XXVI

Бургундское свободное государство

Зальцбург

6 марта 1943 года

Гиммлер рассказал мне, что, как только начнется обсуждение мирных договоров, Гитлер намеревается основать новое государство. Он собирается возродить Бургундию в современном виде. В свое время эта страна была уникальным государством, одним из богатейших во всей истории по своим возможностям. В новое государство должны войти старые бургундские земли на севере, Артуа, Эно и Люксембург, Лотарингия, Франш-Конте и старое герцогство Бургундское, на юге – Дофине и Прованс; к ним будет добавлена Пикардия с Амьеном и Шампань, включая Реймс и Труа. Это новое Бургундское государство получит выход как к Ла-Маншу, так и к Средиземному морю. Какой город станет его столицей, Гитлер еще не решил, но рассматривал кандидатуру Реймса или Дижона. Официальными языками станут немецкий и французский. Управлять государством будут администратор рейха и канцлер. Первым администратором рейха предполагалось назначить Леона Дегрелля, вождя бельгийских рексистов, который отличился на фронте. Бургундия станет независимым государством в рамках Европейского рейха, имеющим собственные законы, собственную армию и правительство, собственную валюту, почтовые марки и награды. Будет восстановлен прославленный орден Золотого руна; его гроссмейстер станет вождем французских СС.

Бургундское государство будет устроено так, чтобы полностью устранить противоречие между богатством и нищетой, на чем строит свою пропаганду марксизм. Таким образом, новая бургундская нация окажется единым социальным сообществом. Чиновники будут набираться из местного населения, а специалисты и советники – из европейских СС, если канцлер сочтет это необходимым. Эти вожди СС вдобавок к родному получат бургундское гражданство. Цель всех этих мер – превратить Бургундию в образцовое государство, пример для всех прочих стран мира.

Я возразил, что Бургундия окажется под полной властью немецкой нацистской партии. Гиммлер заявил, что этого не допустят, так как Гитлер четко потребовал, чтобы ни один представитель немецкой партии не имел права вмешиваться в бургундские дела. В Берлине будет бургундское посольство, а в Бургундии – немецкое.

Гиммлер в очередной раз охвачен энтузиазмом.

– Я позабочусь, чтобы в Бургундии царил дух философии СС, и таким образом будут воплощены мечты фюрера по созданию образцового государства.


7 марта 1943 года

Мы вернулись к разговору о Бургундии. Гиммлер сказал:

– Франция в течение всей своей истории нападала на Германию. Посмотрите только, как изменились границы на карте с 919-го по 1919 год. За эту тысячу лет Франция выросла на треть, причем исключительно за счет Германии. Ее нападения были яростными и разрушительными – достаточно вспомнить Палатинат или сожжение Гейдельбергского замка. Она шла на обман, нарушала договоры, разжигала войны. Разумеется, известная вина лежит и на германских князьях, которые после упадка Гогенштауфенов уничтожили единство рейха, а вместе с ним и единство Европы. Но Франция предала Европу! Во время мирных переговоров 1648 года, которыми завершилась Тридцатилетняя война, именно Франция настаивала на условиях, которые не только сохраняли, но и углубляли многовековой хаос в Германии. Тогда Франция заявила, что этот хаос – «милость Провидения». Французы постоянно сеяли разрушения в Европе; их хищнические инстинкты и так называемые опасения за свою безопасность всего лишь свидетельствуют об их нечистой совести по отношению к Европе.

Я возразил, что с французской стороны всегда выдвигались аналогичные аргументы – якобы Германия представляет угрозу для Франции, на что Гиммлер ответил:

– Вы только почитайте, что говорил Мольтке о французах при обсуждении условий сдачи Седана. Лучше, чем он, невозможно описать, как Франция поступала по отношению к Германии на протяжении более чем тысячи лет. А против Мольтке вы ничего не скажете, потому что он родом из Дании – из вашей любимой Скандинавии.


8 марта 1943 года

Когда мы продолжили наш разговор о Бургундии, я поинтересовался, что будет оставлено Франции. Из-за основания Бургундии Франция понесет такие территориальные потери, что едва ли это переживет, из-за чего возникнут серьезные осложнения.

Гиммлер объяснил:

– Фюреру отвратительна идея, что истеричная и деградировавшая Франция займет на стороне Германии в будущей Европе то же место, которое она занимала в прошлом. Французский правящий класс столетиями создавал проблемы для Германии и проливал немецкую кровь. Вплоть до упадка Гогенштауфенов и позже рейх владел территориями, включавшими города Марсель, Лион, Безансон, Верден, Камбре, Аррас и Дюнкерк. Бургундия получит территории, которые несправедливо аннексировала Франция. У Бургундии есть на это историческое право. В остальной части Франции дух европейского единства должен заменить старые эгоистические и сепаратистские настроения. Они тоже являются порождением истории. Лучшие представители Франции, которые признают величие Гитлера и необходимость нового европейского порядка, получат право на бургундское гражданство. Прочим отойдет оставшаяся часть Франции, которая станет известна как Галлия.

Когда я заметил, что с древним и цивилизованным народом так стал бы обращаться только азиатский завоеватель, Гиммлер заявил, что галлы сами напросились на это и ничего лучшего не заслуживают. Более того, Галлия останется свободной страной и сможет решить, вступить ли в федерацию с рейхом или жить самой по себе.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх