XXI

Чиано

Рим

27 ноября 1940 года

Во время поездки в Рим с Риббентропом мне также пришлось лечить графа Чиано и Буффарини, министра внутренних дел. Я живу в «Гранд-отеле» как гость итальянского правительства. Все ко мне очень внимательны и дружелюбны – возможно, потому, что я финн.


12 декабря 1940 года

Сегодня получил почетную награду – Крест ордена Св. Маврикия и Лазаря, который от имени короля мне вручил граф Чиано.

Мне кажется, что вожди итальянского фашизма питают известную враждебность к Германии. Чиано рассказал мне, что итальянцы боятся немцев. Они никогда не знают, что нацисты сделают в следующий момент, и считают национал-социализм плохой имитацией фашизма, в основе которой лежит непонимание. Чиано рад, что может говорить со мной откровенно, поскольку я – финн.


Рим

3 мая 1942 года

Прибыл сюда сегодня по срочной просьбе Чиа-но. Меня сопровождает Ирмгард. Некоторое время назад Чиано спрашивал Гиммлера, могу ли я приехать. Сначала Гиммлер пришел в негодование и сказал:

– Пусть эти итальянцы сами лечат свои больные потроха. – Мол, они со своей шайкой лживых иезуитов бесполезны как солдаты и для немцев служат только обузой. – Когда дело доходит до боя, они обычно держатся в сторонке, но всегда знают, к кому обратиться, когда заболит живот.


Рим

6 июня 1942 года

Как обычно, пришлось продлить курс лечения. Мой отъезд был отложен до сегодняшнего дня. С Чиано и Буффарини, министром внутренних дел, мы обсуждали, удастся ли мне приехать в Рим осенью. Буффарини советовал мне завести квартиру в Риме, постепенно разорвать все связи в Германии и перебраться в Италию. Рано или поздно Италии придется заключить сепаратный мир, и мне стоило бы к тому моменту жить в Риме. Буффарини распрощался со мной такими словами:

– Бросайте этих холодных немцев и приезжайте к нам.


Рим

13 октября 1942 года

Итальянское правительство устраивает большой прием для Гиммлера в отеле «Амбассадор». Чиано пригласил и меня. Там будут все вожди фашистской партии и итальянское правительство в полном составе.

После обеда мы с Буффарини присоединились к Гиммлеру и Чиано, который рассказывал Гиммлеру, какую исключительную пользу ему приносит мое лечение. Гиммлер сказал, что не знает, как бы жил без моей помощи.

– Лечение Керстена уникально, – признал Гиммлер. – Он великий волшебник, Будда, и все мы должны быть ему благодарны. Он добивается успеха там, где все прочие врачи терпят поражение. Он мгновенно исцеляет мои желудочные колики, благодаря чему я могу продолжать работу. – И добавил: – У меня есть единственный упрек в его адрес – он не принимает никаких почестей и наград.

Чиано со смехом ответил:

– Значит, итальянцы могут гордиться, что он принял от нас Крест Св. Маврикия.

Все это было для меня очень неприятно. Я сказал, что единственная награда, о которой мечтаю, – приносить облегчение моим пациентам и помогать нуждающимся.

Тогда Гиммлер сказал:

– Однако наш Будда часто вызывает у меня большое беспокойство. Он приходит ко мне со списком имен в руке и просит освободить людей, выступающих против войны и против великих идей фюрера. Большинство из них – голландцы, евреи и немецкие предатели. И он столь невероятно упрям и настойчив, что мне всегда приходится уступать.

Чиано засмеялся:

– Да, никто ни в чем не может отказать Керстену.

И Гиммлер добавил:

– Нашему Будде это прекрасно известно. Именно поэтому он так настойчив.


Рим

13 ноября 1942 года

Как чудесно снова оказаться в Риме. Если бы только не пришлось возвращаться в Германию! Жизнь в Вечном городе так прекрасна! Граф Чиано готов помочь мне перебраться в Рим. Но я сомневаюсь, чтобы из этого что-нибудь вышло, – Гиммлер слишком разозлен на Италию. Однако сделаю все, что в моих силах.

Чиано сегодня был очень пессимистически настроен и сказал:

– Союзники – глупцы. Зачем высаживаться в Африке? Почему не в Генуе? Тогда для Италии война бы кончилась. А сейчас война продолжается, и многим итальянцам придется умереть ради этих варваров-немцев. Крайне досадно.

Я спросил Чиано, почему бы Италии не выйти из войны, в которой она явно ничего не приобретет.

Чиано ответил:

– Не выйдет. Здесь слишком много немецких войск и шпионов. Ничего не поделаешь. Немцы знают все.

Меня охватила сильная тревога. Бедная милая Италия! Я сказал, что, может быть, все сложится не так плохо. Не перевешают же нацисты всех итальянцев! Чиано усмехнулся:

– Меня Гиммлер не повесит. Я уж постараюсь. Варвары всегда хотят всех вешать. Муссолини слишком доверяет немцам. Риббентроп безумен. У немцев нет чувства юмора. Они все время злые. Керстен, вы должны приезжать в Рим. Здесь солнце и веселые люди.

После этого мы поговорили о моем возвращении в Рим в апреле, когда я постараюсь задержаться подольше.

– Замечательно! – воскликнул Чиано. – Чудесно! Конечно, приезжайте и привозите семью!





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх