№149 Приказ №390 РВС СССР о реорганизации центрального аппарата НКВМ

22 июля 1926 г.


В целях упрощения структуры и более четкого разграничения функций РВС постановил реорганизовать центральный аппарат НКВМ на следующих основаниях:

1. Штаб РККА – в состав 1, 2, 3-го и 4-го управлений и научно-уставного отдела.

В Штабе РККА сосредоточить все функции по подготовке страны и армии к войне. Все органы, выполняющие ныне соответствующие функции в других центральных управлениях, а именно в управлениях снабжения, Военно-Морских Сил и Военно-Воздушных Сил РККА передать в Штаб РККА; органы же, не выполняющие прямой работы по подготовке страны к войне, исключить из состава Штаба РККА (Военно-топографическое управление).

Научно-уставной отдел подчинить непосредственно начальнику Штаба на правах типового отдела, сохранив за ним исследование опыта войн и руководство по составлению и издание боевых уставов. Руководство по составлению и изданию прочих уставов, инструкций и наставлений передать в соответствующие центральные управления, по принадлежности.

2. Главное управление РККА – с функциями руководства боевой подготовкой, войсковой мобилизацией, комплектования личным составом и всей текущей жизнью РККА.

В соответствии с этим Инспекторат и Управление военно-учебных заведений РККА включить в Главное управление РККА, в котором иметь управления:

Учебно-строевое – с функциями руководства обучением и боевой подготовкой войск;

Военно-учебных заведений – с функциями руководства обучением в военно-учебных заведениях;

Военно-топографическое – с функциями руководства деятельностью военно-топографических учреждений, причем право дачи общих заданий по топографическим работам остается за Штабом РККА;

Командное – с имеющимися функциями;

Войсковой мобилизации и укомплектования – с имеющимися функциями;

Устройства и службы войск – с имеющимися функциями и с добавкой функций: по нормализации и статистике, по строевому и штатному учету Военно-Морских и Военно-Воздушных Сил РККА;

Отдела по ремонтированию – с повышенной тарификацией – с имеющимися функциями;

Инспекции: артиллерии, кавалерии, военно-инженерную, связи, химической подготовки.

На инспекции возложить исключительно инспектирование и инструктирование частей, учреждений и заведений РККА.

При Главном управлении РККА иметь нештатный стрелковый комитет, решения которого проводить через Учебно-строевое управление.

3. Управление снабжения РККА – с функциями заготовки всех видов довольствия, кроме специальных, и снабжения ими РККА.

В составе Управления снабжения РККА иметь управления: артиллерийское, военно-техническое, военно-химическое, военно-хозяйственное, военно-строительное, военно-финансовое и административно-хозяйственный отдел.

В качестве совещательного органа при начальнике снабжения РККА, под его председательством, иметь нештатную плановую комиссию, возложив функции рабочего аппарата последней на Военно-финансовое управление (бюджетный отдел).

За всеми довольствующими управлениями сохранить имеющиеся функции.

На административно-хозяйственный отдел возложить обслуживание управлений, расположенных во 2-м Доме РВС СССР, на тех же основаниях, как и в 1-м Доме РВС СССР, с одновременным изъятием всех параллельных функций из ведения довольствующих управлений.

4. Политическое управление РККА – с функциями руководства всей политической и политпросветительной работой РККА на действующих основаниях.

В составе ПУРа иметь отделы, с повышенной тарификацией:

– организационно-распределительный,

– агитационно-пропагандистский,

– информационно-статистический,

– мобилизационный,

– морской,

– печати.

5. Управление Военно-Морских Сил РККА – с функциями ведения вопросами: прохождения специальной службы личным составом, специальной и боевой подготовки Военно-Морских Сил, а равно специального снабжения их.

В составе Управления Военно-Морских Сил РККА иметь управления: учебно-строевое, техническое, специального снабжения, гидрографическое и научно-технический комитет.

6. Управление Военно-Воздушных Сил РККА – с функциями ведения вопросами: прохождения специальной службы личным составом, специальной и боевой подготовки военно-воздушных сил, а равно специального снабжения их.

В составе Управления Военно-Воздушных Сил РККА иметь: учебно-строевое управление, управление специального снабжения, метеорологический отдел, комиссию по изучению летной работы, инспекцию гражданского воздушного флота, научно-технический комитет.

7. Военно-санитарное управление РККА – с функциями руководства делом здравоохранения в РККА на действующих основаниях.

8. Военно-ветеринарное управление РККА – с имеющимися функциями.

9. Управление делами НКВМ и РВС СССР – с имеющимися функциями и с добавлением функций по объединению вопросов военного законодательства, кодификации и составления отчетов НКВМ.

К означенной структуре центрального аппарата перейти с 1 сентября 1926 года, для чего всем центральным управлениям немедленно произвести разработку положений и штатов на основе преподанных мною директив и под углом зрения максимальной экономии в пайках и особенно в деньгах, и препроводить таковые в Главное управление РККА не позже 1 августа 1926 года.

Начальнику ГУ РККА представить мне на утверждение все штаты и положения центрального аппарата НКВМ не позже 15 августа сего года.


Народный комиссар по военным и морским делам и Председатель РВС СССР К.Е. Ворошилов


РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 154. Л. 27-28. Копия[183].


Примечания:



1

Берхин И.Б. Военная реформа в СССР 1924-1925 гг. М., 1958.



18

Вопрос организации территориальных частей начал прорабатываться Реввоенсоветом Республики еще ранее. Уже в январе 1923 г. было принято решение о переводе первых 12 дивизий на территориальные принципы деятельности. В дальнейшем эти вопросы постоянно находились под контролем Ревоенсовета. Так, например, в приказе РВСР №1596/426 от 27 июля 1923 г. «О срочности переформирования дивизий на территориальных началах» говорилось: «Несмотря на целый ряд распоряжений и подтверждений о принятии самых энергичных мер к разработке по переформированию некоторых дивизий Красной Армии на территориальные начала, до сих пор, как в центре, так и на местах, продолжают относиться к этому индифферентно. Территориальные дивизии до сих пор не удовлетворены всеми необходимыми ресурсами, продовольственными и вещевыми. Некоторыми округами не представлены, а другими представлены с большим запозданием точные сведения, требуемые основной директивой Главнокомандующего с.г. за №87/333/с. Все это естественным образом не может не отразиться на успешном проведении предстоящих в августе—сентябре месяцах учебных сборах территориальных дивизий. Напоминая еще раз, что дивизии эти первоочередные, что на этом строится опыт к переходу на новое строительство Вооруженных сил Союза Республик, РВСР требует принятия самых решительных мер к устранению указанных недочетов с тем, чтобы переформирование намеченных дивизий на территориальные начала прошло вполне безболезненно». Приказ подписали заместитель председателя РВСР Э.М. Склянский и Главнокомандующий всеми Вооруженными силами Республики С.С. Каменев (РГВА. Ф. 4. Оп. З.Д. 46. Л. 1315. Типографский экз.). 6 сентября 1923 г. приказом РВС СССР №1969/519 были объявлены единые штаты управлений, учреждений и частей милиционной (территориальной стрелковой) дивизии (РГВА. Ф. 4. Оп. З.Д. 47. Л. 5. Типографский экз.). — С. 38.



183

В «Сборнике приказов РВС СССР за 1926 г.» указано: приказ «в типографском издании помещен не будет» (РГВА Ф. 4. Оп. З.Д 2869. Л. 465 об. Типографский экз.). — С. 633. 









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх