Предисловие

В ретроспекции многим из нас 20-й век представляется прежде всего эпохой потрясений и ложных решений, убийственных заблуждений и опрометчивых интриг. В то же время это был век невиданного и никем не предполагавшегося технического и научного прогресса и социальных перемен. Вглядываясь в это не столь уж отдаленное от нас прошлое, мы не можем не обратить внимания на феномен советского социализма, занимающий огромное место в политической истории данного периода.

Сегодня, на пороге 21-го столетия. Советский Союз больше не существует, и мы надеемся, что социальная система, которую он произвел, никогда больше не вернется. Однако изучение советского общества остается очень актуальным. Мы должны попытаться понять, что произошло в России за многие десятилетия советской власти. Мы нуждаемся в осознании этого не только для объяснения, почему и как коммунисты взяли власть и удержали ее, хотя это тоже принципиально важный урок. С исследовательской и гуманистической позиций интересна та реальностью, с которой встречался «маленький человек», обычный советский горожанин, чья духовность и телесность также подверглись реформированию в этом гигантском социальном эксперименте.

В течение нескольких десятилетий ученые спорили о достоинствах и недостатках различных моделей объяснения функционирования советского общества как целого организма. Дебаты еще продолжаются и окончательного решения пока не видно, но во всяком случае наше понимание советского общества заметно улучшается. Это результат уникального качества и огромного количества ныне доступных исторических документов, которые советские государственные и партийные органы собирали и сохраняли. Эти материалы дают возможность не только выявить сети и механизмы власти и ее связи в этом обществе, — они также позволяют нам постичь глубины реальной повседневной жизни, какой она виделась на самом приземленном уровне. Изучение советской повседневной истории стало популярным в последние несколько лет. Любопытно, что оно началось в разных странах в одно и то же время совершенно независимо. В России наиболее значительный вклад в эту область внесли ученые Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов. Преподаватель этого университета, автор этой книги, профессор Наталья Лебина уже несколько лет работает над проблемами советской повседневности, как и ее коллега, профессор Борис Старков и некоторые другие петербургские исследователи. Среди иностранных специалистов, занимающихся этими проблемами, нельзя не отметить приоритет американских и англосаксонских историков. Особенно активны те исследователи, которые принадлежат к так называемой ревизионистской, или нон-тоталитаристской школе. Вопросы, касающиеся повседневной жизни в советском обществе, начали изучаться финскими историками в середине 90-х гг. Очень отрадно, что организаторам финского проекта «Нормы, ценности и изменения в советском обществе в 1920-х–1950-х гг.», финансированного Финской Академией наук, удалось привлечь некоторых известных российских исследователей, в том числе и профессора Лебину.

Ее участие в данном проекте выражается публикацией этой книги. Проект благодарит профессора Лебину за яркие выступления на семинарах, за дотошную критику и добрые советы коллегам. Теоретические изыскания и практические результаты всех членов проекта «Нормы, ценности и изменения в советском обществе в 1920-х–1950-х гг.» представляют их индивидуальную интеллектуальную собственность. Во всяком случае, от имени проекта я хочу выразить мою благодарность профессору Лебиной за предоставленную возможность считать эту книгу одним из результатов нашего проекта.

Хочу поблагодарить Александровский институт и издательство «Кикимора», принявших эту книгу в Русскую научную серию. Велика и роль Ренвалл-Института в Хельсинки, доброе отношение которого к нашему проекту очень помогало. Решающее значение в успехе этого проекта, безусловно, принадлежит Финской Академии.


Санкт-Петербург, 19 мая 1999

Тимо Вихавайнен

Академик Российской Академии Гуманитарных Наук,

Директор исследовательского проекта «Нормы, ценности и изменения в советском обществе в 1920-х—1950-х гг.»









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх