XV

Гиммлер и его картотека подарков

Харцвальде

20 декабря 1941 года

Сегодня Гиммлер сказал мне интересную вещь. У него есть картотека подарков. Он заносит в нее все подарки, которые кому-либо вручает. И у него есть причина для ведения этого каталога. «Во-первых, всегда нужно знать, кому и что вы дарите, чтобы не подарить ту же вещь дважды, а во-вторых, вы не должны дарить слишком много, чтобы люди не стали жадными». Кроме того, таким образом можно подробно изучить характер получателя. «По тому, как написано благодарственное письмо, вы можете получить представление, что за человек его автор». Вдобавок автографы и подписи получателей представляют ценность как графологический материал.

Я спросил Гиммлера, можно ли мне взглянуть на эту картотеку. Он сказал, что я должен связаться с фрейлейн Лоренц; она играет в СС роль «тетушки с подарками».


Харцвальде 21 декабря 1941 года

Сегодня я видел эту картотеку. Действительно, замечательный образец бухгалтерии. В ней отмечается, когда получатель родился, какое звание имеет, какая у него должность, какой чин и место в партии, сколько у него детей, какова девичья фамилия его жены, где он живет и как к нему следует обращаться: как к близкому знакомому («ты»), «дорогой однопартиец», или просто «однопартиец», или же «мой дорогой однопартиец», или «господин». Точно так же фиксируются и все подарки, которые получает сам рейхсфюрер.

Мне позволили немного покопаться в картотеке, и я обнаружил, что большинство подарков недороги. В их число входят рождественские свечи и тарелки, календари СС, фарфоровые фигурки с Аллахской фабрики, которая принадлежит СС. Дамы чаще всего получают полфунта шоколада или фунт кофе, консервированные сардины, масло или бекон. На Рождество Гиммлер нередко дарит полгуся или книги.

Когда позволяет время, Гиммлер лично сочиняет краткие посвящения к этим подаркам, число которых порой достигает сотни и даже больше. Он никогда не упускает случая вручить подарок лично, даже в военное время делает это при любой возможности; он лично собирает корзину подарков для горничной, которая двадцать лет работала в его доме, и едет домой к ее родителям, чтобы выразить свою благодарность, лично передав подарок.

Еще фрейлейн Лоренц показала мне мою карточку и сказала, что я одновременно мог бы получить рождественский подарок, приготовленный для меня.

Сейчас я в Харцвальде сам готовлюсь к Рождеству. Как красиво здесь, в глубине безлюдных лесов. Здесь – мой «Финский остров».

Да принесет нам грядущий год мир и да избавит нас от ужасного кошмара!





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх