XVI

Будущее Бранденбурга

Хохвальд

8 февраля 1942 года

В ходе сегодняшнего разговора Гиммлер сказал мне следующее: фюрер назначил его ответственным за послевоенное переселение значительной части жителей Бранденбурга. По оценке фюрера, после войны Берлин станет городом с восьмимиллионным населением. Однако город такого размера нуждается в зеленом поясе для здоровья его жителей. Поскольку почва вокруг Берлина в основном бедная, местами даже попадающая в седьмую или восьмую категорию, она неплодородна, и местные крестьяне влачат жалкое существование.

Поэтому Гитлер распорядился, чтобы вся такая земля в радиусе 100 километров вокруг Берлина была засажена лесами. Земля крестьян будет конфискована. Гиммлер получил поручение переселить жителей деревень на плодородные восточные земли. Произойдет следующее: деревни, расположенные на бедной земле, исчезнут; стоимость собственности и домов будет оценена государством, и их владельцы получат более плодородные участки на востоке с уже построенными на них за государственный счет домами. Личные вещи будут доставлены государством на новое место жительства. Сельские общины будут переселены целиком, чтобы жители не тосковали по своим старым домам. Следует надеяться, что в новом доме им понравится куда больше, чем в старом. Освободившиеся таким образом земли будут засажены лесами, дома снесены или взорваны, и все их следы исчезнут.

Так вокруг Берлина в течение сотни лет возникнет прекраснейший зеленый пояс лесов, обеспечивающий здоровье жителей метрополиса. Немногие деревни на хороших землях будут оставлены. Но в целом ни одна деревня в этой шестидесятимильной зоне не должна быть ближе к другой меньше чем на шесть миль. Хозяйства также останутся, если они продуктивны и если их владельцы засадят неплодородную почву деревьями за свой счет.

В этих новых лесных районах появятся поселки вилл, и люди, живущие в них, а работающие в Берлине, смогут каждый день ездить туда и обратно. Разумеется, после войны Берлин будет полностью перестроен, и пригородную транспортную сеть тоже придется расширять.

– В принципе, – заявил Гиммлер, – после войны в Германии бедные почвы вообще не следует использовать для земледелия. Мы сможем от них отказаться, потому что приобретем куда лучшие земли на востоке. Какой тяжелый труд сегодня ожидает крестьян, которые получают по наследству бедную землю! То, что эти люди сделали с бедной почвой в Бранденбурге в течение столетий, – трудовой подвиг, но одновременно мученичество. Это стало такой привычкой, что не пробуждает ни у кого ни одной мысли. Но население непрерывно растет. Нет причин, по которым нельзя исправить такое жалкое состояние вещей. Вы знаете, что в Германии во времена Шарлеманя жило лишь шесть миллионов человек, а сейчас – восемьдесят? Из этого вы сами видите всю необходимость решения проблемы.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх