№137 Тезисы доклада начальника ГУ РККА В.Н. Левичева в РВС СССР по организационным выводам терстроительства

13 мая 1926 г.

Сов. секретно


1. Милиционно-территориальные формирования в настоящее время охватывают: из 38-ми губерний – 23; из 24-х автономных республик и областей – 4; из 95-ти округов по УССР, БССР, Сибирскому и Северо-Кавказскому краям и Уральской области – 54 и по ЗСФСР – Грузинскую, Азербайджанскую и Армянскую республики.

Из всех районов, охваченных милиционно-территориальным строительством, только 45% территориальных соединений охватывают административные районы с главенствующими промышленно-пролетарскими центрами, а 55% войсковых соединений охватывают крестьянские районы с незначительно развитой промышленностью местного значения.

Дальнейшее развертывание территориальных войск упирается в невозможность обеспечить в переменном составе даже минимальной 10-ти процентной пролетарской прослойки.

2. Существующая организация территориальный войск имеет в своем составе 12 второочередных дивизий, являющихся придатком к основным, но имеющими самостоятельные районы комплектования.

7 дивизий имеют малоудовлетворительные районы в смысле обеспечения пролетарского ядра и не имеют казарм для размещения кадров при определении их на самостоятельное положение, что сводит их значение в мирное время как кадров для мобилизационного развертывания; одна дивизия, кроме того, не обеспечивается в достаточной мере наличием военно-обязательных людских ресурсов.

3. По условиям районирования и неработоспособности кадров второочередных дивизий в существующем их составе, а равно обременение хозяйственного аппарата основных дивизий, является целесообразным за счет упраздения 8 второочередных дивизий выделить 4 дивизии на самостоятельное положение с переводом на штаты территориальных дивизий 1-й очереди.

Количество территориальных первоочередных стрелковых дивизий с выделением 4-х за счет второочередных дивизий составит 86% от общего количества стрелковых соединений РККА.

Общая численность их вместе с переменным составом 168% по сравнению с численностью кадровых стрелковых войск.

Процентное соотношение между кадровыми стрелковыми соединениями с 2-х годичной подготовкой бойца и территориальными стрелковыми соединениями с 7ми месячной подготовкой при данных условиях определяет невозможность развития территориальных формирований за счет сокращения кадровых стрелковых войск.

4. Общее количество переменного состава территориальных войск превышает предельную бюджетную норму продовольственных пайков, определенную для текущего года в 85 000 годовых пайков, при потребности 101 000 пайков, что также ограничивает дальнейшее развертывание территориальных войск, так как при существующей численности переменного состава учебные сборы территориальных войск проходят с сокращением сроков как обучения новобранцев, так и общих сборов.

Задачей ближайшего времени должно быть обеспечение сборов на полные сроки как обучения новобранцев, так и общих сборов и проведения дивизионных маневров.

5. Существующая территориальная кавалерийская дивизия и развертываемая 8-я охватывают Кубанский, Армавирский и Терский округа Северо-Кавказского военного округа и Оренбургскую, Уральскую губернии и Троицкий округ Приволжского военного округа.

Опыт работы 2-й кавалерийской дивизии по СКВО дал положительные результаты и есть все основания рассчитывать на возможность создания боеспособной конницы в указанном районе.

Развертывание 8-й дивизии как по экономическому состоянию района комплектования, так и по условиям районирования и материального обеспечения встречает ряд затруднений в предстоящей работе по организационному и боевому сколачиванию частей.

Внимание центральных органов должно быть сосредоточено в ближайший год на формирование этой дивизии.

6. Дальнейшее развитие кавалерийских территориальных формирований может базироваться только на районы СКВО – Майкопский, Ставропольский, Донской и Морозовский. Но так как часть этих районов занята стрелковыми территориальными формированиями и кадровой кавалерийской дивизией, наличие каковой на ближайшее время является совершенно необходимым, то задачу теркавформирований на Северном Кавказе необходимо ограничить развитием национальной кавалерийской дивизии из горских народностей.

7. Помимо стрелковых и кавалерийских соединений в составе территориальных войск развернуто сначала текущего бюджетного года 6 зенитных артиллерийских дивизионов, 6 зенитных артиллерийских батарей и 4 пулеметные роты и полк бронепоездов.

Своим назначением указанные части, за исключением полка бронепоездов, имеют использование на важнейших пунктах подготовку позиционных и зенитных средств боя и их использование во время войны в этих же пунктах.

Состояние кадров этих частей к настоящему времени неудовлетворительное вследствие недостатка материальной части и недостаточного подбора командного состава. К началу сбора необходимо обеспечить боевое снабжение и доукомплектовать личным составом.

8. Ныне охваченные территориальными формированиями районы по политическому состоянию, устойчивости советского аппарата, экономическому состоянию, наличию путей сообщения и средств связи, обеспечивающих руководство войсковыми частями и обеспечивающих мобилизационную готовность, а равно и по оперативным соображениям, удовлетворяют предъявленные требования.

Исключение составляют:

а) По Ленинградскому военному округу – 29-й стрелковый полк, имеющий район комплектования Архангельскую губернию. Чрезвычайно слабая плотность населения и широкое развитие отхожего промысла среди населения этого района затрудняют работу частей; оторванность полка от дивизии на 600 верст с лишком чрезвычайно усложняет управлением и в случае мобилизации может создаться такое положение, что дивизия вынуждена будет оставить полк в Архангельске как не имеющим других частей в гарнизоне.

По перспективе необходимо наметить содержание в Архангельске кадровой части и 29-й полк 10 дивизии районировать в Вологодской или Череповецкой губерниях.

б) По Украинскому военному округу – районы 36-й и 100-й стрелковых дивизий, являясь наиболее вероятными районами для действия конницы противника, с объявлением войны могут быть поставлены в условия невозможности привести в боевую готовность свои части. Однако учитывая сколоченность и боевую сплоченность указанных дивизий, хорошее отношение населения к терсистеме, наличие в этом районе кадровых стрелковых и кавалерийских дивизий, в достаточной мере обеспечивающих задачи мобилизационного прикрытия, а равно и политическую целесообразность в указанных районах терформирования, встречающего симпатию среди зарубежного населения, нужно сохранить 96-ю и 100-ю дивизии в ныне занимаемых ими районах.

в) По Северо-Кавказскому военному округу – совмещение районов комплектования 74-й стрелковой и 11-й кавалерийской дивизии на территории Кубанского и Армавирского округов создает ряд неудобств как при комплектовании, так и в работе этих частей между сборами, а различные условия прохождения службы в коннице и пехоте при общей склонности населения к службе в коннице, порождают среди населения и недовольство.

В целях раздельного районирования необходимо части 74-й дивизии, совмещающие свои районы комплектования с районом 11-й дивизии, перевести на территорию Майкопского округа.

г) По Приволжскому военному округу – район 1-й Казанской дивизии разбросан на территории 3-х губерний и по условиям связи и путей сообщения лишает дивизионное командование надлежащего руководства и связи с гражданскими управлениями.

Необходимо районирование дивизии произвести целиком на территории Татарской республики, где наличие военнообязанных и политическое состояние района позволяет содержать дивизию полностью на территориальных началах.

Существующие отдельные части оставить в занимаемых районах в качестве резервных полков.

д) По Кавказской краснознаменной армии – разбросанность мелких отдельных частей, вызываемая местными национальными условиями.

9. Система районирования – предоставление самостоятельных районов комплектования для каждого стрелкового и артиллерийского полков и районирование специальных частей и тыловых учреждений в накладку на район основных строевых частей дивизии осуществлено во всех территориальных дивизиях, за исключением 12-й стрелковой дивизии СибВО, где до сих пор каждая часть и учреждение, входящие в состав дивизии, имеют самостоятельный район комплектования.

10. Районирование подразделений внутри отдельной войсковой части не имеет твердо установившейся системы. В ряде округов и отдельных дивизий укоренилась тенденция к нарезке территориальных участков до взвода и команды.

Принцип территориального комплектования внутри отдельной части должен доводиться только до рот, внутри ротного участка распределение людей должно проводиться на основе индивидуального подбора.

Основой укомплектования полковых команд точно так же должен явиться индивидуальный подбор из ближайшего к штабу полка района.

11. Определение размера районов комплектования по общему количеству военнообязанных, зачисляемых в часть с 25% надбавкой к емкости переменного состава вследствие большого в действительности процента естественной убыли и браковки, приводит к неравномерному проценту призыва от каждого возраста. Поэтому необходимо перейти к закреплению районов за частями, исходя из средней наличности очередного годного призывного контингента в 60% к потребности.

12. Сосредоточенное размещение кадров полков и следовательно отдаленность ротных ячеек от переменного состава, производство учебных сборов в полковом и дивизионном масштабе характеризуют нашу территориальную систему как переходную форму от кадровой организации к милиционно-территориальной, дальнейшее развитие милиционных начал должно идти по пути выброски кадров рот в центры своих районов. Однако учитывая отрицательный опыт выброски кадров рот и батальонов на первой стадии территориального строительства, неподготовленность ротных учебных пунктов для обучения новобранцев в ротных участках, на ближайшие году в основном должна остаться существующая форма постоянного размещения кадров и в качестве способа ведения работы среди переменного состава в периоды между сборами, командование части ротных кадров для работы в районах.

13. Углубление междусборной работы среди переменного состава является необходимой формой военного воспитания переменников и связи кадров со своим районом, в особенности в связи с фактическим сокращением обучения в составе части до 7 месяцев[175].

В предстоящем бюджетном году обеспечить командирование кадров для работы в свои районы, ассигнованием специальных средств на оплату суточных начсоставу в размере не менее 8 000 руб. на дивизию и на расходы, связанные с переброской грузов – по 1 250 руб. на дивизию.

14. Ввиду опыта разрешить в текущем году произвести размещение кадров рот 17-й стрелковой дивизии по районам комплектования с производством обучения новобранцев в ротных центрах и общих сборов в полковых лагерях.

15. Стремление округов к сосредоточению общих сборов в дивизионном масштабе не оправдывается с целью подготовки, ведет к излишним расходам по перевозкам, потери времени на сбор переменников. Поэтому обучение новобранцев и общие сборы необходимо проводить в полковых лагерях.

16. Прохождение действительной военной службы в переменном составе территориальных войск для основной массы рабочих и крестьянства при стабилизирующихся сроках призыва в периоды наиболее легкие для сельскохозяйственных работ осознается населением как несомненное преимущество перед 2-летним сроком службы в кадровых войсках.

В силу особого положения батрачества, особенно сезонного, создающего для них невозможным несение службы в переменном составе, установить призыв его только в кадры территориальных войск.

17. Установление Революционным военным советом Союза порядка комплектования полковых школ на началах:

а) узко-территориальных в пределах района комплектования своей части;

б) взаимное комплектование школ между полками своей дивизии;

в) взаимное комплектование между полками разных дивизий в пределах округа сохранить на предстоящий призыв с сокращением междивизионного комплектования по усмотрению революционных военных советов округов.

18. Опыт содержания отдельных кавалерийских эскадронов стрелковых территориальных дивизий в ныне существующем их виде показал полную нежизненность подготовки войсковой конницы на территориальных началах для преобладающего большинства районов.

19. В целях укрепления войсковой территориальной конницы признать необходимым:

1. Провести привлечение переменного состава на службу с конем в тех районах, где это допустимо по местным экономическим и бытовым условиям.

2. Провести прикрепление кавэскадронов к частям стратегической конницы, где по условиям расквартирования это мероприятие не вызовет отрыва эскадрона от дивизии.

3. В отношении остальных дивизий, в которых осуществление первых двух мероприятий невозможно, признать необходимым усиление кадра до 50% штатного состава.


Начальник Главного управления РККА Левичев

Зам. начальника Строевого управления ГУ РККА [Подпись неразборчива]


РГВА. Ф. 33989. Оп. 1. Д. 16. Л. 318-324. Заверенная копия.


Примечания:



1

Берхин И.Б. Военная реформа в СССР 1924-1925 гг. М., 1958.



17

Революционный военный совет Республики (РВСР) был создан 6 сентября 1918 г. как коллегиальный орган высшей военной власти. В состав РВСР входили: председатель, зам. председателя, Главком, члены (их число менялось). Председателем РВСР был нарком по военным и морским делам, член РКП(б), утверждаемый ВЦИК. Заместитель председателя (должность была учреждена в октябре 1918 г.) руководил центральным и местным военным аппаратом, координировал его деятельность с работой Главного командования, являлся докладчиком по военным вопросам в партийных и правительственных органах. В ведении второго заместителя (должность была учреждена в 1924 г.) находились вопросы боевой подготовки войск. Для технического обслуживания председателя РВСР и его заместителей в штате Полевого штаба, а затем Управления делами РВСР были образованы ряд подразделений, названия и функции которых в последующем изменялись. 28 августа 1923 г. РВСР был преобразован в РВС СССР. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 июня 1934 г. РВС СССР был упразднен (См. подр.: Путеводитель по ЦГАСА. Т. /. 1991 С 42). - С. 33.



175

Итоги междусборной работы в территориальных формированиях рассматривались на заседании РВС СССР от 16 ноября 1926 г. (протокол №3, пункт 2, докладчик — т. Левичев). Реввоенсовет принял доклад В.Н. Левичева «к сведению» (п.1) и постановил «детально проработать вопрос о междусборовой работе терчастей» (п.2) (РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11. Л. 5. Подлинник). — С. 584. 









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх