольно пеструю картину: в одних губерниях, где работа протекала при едином, дружном фронте военного и гражданского аппарата, результаты хороши; в других же не совсем удовлетворительны. Страна должна знать, что «территориальное строительство составляет основу Вооруженных сил Союза» (из резолюции Пленума).

Выводы из этого очевидны.

Подробный план, утвержденный Пленумом Реввоенсовета, дает для будущей работы в этом направлении совершенно ясную и точную программу. Теперь дело за ее выполнением.


Национальные формирования

Принципы национального строительства в Красной Армии, установленные еще XII съездом РКП(б), в основном сводятся:

1. К организации отдельных национальных войсковых частей и

2. К постановке работы среди нацменьшинств, в духе постановлении съезда, в частях со смешанным национальным составом. Этими путями и шла практика национального строительства в Красной Армии и Флоте. В ряде республик и областей мы имеем уже целый ряд национальных частей (Грузия, Армения, Азербайджан, Дагестан, Карелия и пр.) Теперь очередь за республиками Востока. В силу объективных причин (неподготовленность населения к военной службе отсутствие национального командного и политсостава, недостаток средств и прочее), в этих республиках нами до сих пор сделаны пока еще только первые шаги. Утвержденная Пленумом пятилетняя программа развития национального строительства намечает ряд конкретных мероприятий по созданию национальных формирований в Узбекистане (с автономною Таджикскою республикой), в Туркмении, в Киргизстане (в том числе и Кара-Киргизия), в республике Бурято-Монгол, Севкавказе и, наконец, Татарии и Башкирии. Программа эта частью обеспечивается за счет общих ресурсов Красной Армии и Флота, частью потребует дополнительных ассигнований средств и увеличения норм едоков. Это относится к республикам на территории бывшего Туркестана, в состав которых вошли прежние Бухара и Хива с их контингентами, не включенными в общесоюзную норму и жившими за счет средств этих государств, т.е. принятая программа, является пока ориентировочной и может считаться окончательной лишь после утверждения ее союзным правительством. Во всяком случае, Пленумом в эту область нашей военной работы внесены прежде отсутствовавшие – ясность, четкость и определенность.


Единоначалие

Единоначалие в армии, как организационный принцип, всегда рассматривалось нами как технически наиболее целесообразная форма строительства. Но одного «технического» подхода в этих вопросах недостаточно. Мы строили и строим классовую армию. Отсюда вытекает необходимость внимательного учета классового момента при выборе той или иной из организационных форм. В момент острой гражданской войны, не имея собственного технически-подготовленного состава, пролетарская революция не могла обойтись без услуг специалистов, оставшихся нам в наследство от старого режима. Но элементарные соображения классового порядка требовали создания таких организационных форм, которые обеспечили бы лояльность в отношении Советской власти этих фактических представителей чуждого лагеря. Этой необходимости полностью и целиком удовлетворял введенный в армии и флоте институт комиссаров. Институт этот в общем ходе гражданской войны сыграл огромную роль. Его первоначальная функция, сводившаяся к роли «ока Советского государства», скоро под влиянием естественно-развивавшихся событий расширилась, и наш военный комиссар превратился в организатора и администратора. Этот процесс неизбежно связывался с известным умалением прав и функций командира особенно, когда этот последний был беспартийным. Тут налицо выплывает уже обратная сторона медали, командир постепенно начинает «раскомандироваться», теряет ценнейшее свойство всякого хорошего командира: волю и способность к принятию самостоятельных быстрых решений. Явление это, по ряду данных, в настоящее время стало довольно обычным для нынешнего положения Красной Армии. Спрашивается, не позволяет ли современная обстановка внести в положение комиссарского института соответствующего корректива? На этот вопрос Пленум Реввоенсовета, в полном согласии с директивами партийного центра, дал положительный и точный ответ. Этот ответ говорит о своевременности и необходимости скорейшего осуществления ряда мер по практическому осуществлению единоначалия в армии. В самую постановку вопроса о единоначалии внесена исчерпывающая ясность. Под единоначалием по принятой инструкции следует понимать сосредоточение в одном лице функций строевых, административных и хозяйственных. Это значит, единоначальником может быть и любой беспартийный командир. Что же касается функций партийного и политруководства, то партия оставляет их целиком в своих руках в лице соответствующих партруководителей. Таким образом, старый военный комиссар должен превратиться в партруководителя. Высшим и наиболее желательным типом единоначалия будет совмещение в одном лице функции как строевых, так и партруководства. Но такое совмещение требует от командира таких свойств и качеств, которые найдутся далеко не у всякого даже партийного командира. В перспективе же, разумеется, этот тип единоначалия будет являться венцом наших достижений.

Такова сущность принятых Пленумом по этому вопросу решений. Что касается темпа их осуществления, то и этот вопрос получил исчерпывающее разрешение в специальной инструкции, содержащей точную и определенную программу соответствующих мероприятий. Очевидно, что не везде и не сразу проведение этой программы будет целесообразно. Всякая спешка в таком серьезном деле была бы ошибкой, тем более, что и спешить без оглядки пока нет никаких оснований. Нужно, в частности, конкретно наметить план разумного использования на различных ответственных должностях освободившейся части комиссарского состава, этого носителя ценнейших навыков и традиций. ПУРу эта задача и поставлена, как самая насущная. Места в армии найдутся с избытком. Эта задача деликатная, но объединенными усилиями ком. и политсостава всей армии, мы ее разрешим безболезненно.


Вопросы воспитания и обучения

Этим вопросам Пленум уделил не менее серьезное внимание. В этом отношении положение в армии за истекший год, несомненно, было очень и очень тяжелое. Материальная необеспеченность, текучесть, наконец, сама реорганизация – все это создавало обстановку, фактически исключавшую возможность нормальной постановки дела обучения и воспитания в армии. Только теперь эта возможность открылась в достаточных размерах, и сейчас армия, пополненная, как сказано, на 100%, всем фронтом взялась за учебу.

Но дело не только в «объективных» условиях. В жизни армии проявились такие дефекты в деле воспитания, которые зависят целиком от неправильного подхода к делу. Важнейшим из таких недочетов является неправильность взглядов среди части ком. и политсостава на методы воспитания и на самое понятие дисциплины. В ряде частей, это особенно относится к территориальным формированиям, ком. и политсостав проявил к красноармейцу недостаточно выдержанный подход. Во многих случаях вместо твердого и категорического требования выполнения служебного долга нередко отмечаются случаи беспринципного «подыгрывания» красноармейской массе, желание проявить свой исключительный «демократизм». Этот «демократизм» в кавычках является грубейшим извращением всех и всяких основ в дисциплине нашей Красной Армии. Приказ есть приказ. Уговаривание к выполнению приказаний само по себе есть грубейшее нарушение дисциплины. Между тем кое-кто из наших командиров и политработников по этой части очень и очень грешил. Практика сборов в некоторых территориальных частях показала, что правильное представление о воинской дисциплине отсутствует даже у многих коммунистов. Партийным организациям на местах следует этому вопросу уделить особое внимание. Проявления некоторой распущенности имеются, и их следует немедленно устранить продуманными твердыми и решительными мерами.

Резолюция Пленума по этому вопросу дает подробную схему положений и намечает обширную программу работы по постановке дела воспитания и обучения на должную высоту.


Армия и промышленность

Основные вопросы внутреннего строительства армии и флота освещены и вырешены. Это открывает для Военведа возможность ближе подойти и к вопросам военной промышленности.

Следует признать, что до сих пор должной увязки в этом деле не было. Армия была совершенно оторвана от той промышленности, которая является основой всех военных основ. Пленумом даны категорические директивы, требующие установления между военной промышленностью и органами Военведа теснейшей органической и организационной связи. Это явится задачей нашего ближайшего будущего.

Помимо промышленности, армия должна теснее сблизиться и со всем гражданским аппаратом вообще.

При нынешней, ничтожной численности, армия не в силах разрешить внутри себя и своими средствами всех проблем, связанных с постановкой дела обороны на должную высоту. Все, что может делаться вне армии силами и средствами гражданских ведомств, должно быть передано им. Воевать будет не только армия, но и вся страна. Поэтому увязка военной работы с гражданской должна быть разработана и подготовлена еще в мирное время. Такова основная линия военной политики, которая и должна быть полностью осуществлена. Ряд мероприятий в этом направлении разработан; кое-что уже и осуществлено. В этой работе армия ожидает сочувствия и поддержки со стороны гражданских наркоматов.

Таковы основные итоги работ последнего Пленума. К этому следует добавить, что среди руководящей головки, как центрального аппарата, так и округов выявилось полное единство взглядов и на характер задач строительства и на методы осуществления. Изложенное дает все основания заявить, что в деле защиты своих интересов Советский Союз в лице Красной Армии и Флота будет иметь надежное средство.


М. Фрунзе


РГВА. Ф, 4. Оп. 18. Д. 35. Л. 2-5. Типографский экз.


Примечания:



1

Берхин И.Б. Военная реформа в СССР 1924-1925 гг. М., 1958.



11

Фрунзе М.В. Собр. соч. Т. 3, М., 1927. С. 32.



117

Пленумом РВС СССР были созданы следующие семь комиссий: По быту и снабжению (председатель — И.С. Уншлихт); По воспитанию и подготовке войск (председатель — С. С. Каменев); Организационная (председатель — К.Е. Ворошилов); Редакционная (председатель — С.И. Венцов), создана для редакции стенограммы пленума; По рассмотрению перспективного плана развития кавалерии, вооружении кавалерии и ремонта Красной Армии (председатель С.М. Буденный); О воздушном флоте (председатель К.Е. Ворошилов), в основе работы комиссии лежал доклад А.П. Розенгольца; По территориальному строительству (председатель А.И. Егоров) (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 8. Л. 2—3. Подлинник). — С. 295. 









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх