В ИВАН-КУПАЛИНУ НОЧЬ

С утра в саду было тихо. Деревья прислушивались, ждали, что придет кто-то, скажет, сделает, и тогда уже все будет другим, лето склонится на убыль, трава пойдет в зерно, цветы завянут, колокольчики побелеют, а синий чебрец потемнеет. Яблони важно покачивали ветвями, баюкая зеленые яблочки, груши заботливо прикрывали плоды, чтоб их не пожгло солнцем, не побило росой на заре, крыжовник, посматривая на небо, прятал в листву крупные ягоды, выставляя вперед длинные колючки. Смородина, весь день бывшая в красных сережках, и та стала прижимать черешки. Одна вишня, расшалившись за день, шелестела листвой и не прятала уже спелых ягод. Она знала: люди придут и все сорвут. Она, как юная девушка, старалась казаться старше, чтоб считали ее уже женщиной.

Старый дятел прилетел, погрозил, сурово постучал клювом по стволу груши, точно хотел сказать: «Ты не смотри, глупая девчонка!» — и улетел. Прилетела сойка-ракша, покричала в листве: «Ах, ах, ах!.. Какая ночка будет!» — и тоже улетела. Воробьи только, как всегда, заспорили, задрались из-за старых бредней, какой снег зимой был, да где сугробы лежали, и полетели в амбары — выводиться. Вечно суетятся, сплетничают, ссорятся и выводятся. Скворец выскочил из домика, свистнул два слова песни, и обратно юркнул. Некогда ему, дети кричат, а матери нет, некому покормить. У плетня потянулась длинными стеблями тыква, перекатила подальше свои желтые плоды, уже в добрую сулею,[69] и разнежилась на солнце, поглядывая на гордые подсолнухи. Те весь день как впились в лик солнца, так и смотрят: оно жжет, тычинки смолой истекают, плачут, смотреть-то больно, а глаз не отведут. Тыква выгнула плечо, сдвинула им и сказала: «Вот еще!.. Подумаешь, какие важные! Слова бросить нельзя, будто и не слышут».

— А ты бы помолчала, дура-баба! — вполголоса ответил один из них. — Солнце-то… Солнце! Что с ним делается!.. Купалин вечер идет!.. Или не знаешь?

Тыква еще раз двинула плечом и улеглась удобнее.

В траве зашуршало, листья лопуха осторожно раздвидулись, и оттуда высунулась острая бородка Садового божка. Он осмотрелся и обратно юркнул: по двору кто-то шел. Между тем, то был такой же малыш, не больше годовалого мальчишки. Он перескочил через плетень и упал рядом с первым.

— Ну, что, — спросил Садовой, — все придут?.. Оповестил?

— А то как же! — ответил другой. — В эту ночь и птица не спит, и люди хороводят, а уж мы — и подавно должны…

— Ну, а Домовой-Батюшка? Ему-то еще рано, днем-то нельзя шататься. Как бы не попался кому на дороге!.. А ему сказал?

— И ему — тоже. Он на огороды пошел, за укропом смотреть, не растет что-то, да за баклажанами. Они недавно пересажены, так чтоб чего не случилось.

— Огородный-то что ж? Ему и смотреть ведь?

— Огородному что ни говори, а он больше в лопухах сидит. Жарко ему, видишь ли… Ленив как Жучка!

— Ну, а Вяшки что делают, Вяшата? Ведь это ихняя работа!

— И они тоже, кто паука нашел, кто — с осой дерется, чтоб пыльцу не воровала, а кто муравьев гонит… Дела много!

— Ну уж и дела, муравьев гнать! Ты бы лучше видел, как мои малыши, Листичи да Плодичи, мотыля-капустницу гоняли, чтоб нигде не сел! А Стволичи! Только и делают, что в кору заберутся да жуков поджидают: как какой подвернется, а он его бац! — по голове, замертво вниз летит… Ну, да Листичи, Плодичи, Стволичи, Ягодичи, Кореничи — мелкая братия. Им и на собрание Купалино ходить нечего. Тут только мы — Старшие Домовики! Тут — наши дела.

— А я умудрился, в погребе был, Погребника с Квасником видал. Обещался тоже про квас не забыть.

— То-то! Квасник зазнался, ни капли не дает.

— Хозяйское, потому и не дает.

— Да ведь жарко, хоть бы горло промочить.

— Промочим, да еще как! Хозяйка еще с прошлой недели две дюжины бутылок хлебного в углу забыла. Вот угощение будет!

— А закуска как? Принесут, что ли?

— Принесут! Огородич обещался яблочек-помидоров покрупнее, луку, укропу, петрушки принести, а Птич из курятника давно десяток яиц стащил, в песке, на солнце печет, ну, значит, порежем все вместе, польем постным маслом, перцу, соли бросим, добре будет!

— А хлеба-то? Не забыли?

— Будет и хлеб, и даже вобла: Запечный обещал притащить.

— Молодец он, Запечный! Самый богач, что ни на есть! Всегда у него все в запасе.

— Как не быть, коли Мавра стряпуха одноглазая его завсегда ублажает: и яичко ему вареное бросит, и косточку с мясом, а то — пирога… Эх, пироги! Вот уж умелая баба! Как она тебе тесто заварит, так и в городе такого не сыщешь.

— Да… Горешный говорил, что у ней дрожди знатные; она их на чистых высевках готовит, на гореще сушит! Дух от них, прямо сам бы сел да и ел.

— А чего ж ты, ежели на гореще был…

— Дак, старый пень Горешный не дает: «Иди, говорит, вон, здесь все — мое!»

— Вишь, старый хрыч! Не дает?

— Не дает. «У вас, говорит, всего вдоволь, а мне, говорит, коль принесут, так либо ягоду вялую сушить, либо дрожди… Только и всего».

— Брешет старый хрен! А грибы? Осенью ему как нанесут, так прямо слюнки текут… А рыба вяленая? Несут под железную крышу, чтоб теплом пробрало. Ну, а сало, что Мавра на гореще держит, чтоб для борща постарело? Она, говорит, без старого сала и борща нет! Ну, а колбасы, что хозяин с Колядина дня коптил, а теперь сушит? А окорока?.. А то нанесут хмелю, разложат на простынях, сушат-сушат, дыши — закачаешься, вроде пива хватил. Опять же укроп зеленый, петрушку молодую, сельдерей на зиму сушат; Мавра потолчет, и — в борщ… Да, чуть не забыл! А как же Вяшата светляков принесут?

— Светляков? А на что нам светляки?

— Ну, так и знал!.. А как же есть будем? В темноте, что ли? Фонари нужны.

— Да ведь днем их не сыщешь. Надо вечера подождать. Я скажу…

— То-то же, скажу… Знаешь, что еще в Колядину ночь было приказано Батей-Домовым?

— Да ты не беспокойся, пан Садовой! Ты же меня, Запасича, знаешь, все запасу, приберегу для праздника ради! Как мы, Домовики, не погуляем!

— Смотри, а то, ежели в чем нехват, так тебе и отвечать.

— Все будет как сказано.

В это время, сопя и чихая от паутины, к ним пробрался бородатый Огородич.

— Здорово, Домовые паны!

— Здоров буди, — отвечали те.

— А я тут огурков уже притащил свеженьких… Приберите на вечерю Купалину, — и он высыпал из синего передника десятка три крепких огурцов. — Шычас за помидорами-яблочками пойду.

— Шычас!.. — передразнил его Садовой. — Эх, тьма-тьмущая деревенская! Не «шычас», а «сичас» надо говорить!

— И не «сичас», а «сейчас!» — поправил Запасич.

— Ну, вы-то люди ученые, а мы — по крестьянству, как знаем, так и говорим, — оправдывался тот. — Где же нам все знать!

— Ну-ну! Иди скорее, деревенщина, за яблочками.

— Иду… иду… Ушел уже! — отвечал тот, ныряя в заросли.

— Ну, и иди себе. Нечего зря бубнить.

— Стар стал, бормочет, на ухо приглох, борода позеленела, да и не видит, как надо. Намедни брел я с ним, так он чуть на шиповник не налез! Вот бы накололся… Хорошо, что я его за рукав дернул.

— Да и то, в бороде, видал, у него репья больше, чем у плетня на огороде.

— Это он у чучела набрался. Я ходил там, стоит посреди гряд в старой рубахе, руки растопырил, шляпа на тычке, а воробьи летают кругом и смеются! Под ним-то, как раз, и репей растет.

— Это чтоб воробьи гороха не ели.

— Как же! Боятся они весьма даже. Рассядутся и давай стручки лущить! А чучело стоит, руками машет, хоть бы тебе что.

— Надо Бате-Домовому рассказать. Непорядок это.

— Хозяин сам виноват. На кой ему шут это чучело? Поставил бы столбик, приделал трещетку, и готово.

— Так-то воробьи тебе и испугаются! Надо, чтоб Огородич сам их гонял, ему — лень.

— Да, тут без Бати-Домового не добьешься дела.

— Не бойся, этой ночью он ему задаст!

Домовики продолжали мирно разговаривать про свои дела. Вдруг раздался шум поблизости, писк цыплят и озабоченное квохтание и оханье квочки: «Квох!.. Квох!.. Ох-ох-ох-охонюшки… Не видали ли вы моего Афонюшки?»

— Не видали, — отвечал Садовой. — Не беспокойся. Он где-либо здесь.

— Квох!.. Квох!.. Охонюшки! Не знаете вы моего петушка-Афонюшки! Вечно куда-нибудь залезет… А там, за плетнем, крыса злая живет!.. Ох!.. Ох!.. Как бы не издох!

— Да вон он, за тем кустом смородины!.. Видишь, рыжее пятнышко?

— Ох, ох, ох!.. Спаси Бог!.. Спасибо, господа паны Домовики!

— Не за что, мамаша! Гуляй себе мирно.

Квочка, озабоченно клохча, увела свой выводок дальше. Божки продолжали прерванную беседу.

— Все ли у нас в порядке? Куры? Цыплята?

— Все целы. Чего там? Крыса хоть и есть, правда, злющая, за плетнем, ну да ей Жучка чуть хвост не отхватила вчера. Не придет.

— Думаешь? А то, право, стыдно будет перед хозяином.

— Ничего! Кроме Жучки пан Дворич за порядком смотрит. Да там и Птич, и Соломич, и старый хрен Огородич.

— Тот углядит, что и говорить… ох-гурков принес! За пфомидорами пошел.

— У него, правда, зуб со свистом. Не выговаривает от старости.

— Да, уж что! Старость, что и говорить. А сам — заберется под лопухи и смотрит, когда Настя с Марьей за огурцами придут! Подсма-а-тривает!

— Ха-ха-ха! — рассмеялся тот. — Он до женского роду охоч!

— То-то и оно. А ты говоришь — старость. Он еще пятерым, таким как ты, два очка вперед даст, да так в дурачки сыграет, что только держись!

— Ну уж и два очка. Только и есть его, что подсматривает.

— Да, да… А осенью, помнишь, пришла Гапка за соломой, так набрала, хотела поднять, а он ей — ножку — раз! Она и упала, барахтается, да от него отбивается.

— А може, то — Дед Соломенный? Он — тоже непрочь побаловаться.

— Да и Соломенный такой же. Обое они — рябое! Седина в бороду, а бес в ребро. Ходят, бороды важно поглаживают, а как баба зазевается, так они и тут!.. Думаешь, отчего Ларьку хозяин прогнал? Думаешь, правду, кучер виноват? Ведь клялась, в ногах у хозяина валялась, все на Домовика выложила — да не поверил!

— Такой поверит!.. Сам доктор, знает, как аисты детей с капусты носят! Да… Такой ни во что не верит!.. Ну, будет ему однажды на орехи!.. Боюсь за него, — заключил Запасич. — У него — всего нет, и Бога нет, и нас нет, и дурного глаза нет, и всякое-такое… А мужики все серчают, и уже не раз собирались прийти барина бить!

— Ну, он там, какой ни на есть, а вот барыню жалко!.. Больно добрая она ко всем, и — к нам тоже… Да детишки тоже хорошие!

— Дети — хорошие, правда, — согласился Запасич пан. — Третьего дня я с Колей через окошко разговаривал. Слушает! Да еще как! Верит в нас.

— Это ему Настя рассказала, а то бы тоже не верил.

— Веч-ч-чер!.. Чи-чи-чи!.. Веч-ч-чер!.. — прострекотала прилетевшая сорока, садясь над ними.

— Ну, ты, сплетница, улетай подальше! Сами знаем, что вечер!..

Домовики оглянулись, потому что послышался шорох в кустах, и увидали снова Огородича, шедшего с полным передником томатов, зелени, лука, перца, свежего горошка и капустных листов, вместо тарелок.

— Вот вам моя приношения! — сказал он важно, высыпая все на траву.

— Опять “приношения”? Надо говорить “приношение”, — заметил Запасич. — Ну, да тебя все равно не научишь… Пойду в запасную, найду чего-либо… Что ж, сырку голландского корочку возьму, ветчины кусок, колбасы, ну… там еще есть балычок прошлогодний… Да уж чего-либо принесу.

— Смотри, Батя Запасич, не запоздай, а то опять Горешный все слопает.

— Не запоздаю… Так к одиннадцати?

— Да, да, к одиннадцати. Все будут тут же.

Запасич пошел в одну сторону, а Огородич в другую, он еще решил гороха свежего нарвать, да и морковки сладкой принести.

— Как? Кто? Кто ты таков? — послышался вдруг голос петуха из-за забора. — Кто ты таков?.. А где куры?

— Куры ушли на реку, — ответил Садовой.

— Куры ушли на реку?.. Ку-ка-ре-ку! — заорал тот. — Ку-ка-ре-еку-у! Все — на ток!.. Все на ток!.. Ток! Ток!.. Ток… Ку-ка-ре-ку-у-у!

Солнце уже светило красными лучами и скоро синие тени пошли в траве, стали выходить из стволов, где они жили днем, стали вытягиваться, позевывая, все длинее, точь-в-точь, кот Васька, когда с печи спрыгнет.

Садовой заботливо разложил овощи на капустных листах, прикрыл их лопухами, присыпал травой и лег рядом отдыхать.

С реки пришли куры, за ними утки с утятами, гуси, стали во дворе летать голуби. Хозяйка вышла кормить птицу. Тем временем бык, стоявший у корыта с травой, повернулся к ней, и вытянув голову, промычал, что пора спать идти.

Наконец, куры ушли спать, гуси тоже, одни утки остались на траве. Пришли с поля коровы. Хозяйка им вынесла хлеба с солью. Потом пробежала по двору Гапка с подойниками. Вскоре она отнесла молоко в погреб, и в доме зажегся свет. Хозяева сели вечерять. Тем временем загорелись звезды, потянуло холодком, а давешние тени сели в кружок, разговаривая про ночные дела.

Вскоре в доме свет погас. Люди легли спать. Тогда только стали приходить Домовики в лопухи, где их ждало угощение. Прибежали маленькие Вяшки и Вяшата, не больше пчелы ростом, принесли светляков и разложили кругом. Стало светло как днем. Домовики разглаживали бороды. Все ждали Батю Домового, Старейшину Рода. Прибежала Жучка, пофыркала, покланялась, улыбнулась всеми зубами собранию и побежала вокруг дома.

Тем временем пришел Запасич с закусками, за ним, разглаживая широкую бороду, Погребник и объявил, что Настя в Купалину Ночь поставила угощение в предбаннике.

— Что ж, пойдем туда? Или будем здесь?

— А это как Батя Домовой решит.

— Да! Да!.. Как Батя решит! — согласились все хором.

Цверенкали сверчки. Далеко лаяли собаки. Сильно пахла ночная фиалка. Торжественно горели в небе Стожары. Звезды, одна другой ярче, сияли в голубоватой глубине. Чуть видный туман скрывал деревья. Домовики сидели у лопухов и говорили о разных делах.

— Идут!.. Идут Батя Домовой с Горешным, — прибежал сказать Птич, которого поставили стеречь приход Старейшин.

Домовики встали и, низко кланяясь подходившим, хором сказали:

— Будьте здравы, паны Домовые и ты Батя, в эту ночь!

— Будьте здравы! — ответили те. — А что, все в порядке?

— Все, Батя! В предбаннике Настя поставила угощение.

— Молодец Настя, одна за всех блюдет дедовский обычай.

— Где же будем? Здесь, или там?

— Сначала здесь, а потом уйдем туда, — распорядился Домовой Батя. — Садитесь, братья! Вы знаете, великая ночь у нас! Ночь Летнего Коляды, Купалы-отца.

— Слава Летнему Коляде, Купале-отцу! — возгласили хором божки.

— Соблюдайте хозяйское добро, как зимой, так и летом!

— Слава хозяину с хозяйкой!

— Садитесь, братья, за нашу трапезу!

Домовики сели, Запасич стал раздавать всем по капустному листу, потом по огурцу, по горсти горошку, морковку, лук зеленый, по куску балыка, колбасы, ветчины с крутым яичком и по перцу с помидором-яблочком.

Домовики чинно закусили, потом, когда кончили, Батя сказал: «Берите ваши листы, забирайте фонари, идемте в предбанник!»

Домовики собрали светляков и пошли чинной чередой, по старшинству, к бане. Там стояли тарелки с приношениями, пироги, квас, все как полагается.

— Слава Насте, что блюдет старый обычай!

— Слава!.. Слава!.. Слава!.. — трижды прокричали все.

— Садитесь, братья, будем дальше продолжать. Наливай квасу!

«Паффф!» — выстрелила пробка. Запасич налил всем по жбану.

— На здравие хозяев! — возгласил Батя Домовой.

— На здравие!.. Слава!.. Слава!.. Слава!

Домовики выпили по жбану, выпили по другому и стали восхвалять квас. Он, действительно, был забористый и даже пьяный. Скоро все слегка захмелели. На колокольне пробило двенадцать ударов. Стало свежее. Цветы будто сильнее запахли.

— Тихо, братья! — сказал Батя. — Сейчас придет Купала!

Действительно, во дворе точно огонь зажгли, то шел величавый Купала, в вишневом венке, в ягодах, с черемуховой палкой в руке.

— Здорово, братья Домовики! — сказал он кланяясь.

— Слава тебе, Купало, в ночи идущий! — отвечали они, низко кланяясь. — Садись к нам, гостем будешь!

Он вошел, сел на лавицу и принял угощение от Бати-Домового. Отпив квасу, съев пирога, он сказал:

— Хорошо у вас тут! Поважаете старый обычай.

— Это все Настя. Как бы не она, то и не праздновали тебя.

— Ну, дай ей Бог всего доброго, — сказал он. — А вы Купал-Цвет, Светояр видели?

— Нет, не видели.

— Ну, так смотрите! — и с этими словами вынул из-за пазухи папорть-цвет, так чудно воссиявший, что глазам больно было на него смотреть. — Смотрите! Другой свет вам покажет Купала в зиме… Берегите хозяина! Ну, теперь мне надо идти дальше, — и с этими словами вышел.

Долго виднелся в темноте его свет, точно он огненными ногами ступал по земле.

Прокричали первые петухи, пообещали, что будет утро и будет снова свет. Домовики принялись снова пировать. Окончили они только к заре, когда заметили, что Жучки нет. Еле нашли ее в соломе.

— Ну, пошли все в обход! — сказал Батя. — А ты дура-Жучка, беги впереди!

Обошли они дом, хлева, амбары, погреб, все было в порядке, все спало, и тихо-тихо шла ночь на запад, а восток порозовел.

— Ну, братья, теперь пора по домам! — сказал Батя-Домовой. — Все у нас как надо. Берегите хозяйское добро!

Они уже стали расходиться, как вдруг Горешный заметил:

— А конюшня чего раскрыта?

— Эге!.. Да к нам воры пожаловали! Гей, Жучка, ату их! Ату! Караул! Воры!

— Что за шум? — показался в дверях дома хозяин с ружьем. — Кто там?

Из конюшни кинулись наутек две тени. «Б-б-ум-м-м-м», — трахнуло ружье. В доме забегали, зажгли огни. Выбежал с сеновала конюх с дубиной, догнал одного у плетня и здорово попотчевал, но тот только охнул и скрылся. Суматоха не утихала. Повыскочили другие люди, походили кругом, осмотрели двери конюшни. Слава Богу, кони были целы. Не успели, окаянные, увести!

— А я вам что говорил? — распекал Батя-Домовой божков. — Жучка уже стара стала! Надо нового пса завести… Но и то, Слава Богу, что вовремя зашумели.

Утром Настя, зайдя в предбанник, всплеснула руками: «Господи!.. Домовики были! Смотри, даже капустные листы оставили!»

— Домовики? — смеялся доктор. — Двое было, правда! Чуть коней не увели!

Батя, сидевший под столиком в углу, заерзал. Ему хотелось, чтоб знали, что он в ночи воров накрыл. Невтерпеж было.

— Васька!.. Ты опять тут? — напустился на кота доктор. — Пошел вон!

И снова, помятуя древнюю обиду, Васька удрал через раскрытое окно. Не дай Бог, поймают! А Батя-Домовой захихикал и притих. Что толку говорить хозяину? Все равно — не поверит. Батя-Домовой, улучив минуту, юркнул через окно и стал осторожно пробираться на огороды. Там он мог, в густом шиповнике, посидеть, подумать, а то и покалякать с Огородичем, душу отвести.

Прекрасное утро шло по небу вместе с Возничим-Солнцем. Подсолнухи все так же пристально смотрели на него. Утро было как утро, да чего-то в нем уже не было: то Купало Благой прошел, и время повернуло на зиму. Замолкли травы, деревья, птицы. Человечьим языком заговорят они только через год, опять на Ивана-Купалу. Тем часом на реке шло волнение, готовились Русалки к плясу в ночи. После них — жатва, а там и великий Овсень придет, и встретят его Домовики пенной брагой, и тарелкой проса, и время покатится на Коляду, на Коляду…


Примечания:



6

Также Святой Георгий, по-церковному.



69

Сулея ж. сулейка, сулеечка; сулеища, скляница, особенно винная, бутыль, бутылка, полуштоф; фляга, фляжка, плоская склянка; вообще горлатая посудина (от глаг. сливать?); млрс. большая бутыль. (В.Р.Я.)









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх