№147 Предложения комиссии под председательством И.С. Уншлихта в РВС СССР о внесении изменений в структуру и функции центрального аппарата НКВМ

Не позднее 6 июля 1926 г.*

Сов. секретно


Реорганизация центрального аппарата Наркомвоенмор 1924 года была проведена под углом зрения точного разграничения функций по подготовке страны к войне и функций по руководству текущей жизнью армии, с одновременным упразднением начальников родов войск, созданием мощного инспекторского аппарата и возложением на него руководства боевой подготовкой и ответственности за таковую. При этом наряду с вновь образованным Штабом [РККА], Главным управлением и Инспекторатом РККА, был сохранен ряд других центральных управлений, ведающих самостоятельными отраслями военного дела (снабжения, Военно-Морских Сил, Военно-Воздушных Сил, управления – военно-учебных заведений, ПУР, военно-санитарное, военно-ветеринарное).

Практика работы центрального аппарата в течение последних 2-х лет показала, что принятая в 1924 году структура, в основном, отвечает поставленному при реорганизации заданию. Но в то же время выяснилось, что между управлениями центрального аппарата все еще существует параллелизм и большие неувязки в работе и что функции по подготовке страны к войне недостаточно четко отделены от функций по руководству текущей жизнью армии.

Кроме того, в связи с внесенным после 1924 года изменениями в структуре центрального аппарата определено выявилась тенденция к увеличению числа отделов, раздроблению функций и увеличению в связи с этим параллелизма и неувязки в работе.

С целью устранения указанных выше недочетов, комиссия под моим председательством приняла видоизмененную схему организации центрального аппарата, в основу которой положены следующие принципиальные соображения.

1. Вопросы подготовки страны к войне должны быть сосредоточены целиком и полностью в Штабе РККА.

Поэтому все органы, выполняющие соответствующие функции в других центральных управлениях, а именно, в управлении снабжений, Военно-Морских Сил и Военно-Воздушных Сил, концентрируются в Штабе РККА; органы же, не выполняющие прямой работы по подготовке страны к войне, исключаются из состава Штаба РККА (военно-топографическое управление).

2. Руководство текущей жизнью РККА во всем ее проявлении сосредоточивается в Главном управлении РККА.


* Датируется по помете Я.Я. Алксниса в конце документа. Публикуемый доклад, видимо был подготовлен к заседанию РВС СССР от 6 июля 1926 г., на котором рассматривался вопрос «О структуре центрального аппарата НКВМ» (см. док. №148).


Исходя из этого положения, в ГУ РККА сверх подлежащих его ведению вопросов концентрируются:

а) вопросы руководства обучением и боевой подготовкой войск (рядового и начальствующего состава) и ответственность за таковые; в связи с этим. Инспекторат и управление военно-учебных заведений вливаются в ГУ РККА и в составе последнего, для осуществления только что указанных функций, образуется мощное учебно-строевое управление;

б) инспектирование и инструктирование частей, учреждений и заведений РККА, что осуществляется Инспекциями артиллерии, кавалерии, инженерных войск, связи и химической подготовки, инспекции пехоты и физической подготовки упраздняются;

в) ветеринарное обслуживание РККА, причем ныне существующее Военно-ветеринарное управление включается в состав ГУ РККА, объединяется в одно управление с Управлением по ремонтированию и непосредственно подчиняется, оставаясь в составе ГУ РККА, члену РВС т. Буденному;

г) руководство деятельностью военно-топографических учреждений РККА; в связи с этим Военно-топографическое управление включается в состав ГУ РККА, причем за Штабом РККА сохраняется дача заданий по топографическим работам.

Вопросы военного законодательства, кодификации и по составлению отчетов переходят в Управление делами НКВМ; само Управление по военному законодательству и статистике, как таковое, упраздняется, передав остальные функции, а именно, – по нормализации и статистике, в Управление устройства и службы войск.

3. Заготовка всех видов довольствия материальных и денежных, кроме специальных, и снабжение ими Красной Армии сосредоточивается в Управлении снабжений РККА.

Поэтому: а) довольствующие управления, в общем и целом сохраняют свои функции;

б) планирующая мобилизационная работа Управления снабжений РККА передается в Штаб РККА, а Мобилизационно-плановое управление, как таковое, упраздняется; все моб. ячейки в довольствующих управлениях сохраняются на действующих основаниях;

в) Плановая комиссия сохраняется при Управлении начальника снабжений в качестве совещательного органа с тем, чтобы его рабочим аппаратом было военно-финансовое управление (бюджетный отдел последнего);

г) обслуживание управлений, расположенных во 2-м доме РВСС, в хозяйственном отношении сосредоточиваются в административно-хозяйственном отделе Управления начальника снабжений, на тех же основаниях как в 1-м доме РВСС.

4. Руководство всей политической и политпросветительной работой в Красной Армии сохраняется целиком и полностью за Политическим управлением на действующих основаниях.

5. Вопросы прохождения специальной службы личным составом, специальной и боевой подготовки военно-морских и военно-воздушных сил, а равно специальное снабжение их остаются в управлениях Военно-Морских и Военно-Воздушных Сил; все прочие функции передаются в Штаб и Главное управление РККА – по принадлежности.

6. Руководство делом здравоохранения в РККА и обслуживание в медико-санитарном отношении сохраняется за Военно-санитарным управлением РККА, на существующих основаниях впредь до решения общесоюзными законодательными органами вопроса о полном включении Военно-санитарного управления в состав Наркомвоенмора.

7. Управление делами Наркомвоенмора сохраняется на действующих основаниях с добавлением функций по объединению вопросов военного законодательства, кодификации и составления отчетов Наркомвоенмора.

В итоге, по новой схеме центральный аппарат в значительной мере сокращает число самостоятельных единиц:

а) центральных управлений имеется 12, проектируется – 8, не считая в обоих случаях Управление делами Наркомвоенмора;

б) управлений, входящих в состав центральных, имеется 27, проектируется – 22;

в) число отделов центрального аппарата сокращается с 199 до 120 (считая в этом числе в обоих случаях без изменений 8 отделов Военно-санитарного управления), что составляет в отношении отделов сокращение на 41%.


Заместитель председателя РВС СССР [И. Уншлихт]


РГВА. Ф. 4. Оп. 1. Д. 297. Л. 99-100. Заверенная копия.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх