№142 Из протокола №22 заседания РВС СССР по вопросу сокращения расходов и начсостава РККА

8 июня 1926 г.

Сов. секретно


Присутствуют: тт. Ворошилов, Лашевич, Уншлихт, Бубнов, Тухачевский, Каменев, Зоф, Баранов и Буденный.

Приглашены: тт. Левичев, Оськин, Л.С. Дегтярев, А.И. Замятин, Никольский, Эйдеман, Муралов, И.П. Белов, Ольский, Ягода, П.Н. Павловский, [С.А.] Пугачев, Мартинович, Славин, Алексинский, Викентьев, Малиновский, Алкснис и Кальпус.


Слушали: Доклад комиссии т. Уншлихта по сокращению непроизводительных расходов и начсостава РККА ([вопрос] ставится 3-й раз. Прот. №20, п.2; №21, п.3). Докл[адчик] т. Уншлихт.

Постановили:

I. Принятые комиссией по сокращению непроизводительных расходов и начсостава РККА постановления в целом утвердить.

II. В связи с этим:


А. По специальным частям вне корпусов и дивизий

1. По частям артиллерии, химическим, броневым, танковым, крепостным, позиционным, инженерным, железнодорожным и связи:

а) Утвердить сокращение и изменение должностей начсостава согласно представленных комиссией т. Уншлихта перечней (см. приложениям 1,2.3 и 5)*.

б) Расформировать два отдельных артиллерийских взвода на Кавказе (В Гунибе и Хунзахе).

2. По этапно-транспортным частям и управлениям бригад войск военных сообщений:

а) штабы отдельных транспортных батальонов упразднить;

б) сократить по штату отдельной кадровой транспортной роты должности согласно перечня, представляемого комиссией т. Уншлихта (см. приложение №4), передав роты на все виды довольствия ближайшей войсковой части или уездвоенкомату и подчинив их последним в отношении порядка службы и дисциплины;

в) утвердить сокращения и изменения должностей по штатам этапного батальона и этапной роты согласно приложенного перечня (см. приложение №4 и 5);

г) управления отдельных бригад войск военных сообщений сократить до 5 человек. Поручить Штабу РККА обратить внимание на усиление подготовки указанных управлений бригад и о достигнутых результатах доложить в октябре месяце.


* Приложения не публикуются.


Б. Поместным стрелковым войскам

1. Снять с Наркомвоенмор охрану заводов Военпрома и передать таковую на кредит последнего, поручив Главному управлению РККА принять меры к срочному проведению этого вопроса через соответствующие законодательные органы.

2. Снять охрану дома Наркоминдел, передав ее на кредит НКИД и ОГПУ, согласовав этот вопрос с Наркоминдел.

3. Отменить охрану местными стрелковыми войсками управлений и штабов округов (ПриВО, СКВО) и гарнизонной гауптвахты в Ростове-на-Дону.

4. Утвердить сокращение и изменения должностей начсостава по штатам местных стрелковых войск согласно представленного комиссией т. Уншлихта перечня (см. приложения №6 и 7).

5. Предписать округам вновь пересмотреть и сократить до предела число постов и нарядов на внутреннюю службу в местных стрелковых войсках.


В. По организации управления территориальных округов

1. В местностях с 3-степенным районированием территориальные округа и территориальные управления всех наименований расформировать теперь же и не позже 1 июля с.г. окружные военкоматы подчинить непосредственно военному округу. Предоставить командирам территориальных дивизий право инспектирования и наблюдения за мобилизационной работой окрвоенкоматов районов комплектования. Соответственно усилить военно-окружной аппарат и штабы территориальных дивизий.

2. В местностях, сохранивших еще губернское деление, губернские, дивизионные, корпусные территориальные управления и территориальные управления городов Москвы и Ленинграда сократить, выделив из их состава уездные военкоматы для обслуживания уездов, имеющих уездный военный аппарат слитым с губернскими.

В дивизионных территориальных управлениях отделения по вневойсковой подготовке упразднить, передав вопросы по вневойсковой подготовке в штаб дивизии.

Функции военного отдела местного исполкома сохранить за территориальным управлением с тем, однако, чтобы представительство в исполкомах было возложено непосредственно на начальника территориального округа.


Г. По организации уездных (окружных) и районных военных комиссариатов

1. Существующую систему уездных (окружных) военкоматов сохранить, пересмотрев действующие штаты в сторону сокращения и приведения к 4-5 основным типам с тем, чтобы учетно-мобилизационный аппарат как основной сохранил полную работоспособность.

Сформировать уездные (окружные) военкоматы в тех губернских городах, где соответствующие уезды имеют уездный военный аппарат слитым с губернским или дивизионным территориальным управлением.

Районные военные комиссариаты не на правах уездвоенкоматов упразднить, передав функции низового учета по принадлежности в военные делопроизводства волостных и районных исполкомов.

Все штатные сокращения губернских, дивизионных и корпусных территориальных управлений и уездных (окружных) военных комиссариатов, а равно упразднение райвоенкоматов закончить к 1 октября с.г., приведя новую штатную численность местного военного аппарата по общим и групповым итогам к численности, указанной в представленных комиссией т. Уншлихта ведомостях (см. приложение №8, 9 и 10).

2. В целях улучшения постановки дела учета военнообязанных, лошадей, повозок и проч. в волостных и районных исполкомах поручить начальнику Главного управления РККА согласовать с народными комиссарами союзных республик инструкцию для руководства этой работой. При разработке инструкции учесть необходимость:

а) укомплектования и замещения должностей военных делопроизводителей исключительно начальствующим составом запаса;

б) улучшение материального положения;

в) повышение квалификации военных делопроизводителей.


Д. По складам и учреждениям

1. По артиллерийским и военно-химическим складам:

а) расформировать артиллерийские склады: Тульский, Алма-атинский, Коломенский, Растяпинский, Муромский, Киржачский и Котласский;

б) из военно-химического склада выделить отдел противогазового имущества и противогазовую мастерскую, сформировав самостоятельный склад – мастерскую противогазового имущества (49 чел.).

2. По военно-техническим складам и учреждениям:

а) Расформировать Владивостокский склад ВТИ, Бологовский, иногородний отдел Ленинградского окружного склада ВТИ, Сергиевскую закрытую кладовую Московского склада ВТИ, Самарскую закрытую кладовую Сызранского склада, Павловский склад взрывчатых веществ, Покровский склад взрывчатых веществ, а также школу подготовки чертежников и научно-испытательный институт маскировки, с одновременным введением в инженерно-технический полигон лаборатории по маскировке в составе 9-ти человек.

б) Переформировать Смоленский иногородний отдел автоимущества западного окружного склада в Смоленскую закрытую кладовую того же склада, Бронницкий иногородний отдел Павловского склада взрывчатых веществ 2-го разряда в Бронницкий склад взрывчатых веществ 3-го разряда.

в) Сформировать Арсакский склад взрывчатых веществ 2-го разр[яда].

3. По военно-хозяйственным складам:

а) Расформировать 22 продовольственных магазина согласно прилагаемого списка (см. приложение №11/б).

б) Сформировать 2 продовольственных магазина: Полоцкий и Казатинский.

в) Оставить на каждый военный округ по одному вещевому складу, за исключением УВО, ЗВО и СибВО, где иметь по одному вещевому складу и по одному отдельному магазину. Остальные вещевые склады и магазины расформировать.

4. Утвердить сокращение и изменения должностей в складах (артиллерийских, химических, военно-технических) и учреждениях, и военно-хозяйственных согласно перечней, представленных комиссией т. Уншлихта (см. приложением №12-17),

5. Поручить начальникам соответствующих центральных управлений разработать календарную программу срочного проведения указанных выше мероприятий с тем, чтобы таковые были закончены не позже как к 1 октября с.г.


Е. По военно-ветеринарным аптечным магазинам:

а) Расформировать два отделения окружных военно-ветеринарных аптечных магазинов.

б) Сократить отдельные должности по штатам военно-ветеринарных аптечных магазинов согласно представленного комиссией т. Уншлихта перечня (см. приложением №18-19).

в) Означенные мероприятия провести календарным порядком, закончив не позже 1 октября 1926 года.


Ж. По военно-санитарным складам:

а) Расформировать аптечно-хозяйственный склад 2-го разряда в г. Омске и запасные аптечно-хозяйственные склады в Воронеже и Казани.

б) В штатах остающихся складов сократить отдельные должности согласно представленного комиссией т. Уншлихта перечня (см. приложения №20 и 21).

в) Означенные мероприятия провести календарным порядком, закончив не позже 1 октября 1926 г.


З. По вопросу о переводе вольнонаемных служащих УБЕКО на военно-производственный тариф и сокращения личного состава УБЕКО

1. Провести с 1 июля с.г. вольнонаемный состав маяков, огней, знаков, сирен, гиместанций, лоцвахт, лоцдистанций и судов УБЕКО на ставки военно-производственного тарифа.

2. Соответственно с этим утвердить сокращение личного состава УБЕКО согласно представленных комиссией т. Уншлихта расчетов численности в числе 753 чел. (см. приложения №22 и 23), поручив начальнику Морских сил произвести это сокращение немедленно и закончить таковое не позже 1 июля с.г.

3. Начальнику Морских сил произвести также не позже 1 июля исключение табелей комплектации 12-ти гидрографических судов.

4. Поручить начальнику Морских сил разработать и внести на утверждение проект представления в СТО об отнесении с нового бюджетного года расходов по содержанию УБЕКО в максимальном размере на другие наркоматы (НКПС, Наркомторг и др.), нужды которых обслуживает УБЕКО.

5. Поручить начальнику Морских сил разработать и внести на утверждение проект представления в СНК СССР об ускорении разрешения вопроса о государственных морских лоцманах, имея в виду необходимость скорейшего, не позже нового бюджетного года, снятия последних с госснабжения по расходной смете Наркомвоенмора.

III. Предложить т. Уншлихту ускорить работу своей комиссии, чтобы одновременно провести все принятые решения через законодательные органы и осуществления затем в ведомственном порядке[178].


Председатель Реввоенсовета Союза ССР К. Ворошилов

Секретарь Реввоенсовета Союза ССР П. Ошлей


РГВА.Ф.4. Оп. 18. Д. 10. Л. 169. Подлинник.


Примечания:



1

Берхин И.Б. Военная реформа в СССР 1924-1925 гг. М., 1958.



17

Революционный военный совет Республики (РВСР) был создан 6 сентября 1918 г. как коллегиальный орган высшей военной власти. В состав РВСР входили: председатель, зам. председателя, Главком, члены (их число менялось). Председателем РВСР был нарком по военным и морским делам, член РКП(б), утверждаемый ВЦИК. Заместитель председателя (должность была учреждена в октябре 1918 г.) руководил центральным и местным военным аппаратом, координировал его деятельность с работой Главного командования, являлся докладчиком по военным вопросам в партийных и правительственных органах. В ведении второго заместителя (должность была учреждена в 1924 г.) находились вопросы боевой подготовки войск. Для технического обслуживания председателя РВСР и его заместителей в штате Полевого штаба, а затем Управления делами РВСР были образованы ряд подразделений, названия и функции которых в последующем изменялись. 28 августа 1923 г. РВСР был преобразован в РВС СССР. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 июня 1934 г. РВС СССР был упразднен (См. подр.: Путеводитель по ЦГАСА. Т. /. 1991 С 42). - С. 33.



178

На заседании РВС СССР от 15 июня 1926 г. в очередной раз заслушивался доклад комиссии Уншлихта (протокол №24, пункт 2, докладчик — т. Уншлихт). Выдвинутые комиссией предложения в целом были утверждены. Эти предложения были нацелены на сокращение нач. полит, состава РККА; на реорганизацию военно-судебных учреждений; на реорганизацию береговой арт. обороны Балтийского и Черного морей; на сокращение численности и штатов частей и учреждений ВВС; па сокращение личного состава частей и учреждений РККФ (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д 10. Л. Подлинник). — С. 610. 









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх