XXX

Усилия швейцарцев по спасению евреев

Харцвальде

3 августа 1944 года

Сегодня меня посетила давняя пациентка – фрау И., директор из Санкт-Галлена. Она сообщила мне, что группа швейцарских промышленников совместно с Международным Красным Крестом разработала план по освобождению около 20 тысяч евреев из германских концлагерей, их переправке в Швейцарию и далее в южную Францию, где они будут интернированы под швейцарским надзором до конца войны. Фрау И. попросила меня поговорить с Гиммлером и убедить его поддержать этот план.


4 августа 1944 года

Сегодня я сел в машину и поехал к Гиммлеру. Он уже знал о деятельности фрау И. С подобными просьбами неоднократно обращались и к нему, и в министерство иностранных дел, но безуспешно – из-за откровенной ненависти Гитлера к таким начинаниям. Гиммлер настойчиво просил меня не беспокоить его больше по этому поводу. Но я пытался уговорить его встретиться с несколькими швейцарцами, в числе которых находился и федеральный советник. Когда я умолял Гиммлера, чтобы он не отказывался и не препятствовал швейцарцам в их планах, он окончил разговор такими словами:

– Я не в состоянии понять, почему вы так заботитесь о евреях. Думаете, хоть один еврей поблагодарит вас? Рано или поздно вы узнаете о них всю правду.


Харцвальде

29 ноября 1944 года

Вскоре после моего прибытия в Харцвальде, вечером 28 ноября 1944 года, меня снова посетила фрау И. Она сообщила мне, что ряд немецких господ, как она предполагает, ведут в Цюрихе переговоры об освобождении евреев, запрашивая по 50 швейцарских франков за простых евреев и по 500 за выдающихся. Швейцарцы готовы заплатить означенную сумму, несмотря на всеобщее отвращение, которое вызывает такой подход.

Когда я задал Гиммлеру вопрос об этой деятельности, он сначала сказал, что ничего об этом не знает. Недавно его посетил один швейцарец, которого Гиммлер принял по моей рекомендации. Несколько дней спустя Гиммлер признался, что за евреев действительно требовали деньги и что Шелленберг в курсе этих дел. На вырученные деньги предполагалось покупать тракторы, в которых нуждалось сельское хозяйство, необходимое, чтобы прокормить евреев. Я пытался убедить Гиммлера, что подобная сделка совершенно аморальна. После того как я склонил обергруппенфюрера Бергера на мою точку зрения и он тоже высказал свое мнение, Гиммлер наконец отказался от идеи требовать за евреев деньги. Тем временем швейцарцы честно передали 5 из 20 миллионов швейцарских франков, о которых первоначально шла речь. Шелленбергу, занятому этим делом, поручили передать деньги Международному Красному Кресту.


Триберг (Шварцвальд)

2 декабря 1944 года

Сегодня я снова говорил с Гиммлером об освобождении евреев. Он колебался, но в принципе отказывать не стал. Он надеется на победу, и это благоприятный знак.

– Мы скинем англичан и американцев в Ла-Манш, – сообщил он мне и спросил, сколько евреев я хочу освободить и отправить в Швейцарию. Я ответил:

– Двадцать тысяч, и мужчин, и женщин.

– Боже милосердный, я не могу этого сделать! – воскликнул Гиммлер. – Вы не понимаете, что вручаете Геббельсу веревку, на которой фюрер меня повесит?!

Я воззвал к его немецкой гуманности. Под конец разговора Гиммлер сказал, что я должен удовлетвориться, если он сначала отправит в Швейцарию 2—3 тысячи евреев. Однако он хотел отложить решение до утра. Больше всего его заботило, что мировая пресса воспримет этот шаг как признак германской слабости. Если это случится, то больше из концлагерей никого не станут освобождать. Особенно опасно освобождать евреев, арестованных вследствие глубокой ненависти Гитлера к ним.


Постскриптум

Незадолго до моей рождественской поездки в Швецию, 21 декабря 1944 года, я писал Гиммлеру по этому поводу следующее:

«И наконец, мне хотелось бы напомнить Вам, господин рейхсфюрер, о наших разговорах относительно евреев. Я просил Вас освободить двадцать тысяч евреев из Терезиенштадта, чтобы они могли уехать в Швейцарию. С большим сожалением я услышал от Вас, что Вы ни при каких обстоятельствах не согласитесь на это, но Вы добавили, что в качестве первого шага согласны отпустить в Швейцарию от двух до трех тысяч евреев и готовы дальше обсуждать со мной этот вопрос при условии, что мировая печать не воспримет такой поступок как признак слабости со стороны Германии. Кроме того, я полагаю, что Германия окажется в выигрыше, если ей не надо будет кормить такое количество людей.

Завтра я улетаю в Швецию, и у меня будет спокойно на душе от мысли, что Вы сдержите в этом вопросе данное мне обещание».


Освобождение 2700 евреев, обещанное мне Гиммлером, и их переправка в Швейцарию были осуществлены в феврале 1945 года.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх