5.2.1 Устройство духовных миров

«Одной мыслью создано и сотворено все творение.

И эта мысль – причина, и действие, и ожидаемое вознаграждение,

и суть всех усилий»[91].

Й. Ашлаг. «Учение десяти сфирот»

В книге «Зоар» сказано, что все духовные миры, как высшие, так и низшие, находятся внутри человека. Однако мы воспринимаем реальность иначе – что мы находимся внутри реального мира, а не реальный мир находится внутри нас.

Кроме того, сказано, что все миры, вся реальность созданы только для человека. Но почему человеку недостаточно только нашего, материального мира, зачем ему нужны еще и высшие, духовные миры с тем, что находится в них?

Причиной творения является желание Творца насладить свои творения. Поэтому Творец создал в творении желание наслаждаться тем, что Он хочет дать. Творец находится над временем и пространством, и Его желание мгновенно претворяется в действие. Поэтому, как только Творец захотел создать творения и дать им наслаждение, Его желание немедленно реализовалось – мгновенно возникли все миры и творения, наполненные всеми теми удовольствиями, которыми Творец желал их насладить.

Из этого совершенного состояния снизошли миры, вплоть до нашего мира, и творения в них. Этим Творец максимально отдалил нас от Себя. Зачем Он это сделал? Не указывает ли это на несовершенство его действий? Великий Ари в книге «Древо жизни» отвечает: «Чтобы дать Творению возможность самому достичь состояния абсолютного совершенства».

По ступеням миров души людей (творения) нисходят вниз, отдаляясь от Творца, достигая наинизшей формы желания наслаждаться. А затем, изучая каббалу, души постепенно самостоятельно поднимаются по этой же лестнице вверх, возвращаясь к Творцу.

Душа состоит из желания и наслаждения (сосуда и света). Желание создается Творцом из ничего, светом-наслаждением, которое Он задумал дать творениям.

В духовных мирах нет физических тел. Духовный мир – это мир желаний, сил, не облаченных в какую-либо материю. Словами «материя» и «тело» в духовных мирах называется желание. Поэтому, если у двух духовных объектов существует одно и то же желание, то они, вследствие сходства желаний (подобия свойств), сливаются в одно. И наоборот, если у двух духовных объектов желания различны, то они отделены друг от друга в мере различия в их желаниях.

В различии желаний духовные объекты могут быть:

– полярно удалены друг от друга – если все их желания противоположны;

– удалены друг от друга – в мере несхожести желаний;

– слиты – тождественностью желаний.

Мы не можем постичь Сущность Творца, Его самого, однако можем постичь Его отношение к нам – по исследованию Его действий относительно нас. По Его действиям, мы даем Ему то или иное определение. Каббалисты, постигшие полное отношение Творца к нам, дали Ему имя «Добр, творящий добро».

Каббалисты (от ивритского глагола «лекабель» – получать, т. е. люди, которые получают ощущение Творца) постигают духовные миры. Наше физическое тело не мешает ощущать высшие миры. Ощущения высших миров должен достичь каждый, и каждый из нас будет рождаться в этом мире, пока полностью не раскроет все миры. Высший мир – это некоторое ощущение Творца. Постигнуть все миры означает полностью постичь Творца.

Чтобы предоставить возможность человеку своими усилиями и свободным выбором достичь совершенства, Творец скрыл Себя (исходящий от Него свет) и этими сокращениями света создались миры, как оболочки, скрывающие Творца. Постепенно раскрывая миры, человек проходит сквозь них и достигает Творца. Мы находимся за самым внешним миром Асия в состоянии полного скрытия Творца от нас. Такое состояние называется «Этот мир».

Раскрытие миров происходит в ощущении человека, как бы тьма расступается перед ним. Раскрытие происходит в мере подобия человека миру, т. е. в той мере, в которой человек исправляет свой эгоизм, тьма миров расступается, и миры освещаются, человек начинает ощущать систему управления – отношения к себе Творца.

Исправление первозданного эгоизма на духовное свойство – альтруизм – происходит под воздействием особого света, нисходящего от Творца к человеку. Этот свет нисходит к человеку и исправляет его только тогда и в той мере, в которой человек сам просит об этом. Только достигнув исправления, в мере подобия Творцу, человек начинает ощущать Творца как «Добр, творящий добро» – постигает бесконечное по объему и вечное наслаждение.

На пути достижения сходства свойств человека с Творцом есть пять ступеней: Нефеш, Руах, Нешама, Хая и Йехида (сокращенно НАРАНХАЙ). Эти пять ступеней образуются пятью мирами: Асия, Ецира, Брия, Ацилут, Адам Кадмон. В каждой из этих ступеней (миров) есть пять подступеней, называемых парцуфим (ед. ч. – парцуф), каждый из которых состоит, в свою очередь, из 5 ступеней, называемых сфирот (ед. ч. – сфира). Таким образом, между нашим миром и Творцом расположены 125 ступеней.

Теперь мы можем понять смысл сказанного, что «все миры, как высшие, так и низшие, созданы только ради человека». Это значит, что все ступени миров созданы только для того, чтобы помочь человеку достичь уровня Творца – снабдить его желанием достичь наивысшего состояния и вызвать в нем осознание необходимости исправления, которого недоставало человеку с момента его сотворения.

Сначала, исходя от Творца, возникли все миры, мир за миром, ступень за ступенью, вплоть до нашего материального мира, чтобы достигнуть состояния, когда желание становится полностью эгоистичным. В этом состоянии человек абсолютно противоположен Творцу, и не существует в мироздании большей противоположности и большего различия, чем это.

Во время изучения каббалистических текстов, человек вызывает на себя высший исправляющий свет. Он светит на человека (неощутимо для последнего) во время учебы, в мере, в которой человек стремится достичь состояний, которые изучает. Этот свет исправляет эгоистическое желание человека в альтруистическое по мере необходимости для освоения ближайшей духовной ступени. Таким образом человек поднимается по ступеням, по которым его душа когда-то снизошла в этот мир. Ступени лестницы выражают меру подобия человека Творцу.

Из вышесказанного ясно, что все духовные изменения: подъемы-спуски, расширения-сокращения, сближения-отдаления, увеличения-уменьшения – ощущаются только относительно постигающего их человека. Вся духовная реальность состоит из существующей в потенциале вне человека, а затем проявляющаяся в человеке. Когда все творение существует в Замысле (проекте) Творца, оно существует в потенциале, подобно проекту, рождающемуся в голове человека, где есть все детали, но не в их материальном виде, а в виде мысли. И только затем проект материализуется.

Сверху вниз миры Адам Кадмон и Ацилут – это еще Замысел Творца в потенциале. Все процессы, происходящие в этих мирах, являются еще потенциальными. Души в этих мирах еще не отделены от Творца. Только начиная с мира Брия, Замысел Творца начинает воплощаться в действии.

Все человеческие души произошли из Малхут мира Бесконечности, центральной точки всего мироздания. Эта точка в потенциале включает в себя все души, которые впоследствии появляются из потенциального вида и развиваются, по мере нисхождения Малхут, в мирах Брия, Ецира и Асия (сокращенно БЕА).

Внутри миров находится свет Бесконечности, подобно человеку, скрывающему себя в одеждах, однако для самого себя остающемуся неизменным. Свет Бесконечности находится везде, в полном покое, светя сквозь миры душам. Однако души, получающие свет Бесконечности, прошедшим сквозь миры, ощущают его измененным. Эти скрытия начинают ощущаться только в душах, находящихся в мирах БЕА, потому что там находятся уже сформировавшиеся души, отделившиеся от Творца. В мирах Адам Кадмон и Ацилут души еще находятся в потенциале и поэтому не воспринимают высший свет измененным.

Возникает вопрос: если в мирах Адам Кадмон и Ацилут души еще не проявились, то зачем эти миры вообще существуют? – Чтобы в будущем души людей могли подняться на уровень миров Адам Кадмон и Ацилут и получить свет от этих миров. Поэтому в мирах Адам Кадмон и Ацилут тоже происходят изменения, ведь в будущем они тоже будут светить душам, когда те поднимутся на их уровень.

Миры и все происходящее в них изменяются только относительно душ, а сам свет Бесконечности внутри миров – неизменен. Каждая ступень мира отмеряет находящимся на ней душам определенную порцию света Бесконечности. Однако души, поднимаясь по ступеням миров, ничего не меняют в самом свете, а все изменения ощущаются только ими и относительно себя.

Каждое состояние души состоит из сущности Творца, души и света. Сущность Творца – непостигаема. В душе же всегда есть два противоположных состояния: скрытие и раскрытие. Сначала душа своим эгоистическим желанием скрывает сама же от себя свет Творца, но в мере исправления скрытие превращается в раскрытие, в постижение. Мы не можем ощутить различия между светом Творца и Сущностью Творца, напомним только, что Сущность Творца совершенно непостижима, а то, что доходит до нас от Творца через все миры, мы и называем «Свет». В принципе, любая вышестоящая ступень относительно низшей является светом, Творцом.


Примечания:



[9] Пятикнижие Моисеево, ок. XIII в. до н. э.



[91] Ashlag Y. Histaklut Pnimit // Talmud Eser ha-Sfirot. Jerusalem, 1956. Vol. 1. Part 1. P. 16 (иврит). Рус. пер.: Ашлаг Й. Внутреннее Созерцание // Учение Десяти Сфирот. Т. 1. Ч. 1. Международная академия каббалы [Электронный ресурс]: www.kabbalah.info . 2004.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх