ЛОНДОН. ШТАБ-КВАРТИРА ИНТЕЛЛИДЖЕНС СЕРВИС В СЕНЧУРИ-ХАУС

Разведка выходит из тени. Что скрывается за вывеской «Служба экологии»? Таинственный Мистер Си


Столица Великобритании – Лондон – парадная витрина страны. Большой Лондон – крупнейший город Европы, уступающий по площади и численности населения лишь немногим мегаполисам мира, – раскинулся по обоим берегам Темзы. Река причудливо разрезает город на две половины. По Темзе в лондонский порт ежедневно направляются десятки океанских и морских торговых и пассажирских судов. «Ворота мира» – таково одно из многих названий главного города Великобритании, финансового и делового центра мира, некогда столицы величайшей империи [1].

В самом центре Лондона, неподалеку от берега Темзы, вознеслось ввысь непривычное для архитектуры города двадцатиэтажное здание из стекла и бетона – Сенчури-Хаус. Позднее, уже совсем близко к берегу реки, для СИС было воздвигнуто еще одно, и еще более импозантное, сооружение, напоминающее древнюю ступенчатую пирамиду. Весь ансамбль Интеллидженс сервис разительно отличается от старого «седого» (от обилия голубей) Лондона, впечатляющего величием и неповторимостью дворцовой архитектуры, а также обилием культурных и исторических достопримечательностей, таких, как Британский музей и Национальная галерея, символ британской демократии Гайд-парк и памятник адмиралу Нельсону на Трафальгар-сквер, зловещий Тауэр и величавый собор Святого Петра…

Уайтхолл, Вестминстер, Даунинг-стрит, Сити, Флит-стрит, Скотленд-Ярд давно уже стали синонимами размещающихся в них государственных институтов и ведомств Великобритании, символами английской жизни: королевский дворец, олицетворяющий британскую монархию, парламент, старейший в Европе и мире; могущественное и лукавое ведомство внешней политики – министерство иностранных дел; финансово-деловой район города – бастион мирового ростовщичества; газетно-журнальная империя; центральное управление полиции – гроза криминального мира.

Вот и у штаб-квартиры Сикрет интеллидженс сервис появилось экзотическое название – Сенчури-Хаус (Дом Столетия).

Всем лондонцам (да и не им одним) известно, кому принадлежит новый архитектурный комплекс в районе Ламбет у моста Воксхолл-Бридж с вывеской «Служба экологии» на фасаде. Этот секрет полишинеля [2] давным-давно раскрыт. И все же до недавнего времени было запрещено фотографировать Сенчури-Хаус без специального на то разрешения и здания СИС бдительно охранялись.

Сенчури-Хаус – не единственный объект Интеллидженс сервис. Здания разведки разбросаны по всему Лондону и даже в его пригородах. Но Сенчури-Хаус является мозговым центром СИС, это главный офис разведки Великобритании, где размещается ее руководство и основные оперативные подразделения. Здесь находится кабинет генерального директора СИС – таинственного Мистера Си (начальная буква английского слова, chief, означающего «глава», «босс»), настоящее имя которого не смели произносить его собственные подчиненные из опасения быть услышанными посторонними. Здесь разрабатываются планы и сценарии хитроумных разведывательных операций, подбираются люди, которые будут воплощать их в жизнь, и необходимый для этого реквизит. Отсюда исходят приказы и инструкции зарубежным резидентурам СИС и тем подразделениям, которые действуют на английской территории. Сюда стекаются для анализа и реализации в различных правительственных инстанциях информация, добываемая резидентурами. Постоянный получатель препарированных для руководства страны материалов Сенчури-Хаус – премьер-министр страны.

Здесь, в штаб-квартире разведки, сотрудников Интеллидженс сервис могут ожидать заслуженные ими награды и поощрения, и здесь же с них сурово спрашивают за провалы и оплошности. Иногда следует и изгнание из рядов СИС.

Именно отсюда осуществляется руководство всей деятельностью джентльменов и леди московской резидентуры.

Сенчури-Хаус – связующий центр для иностранных разведок – стран-союзниц Великобритании, которые заинтересованы в тесных контактах с Интеллидженс сервис. Их постоянные представительства обосновались в Лондоне. Иностранные эмиссары охотно наезжают в столицу Великобритании. В штаб-квартире СИС они постигают британский опыт разведывательного ремесла, получают консультации по общим и конкретным вопросам, а также оперативную технику. Гостеприимные хозяева отнюдь не бескорыстны – они знают, что все это будет использовано против общего противника, а добытая информация обязательно попадет им в руки. В порядке официального сотрудничества или иным путем.

Сенчури-Хаус, как центральный офис разведки, теперь уже не тот законспирированный объект, каким он был ранее и каким было здание его предшественника в Бродвей-Билдингс, что у станции лондонского метро «Сент-Джеймс-парк». Секреты Интеллидженс сервис были запрещенной темой, и это было освещенной временем традицией, как и многие другие привычки и правила британской нации. Что-то вроде привычки умываться (ради экономии!) в стоячей воде раковины или ездить по левой стороне улицы. В Британии вторгаться в чужую жизнь не принято – это черта национального характера англичан, ревниво оберегаемая во всех проявлениях. В разведке, правда, это понимается совсем по-иному.

Тем не менее Сикрет интеллидженс сервис, или, как ее часто называют для маскировки, МИ-6, – организация таинственная, как и положено разведывательной службе. Она вызывает интерес и почтение у многих. СИС – уже неотъемлемая часть мировой истории, тесно связанной со становлением и падением гигантской империи, охватывавшей все части света – Америку, Азию, Африку, Австралию. В империи действительно никогда не заходило солнце.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх