Глава 41

Наступление 2-го Дальневосточного фронта

В оперативную зону действия 2-го Дальневосточного фронта входили тысячи километров границы, от реки Бикин на востоке до слияния рек Аргунь и Газимур на западе. Согласно плану наступления, фронт наносил главный удар силами 15-й армии из района Ленинское на сунгарийском направлении и вспомогательный, силами 5-го стрелкового корпуса, из района Бикин на жаохэйском направлении. Остальным войскам фронта предстояло перейти в наступление на следующий день. 15-я армия должна была во взаимодействии с двумя бригадами речных кораблей Амурской флотилии и при поддержке авиации 10-й воздушной армии форсировать Амур по обе стороны устья реки Сунгари, овладеть городом Тунцзян и развивать наступление на Цзямусы и Харбин.

Войска 2-го Дальневосточного фронта начали наступление в ночь на 9 августа. В начале операции активные наступательные действия велись на двух направлениях — сунгарийском (вдоль реки Сунгари) и жаохэйском. Сунгарийское направление считалось главным, там действовали войска 15-й армии. На жаохэйском направлении действовали войска 5-го стрелкового корпуса. Лето 1945 г. выдалось дождливым, в июле и августе шли проливные дожди, вода в реках поднялась, вышла из берегов и затопила окрестности. Это сильно осложняло наступление советских войск. Места, намеченные для сосредоточения войск, оказались затопленными, дороги размыты. Заболоченные берега Амура крайне затрудняли подход к реке и выбор участков для переправ. Поэтому места сбора войск и пункты переправ приходилось намечать вновь и далеко от обороны противника.

Чтобы обеспечить форсирование Амура, командование 2-го Дальневосточного фронта усилило 15-ю армию переправочными средствами: понтонными парками, плавающими автомобилями и баржами Амурского речного пароходства. Но главную роль сыграли корабли Амурской флотилии. Они переправили большую часть войск и боевой техники, а также подавляли артиллерийским и пулеметным огнем огневые точки противника, располагавшиеся на берегу и мешавшие форсированию реки. Преодолевая сопротивление японцев, передовые отряды 9 августа заняли несколько островов на Амуре, плацдарм севернее города Тунцзян и овладели городом Фуюань, разгромив там японский гарнизон.

В это время 5-й стрелковый корпус, действовавший на жаохэйском направлении, форсировал на подручных средствах реку Уссури и овладел японским опорным пунктом Дунаньчжэнь (Дуньань). Южнее этого города был захвачен второй плацдарм. Передовые отряды 2-й Краснознаменной армии установили, что японцы оставили на побережье Амура лишь небольшие группы прикрытия и гарнизоны в отдельных опорных пунктах, а главные силы отвели на 10–15 км в глубь Маньчжурии.

Оценив сложившуюся обстановку, командующий 2-й Дальневосточной армией генерал армии М.А. Пуркаев принял решение о переходе в наступление основных сил фронта. В ночь на 10 августа началась переправа основных сил на сунгарийском направлении. За ночь корабли Амурской флотилии переправили 361-ю стрелковую дивизию в составе более четырех тысяч человек с артиллерией, автомобилями и боеприпасами. С утра 10 августа, не дожидаясь полного сосредоточения дивизии, переправившиеся подразделения при активной поддержке самолетов 253-й штурмовой авиадивизии перешли в наступление и овладели городом Тунцзян.

Войска 15-й армии продолжали развивать наступление на Цзямусы и Харбин. Упорные бои развернулись за город Фугдин и Фугдинский укрепрайон. На южной окраине Фугдина находился хорошо оборудованный и приспособленный к круговой обороне военный городок. Он был окружен противотанковым рвом и валом с пулеметными дотами и дзотами. В самом городке была целая система артиллерийских и пулеметных дотов и дзотов, замаскированных под жилые дома и соединенных между собой траншеями и ходами сообщения. На подступах к городку с севера и с востока располагалось несколько опорных пунктов. Обороняли городок три батальона 134-й японской пехотной дивизии.


Сдача оружия японцами. 1945 г.


В ночь на 12 августа в Фугдин вошли главные силы 361-й дивизии и 171-й танковой бригады. С утра 13 августа части дивизии при поддержке танков и артиллерии кораблей Амурской флотилии атаковали военный городок. Вскоре весь гарнизон городка был разгромлен, а к вечеру 14 августа закончилась ликвидация японских войск во всем Фугдинском укрепрайоне. Перед 15-й армией был открыт путь на Цзямусы.

Войска 5-го стрелкового корпуса на жаохэйском направлении также действовали успешно. Утром 10 августа советские части подошли к городу Жаохэ и предложили его гарнизону сдаться, но в ответ японцы открыли огонь по нашим позициям. Тогда войска корпуса пошли в атаку, после короткого боя овладели Жаохэ и двинулись на Баоцин. Этот город был взят 14 августа.

Командование 2-м Дальневосточным фронтом отдало приказ о переходе в наступление 2-й армии. 9-10 августа ее передовые отряды совместно с моряками Зее-Бурейской бригады речных кораблей Амурской флотилии захватили плацдарм на противоположном берегу Амура, в районе южнее населенных пунктов Благовещенск, Константиновка и Полярка. 11 августа 2-я армия продвигалась по направлению на Цицикар.

В связи с отставанием тылов от передовых частей фронта началось снабжение войск с воздуха. Транспортная авиация 10-й воздушной армии, насчитывавшая 24 самолета, перевезла для танковых частей 2-го Дальневосточного фронта 104 тонны горючего и 302 тонны боеприпасов.

2-я армия к исходу дня 17 августа в районе Суньу завершила разгром крупных сил 4-й японской отдельной армии, взяв в плен 20 тысяч солдат и офицеров. После этого танковые части стали быстро продвигаться на юг. 20 августа 74-я танковая бригада вошла в города Байаньчжэнь (Байань).

Для захвата города Цзямусы на реке Сунгари из состава 34-й стрелковой дивизии был выделен батальон, а из 361-й стрелковой дивизии — полк (обе дивизии принадлежали 15-й армии), из 388-й стрелковой дивизии, принадлежавшей 2-й армии, тоже был выделен полк. Эти силы на кораблях Амурской флотилии были высажены в Цзямусы.

После овладения городом войска 15-й армии начали наступление на Харбин по обоим берегам Сунгари. Одновременно 5-й стрелковый корпус, который с 15 августа действовал в составе 15-й армии, успешно продвигался к городу Боли.

В полосе действий 2-й армии в районе Суньу капитулировала 123-я японская пехотная дивизия во главе со своим командиром. Было разоружены и взяты в плен 17 065 солдат и офицеров. Войска 15-й армии, развивая наступление от Цзямусы в юго-западном направлении, заняли города Таньюань и Саньсин (Илань).

Заканчивая рассказ о боевых действиях 2-го Дальневосточного фронта, стоит упомянуть и довольно темную историю со 126-м горнострелковым корпусом, а по другим сведениям, он был просто стрелковым корпусом. В его составе были 3-я, 12-я стрелковые дивизии и 396-я то ли горно-стрелковая, то ли стрелковая дивизия. Этот корпус осенью 1945 г. был перевезен морем из Владивостока в… Анадырь, то есть на расстояние 4300 км. Неужто кто-то из начальства думал, что Япония в процессе капитуляции решится на большой десант в Анадырь? Или у начальства имелись идеи о близлежащей Аляске?





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх