№18


ИЗ РАЗВЕДЦОНЕСЕНИЯ «АРКАДИЯ» В ЗАПАДНЫЙ ШТАБ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ПОПОВУ»[66].

До 26 июля 1943 года


Бежавшие из немецкого плена бывшие красноармейцы рассказали о том, что, готовя катынскую авантюру, немецкие фашисты провели предварительно серьезную подготовку. Они выкопали большое количество трупов на Смоленском гражданском кладбище, а также отрыли все трупы бойцов и командиров Красной Армии, погибших в боях за Смоленск в 1941 году, и перевезли их в Катынский лес, которые впоследствии отрывали как польских солдат и офицеров.

Во время раскопок очень часто попадались остатки снаряжения и обмундирования бойцов и командиров Красной Армии, что приводило в недоумение фашистских экспертов. Присутствовавшие при раскопках немецкие врачи между собой говорили, что при всем желании определить принадлежность трупов, какой они национальности, не представляется возможности ввиду их разложения.


Государственный архив новейшей истории Смоленской области (ГАНИСО). Ф.8. On.2. Д.64. Л.86.

Опубликовано: Сахаров В.А. Германские документы об эксгумации и идентификации жертв Катыни (1943 г.) (http://kprf.ru/rus_law/79589. html).



Примечания:



6

Секреты польской политики. Сборник документов (1935-1945). М., 2009. С. 358-359.



66

«Попов» - Попов Дмитрий Михайлович (1900-1952). На тот момент - первый секретарь Смоленского обкома и горкома ВКП(б), член Военного совета Западного фронта, начальник Западного штаба партизанского движения.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх