Глава 34

Захват Южного Сахалина

9 августа в 6 часов утра японские пограничные наблюдательные посты были внезапно обстреляны с советской стороны.

Командир 88-й дивизии, генерал-лейтенант Минэки, находившийся в Тоёхара, узнал о нападении Советского Союза в 5 часов утра из сообщения американского радио и немедленно приказал войскам занять позиции на границе.

К этому времени в составе советского 56-го корпуса находились 79-я стрелковая дивизия, 2-я стрелковая бригада, отдельный Сахалинский стрелковый полк, отдельный стрелковый батальон, 214-я танковая бригада, 178-й и 678-й отдельные танковые батальоны и отдельная артиллерийская бригада.

С воздуха 56-й стрелковый корпус поддерживала 255-я смешанная авиадивизия в составе 106 самолетов.

11 августа в 9 ч. 35 мин. передовые части 56-го корпуса атаковали цепь передовых опорных пунктов, находившихся в 6 км от госграницы. За этими опорными пунктами в 10 км шла основная линия японской обороны, так называемый Харамитогский укрепрайон. Однако, несмотря на большое превосходство в силах, 56-й корпус до 17 августа не сумел прорвать оборону японцев у Харамитогского укрепрайона. 18 августа гарнизоны Харамитогского укрепрайона (общей численностью 3300 человек) капитулировали.

Более успешно действовали моряки Северной Тихоокеанской флотилии. В ночь на 11 августа шесть летающих лодок МБР-2 СТОФ бомбили склады в районе портов Эсутору и Торо, на западном побережье острова Сахалин. Результаты операции неизвестны.

10 августа авиация в портах Нода и Усиро не обнаружила военных судов, там были только рыболовные катера и кунгасы. На аэродромах Эсутору и Усиро японских самолетов не было.

Тем не менее 11 августа авиация Северной Тихоокеанской флотилии (13 самолетов) бомбила пустой аэродром Торо. (Зачем? Чтобы помешать использовать его советской авиации?). В порту Эсутору зачем-то бомбили бумажную фабрику, чем вызвали четыре пожара. Еще там получила повреждение землечерпалка.

12 августа авиация Северной Тихоокеанской флотилии опять бомбила порты Эсутору и Усиро, сделав 59 самолетовылетов, и топила кунгасы.

К часу дня 12 августа сухопутные войска овладели опорными пунктами японцев в Хандаса и Чисио и полицейским постом Муцк. Взяты в плен шесть японцев.

14 августа японцы держали оборону в 2 км севернее населенных пунктов Кетон и Хандаса.

К 15 августа 56-й стрелковый корпус по-прежнему находился в районе государственной границы. Командующий СТОФ, контр-адмирал В.А. Андреев решил на свой страх и риск высадить 365-й батальон морской пехоты в порту Торо, о чем и сообщил командующему 2-м Дальневосточным фронтом, генералу армии М.А. Пуркаеву.

В 13 ч. 30 мин. 15 августа в штаб СТОФ пришла телеграмма от заместителя начальника штаба 2-го Дальневосточного фронта: «В связи с тем, что 56-й стрелковый корпус от намеченного Вами района высадки десанта находится на удалении около 200 км… командующий войсками фронта пока не рекомендует Вам выбрасывать десант, так как он ввиду своей малочисленности, даже при условии усиления его батальоном 113-й бригады, может подвергнуться удару превосходящих сил противника со стороны Найро».

Однако через 3,5 часа (в 17 ч.) от Военного совета 2-го Дальневосточного фронта была получена телеграмма: «Ожидается капитуляция Японии. В целях использования благоприятной обстановки в момент капитуляции необходимо овладеть южной частью острова Сахалин силами Северной Тихоокеанской флотилии с одним-двумя батальонами 113-й стрелковой бригады. В Совгавани подготовить десант для захвата порта Маока».

Комментарии к изменению настроения наших генералов, думаю, излишни.

Для высадки в Торо были выделены следующие корабли: сторожевой корабль «Зарница», тральщики Т-522, Т-589, Т-590 и Т-591, большие «охотники» БО-310 и БО-314, четыре катера типа «МО-4», 19 торпедных катеров и транспорт «Петропавловск».

15 августа в 21 час 27 мин. «Зарница» и катера МО-27, МО-29, МО-32 и МО-34 вышли из Советской Гавани и направились в порт Торо.

16 августа с 2 ч. 40 мин. до 5 ч. 10 мин. семь самолетов МБР-2 бомбили поселок Торо и казармы в городке Тайхэй.

С 5 ч. 07 мин. до 5 ч. 17 мин. разведывательный отряд в составе 156 человек высадился в порту Торо без сопротивления со стороны противника. К 6 часам утра отряд очистил порт Торо от противника. Были убиты 37 японцев и взяты в плен семь человек.

К 9 ч. 42 мин. в порту Торо высадился второй десантный отряд в составе 334 морских пехотинцев.

К 10 часам утра разведгруппе удалось овладеть поселком Торо. Были убиты 47 и взяты в плен 22 японца. (Возможно, среди них были и местные жители, проверить это сейчас невозможно.)

С 17 ч. 22 мин. до 18 ч. 50 мин. в Торо был высажен третий эшелон десанта в составе 900 человек.

Вечером 16 августа десант начали поддерживать с воздуха самолеты Ил-2 и истребители Як-9. Потери японцев неизвестны, но один Ил-2 обстрелял своих — убиты командир эшелона десанта и два бойца.

В ночь на 17 августа в порт Торо из Советской Гавани была перевезена 22-я отдельная пулеметная рота.

В 8 ч. 10 мин. 17 августа шесть Ли-2 и четыре Як-9 бомбили японцев в городе Яма-Сигай, при этом большая часть бомб упала, на свои войска (убит офицер из 113-й стрелковой бригады).

В 9 ч. 30 мин. город Яма-Сигай и прилегающие к нему с юга высоты были очищены от противника.

В 8 ч. 50 мин. десантный отряд прибыл в порт Торо и приступил к высадке десанта.

Подводная лодка Щ-118 17 августа высадила разведгруппу в составе пяти человек в 15–20 км южнее порта Маока. Но при высадке была повреждена радиостанция, и связи с группой не было.

18 августа в Советской Гавани началось формирование десантного отряда для занятия порта Маока на юге Сахалина. В отряд вошли большие «охотники» БО-302 и БО-314, тральщики Т-588, Т-583, Т-522 и Т-591, четыре малых «охотника», пять транспортов и четыре торпедных катера. Огневую поддержку десанта должны были осуществлять сторожевой корабль «Зарница» и сетевой заградитель типа «Онега».

Десантные войска состояли из 113-й стрелковой бригады (около 2500 человек) и сводного батальона матросов Северной Тихоокеанской флотилии (897 человек).

19 августа части 16-й армии наконец-то вышли в район поселка Котон. В тот же день в 3 часа утра из Советской Гавани вышел десант в порт Маока.

На следующий день, 20 августа, в 7 ч. 40 мин. началась высадка десанта в порту Маока. Некоторым кораблям удалось высадить войска без противодействия японцев, остальные же десантники во время высадки периодически обстреливались ружейно-пулеметным огнем. При этом катер МО-35 перепутал место высадки и вошел в северную бухту порта Маока вместо центральной. Там он сел на мель в 10 км от берега и открыл огонь по берегу из 45-мм пушки. Увидев всплески выстрелов у берега, командир сторожевого корабля «Зарница» приказал подавить «огневую точку противника» из 37-мм автоматов 70К. В МО-35 попало два снаряда, шесть членов экипажа ранено, а катер поврежден. Вскоре он был снят с мели большим «охотником» БО-302 и под огнем противника отбуксирован в безопасное место.

Высадившись на берег и развивая успех первого броска десанта, батальон моряков и бойцы 113-й бригады к полудню 20 августа овладели портом Маока, а также восточной и центральной частями города.

К 16 ч. 30 мин. 113-я стрелковая бригада совместно с батальоном моряков полностью овладела городом Маока и железнодорожными станциями Томамай и Атакай.

Еще в начале высадки десанта в порт Маока Военный совет 2-го Дальневосточного фронта сообщил по телеграфу, что с 16 часов 19 августа части 88-й японской пехотной дивизии на острове Сахалин начали капитулировать. В целях ускорения оккупации всего Южного Сахалина Военный совет фронта приказал: «После высадки 113-й стрелковой бригады в районе Маока, определив ситуацию на Южном Сахалине, используя корабли, вышедшие в порт Маока, с батальоном морской пехоты во взаимодействии со 113-й стрелковой бригадой — оккупировать порт Отомари не позднее 23.08.45 г.».

Для овладения портом и городом Отомари в распоряжение командующего СТОФ были выделены из состава Владимиро-Ольгинской ВМБ четыре тральщика типа «YMS» (Т-592, Т-593, Т-595 и Т-596) и большой «охотник» БО-319. В составе десанта должны были быть стрелковая и пулеметная рота — всего 300 человек. В 17 часов 20 августа этот отряд вышел из бухты Владимир и направился в порт Маока.

К утру 21 августа передовые отряд 16-й армии овладели населенным пунктом Найро.

113-я стрелковая бригада продвигалась в направлении поселка Футомата, встречая ожесточенное сопротивление групп японцев. Чтобы «деморализовать» противника, командир бригады попросил огневую поддержку у кораблей. В 6 ч. 58 мин. минный заградитель «Океан», находясь на якоре у стенки в центральной гавани порта Маока, открыл огонь из двух 130-мм орудий по поселку Футомата, произведя 18 выстрелов. В 7 ч. 18 мин. «Океан» сделал 19 выстрелов по городу Осака.

В 11 ч. 20 мин. 21 августа 365-й отдельный батальон морской пехоты занял порт и город Усиро.

В то же время для содействия 113-й стрелковой бригаде по заявке командира бригады авиация СТОФ бомбила узлы сопротивления японцев. Так, с 12 ч. 40 мин. до 12 ч. 50 мин. восемь самолетов Пе-2 в сопровождении шести Як-9 нанесли удар по железнодорожным станциям Осака и Футомата. В Осаке было разрушено здание станции, сожжены склады и постройки вокруг станции в радиусе до 150 м и разбит железнодорожный состав. В Футомате был взорван склад боеприпасов, разрушены и сожжены склады и служебные постройки в районе станции.

В 13 часов из Советской Гавани в порт Маока вышли тральщики Т-524, Т-590 и Т-599 с 570 десантниками на борту, имея на буксире шесть торпедных катеров.

В 10 часов вечера командир 113-й стрелковой бригады получил приказ из штаба СТОФ оставить один батальон для прикрытия Маоки и недопущения отхода противника из Тайохары, а остальными силами продвигаться с сильным огнем в направлении Осаки, Сутоматы и к исходу 23 августа оккупировать Рудака, где тоже оставить один батальон. Затем остальными силами продвигаться к Отомати, который занять к исходу 24 августа с задачей не дать противнику эвакуировать имущество с Сахалина.

22 августа в 1 час 30 мин. в порт Маока прибыл десант из бухты Владимир. Бойцы были высажены без противодействия противника.

В 20 ч. 50 мин. 22 августа из бухты Улиса в порт Маока вышли подводные лодки Л-11 и Л-18, каждая из которых имела по 60 десантников на борту.

В ночь на 23 августа и в течение всего дня ВВС Тихоокеанского флота непрерывно бомбили железные дороги на Южном Сахалине, в районе станций Футомата и Томамай, и разрушали мосты через реку Осана-Гава. Зачем все это было нужно, остается только гадать.

В 8 часов утра 22 августа в порт Маока прибыл десантный отряд (тральщики Т-524, Т-590 и Т-599 и шесть торпедных катеров), вышедший накануне из Советской Гавани.

Части советского десанта, находившиеся в порту Маока, вели разведку в направлении Футомата и Осака. Японцы эпизодически оказывали сопротивление. 1-й сводный батальон моряков СТОФ продвинулся на 30 км к югу от Маока.

Продвигаясь в направлении Футоматы, 113-я стрелковая бригада не могла преодолеть сопротивление японцев и возвратилась на исходные позиции в Маока.

В 8 ч. 30 мин. 22 августа из Владивостока в порт Маока вышел конвой ВКМА-1, который перевозил 355-ю стрелковую дивизию 87-го стрелкового корпуса (35 армия), ранее находившегося в резерве 1-го Дальневосточного фронта. В составе конвоя были транспорты «Менделеев», «Невастрой», «Дальстрой», «Урал» и «Новороссийск», эсминцы проекта 7 «Рьяный» и «Разящий», сторожевые корабли ЭК-2 и ЭК-9, тральщики типа «АМ» Т-331 и Т-332 и большие «охотники» БО-303 и БО-305. Замечу, что это был первый выход эсминцев проекта 7 в ходе войны.

К утру 23 августа на фронте перед 16-й армией японцы полностью прекратили сопротивление. Части 16-й армии вышли в район Комисисука и заняли Тойохара[121]. 113-я стрелковая бригада прошла населенный пункт Футомата.

23 августа в два часа дня из Владивостока в поселок Маока вышел конвой ВКМА-2, перевозивший 342-ю стрелковую дивизию и 215-й артиллерийскую бригаду (обе из 87-го стрелкового полка).

24 августа в 5 ч. 30 мин. утра из порта Маока в порт Отомари был направлен конвой с десантом в составе двух сводных батальонов моряков СТОФ (1301 человек) и сводного батальона морской пехоты Владимиро-Ольгинской ВМБ (300 человек). В конвой входили минный заградитель «Океан», восемь тральщиков (Т-524, Т-589, Т-590, Т-592, Т-593, Т-595, Т-596 и Т-599), три больших «охотника» (БО-302, БО-314 и БО-319), два малых «охотника» (МО-24 и МО-25) и шесть торпедных катеров (Т-88, Т-118, Т-616, Т-642, Т-645 и Т-646).

Однако из-за поднявшегося волнения (до 6 баллов) было решено высаживаться не в порту Отомари, а в пору Хонто. В 9 ч. 20 мин. корабли с десантом подошли к порту Хонто и в 10 часов высадили десант в порт с малых «охотников». Японцы сопротивления не оказывали. При входе советских кораблей в порт гражданское население, полиция и японские войска собрались на набережной. Мэр города заявил о безоговорочной капитуляции. Порт и город Хонто были заняты силами наших десантных частей.

В 14 ч. 50 мин. 24 августа командир высадки этого десанта получил от Военного совета СТОФ приказание: в порту Хонто оставить одну роту, малые охотники и торпедные катера, а тральщикам с десантом следовать в порт Отомари и занять его с рассветом 25 августа. В связи с минной опасностью в проливе Лаперуза тральщики Т-589 и Т-590 в 18 ч. 15 мин. были посланы на контрольное траление пролива.

В 19 ч. 46 мин. остальные шесть тральщиков и большие «охотники» БО-312 и БО-319 с десантом вышли из Хонто в Отомари. Минный заградитель «Океан» был оставлен в порту Хонто.

В 10 часов утра 25 августа подводные лодки Л-11 и Л-18 с десантом, вышедшие из бухты Улис 22 августа, благополучно прибыли в порт Маока.

Конвой, вышедший из порта Хонто, к 5 ч. 36 мин. 25 августа подошел к порту Отомари и начал высадку десанта. В 7 ч. 40 мин. советский десант занял аэродром в Отомари.

В 9 ч. 10 мин. с суши в Отомари начали входить части 113-й стрелковой бригады. К 10 часам утра город был полностью занят советскими войсками. Японцы сопротивления не оказывали. Гарнизон города в составе 3400 человек сдался в плен. В 11 ч. 50 мин. на аэродроме Отомари приземлились три самолета «Каталина», а затем еще шесть Ил-2, шесть Як-9 и еще одна «Каталина».

К полудню 25 августа японцы на всем Южном Сахалине полностью капитулировали.

Конвой ВКМА-1 в 16 часов 25 августа прибыл в порт Маока, где и высадил 355-ю стрелковую дивизию.

В тот же день, в 9 ч. 20 мин. из Владивостока вышел конвой ВКМА-3 с 264-й стрелковой дивизией. В составе конвоя были транспорты «Жан Жорес», «Лев Толстой», «Джурма», «Ломоносов», эсминцы «Ретивый» и «Резкий», сторожевые корабли ЭК-1 и ЭК-8, тральщики типа «АМ» Т-271 и Т-278, большие «охотники» БО-316 и БО-318 и танкодесантное судно ТДС-2.

Конвой ВКМА-2 прибыл 26 августа в 14 ч. 25 мин. в порт Маока. А вот следующий конвой — ВКМА-3 — из-за поломки гребного винта на транспорте «Лев Толстой» зашел в бухту Владимир, где и простоял до 28 августа.

Сталин приказал объединить все войска, действовавшие на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Результатом этого стал приказ маршала Василевского: «Командующему 1-м Дальневосточным фронтом все войска, прибывающие из 1-го Дальневосточного фронта, к 24 ч. 00 м. 30 августа передать в состав 2-го Дальневосточного фронта. До 31 августа овладеть и закрепить за собой острова Кунасири[122], Итуруп (в южной части Курильской гряды). Для обеспечения передаваемых войск завести и создать на острове Сахалин 10-месячный запас продфуража и не менее 20 заправок ГСМ.

Командующему 2-м Дальневосточным фронтом принять передаваемые войска на острове Сахалин и Курильских островах с указанным запасом по актам. Объединить все войска, действующие на Камчатке, Курильских островах и острове Сахалин в руках командующего 16-й армией, штаб которой разместить в южной части острова Сахалин, обеспечив надежными средствами связи и сообщения с войсками.

Части расположить: 255-ю стрелковую дивизию — на полуострове Камчатка; 101-ю стрелковую дивизию — на северной группе Курильских островов; от 87-го стрелкового корпуса — одну стрелковую дивизию и 113-ю сборную бригаду расположить в южной части Курильских островов, другие две стрелковые дивизии разместить на Южном Сахалине, с усилением их одной танковой бригадой за счет войск фронта; в северной части Сахалина — одну стрелковую дивизию, две сборные части и части УР, объединив их в состав 56-го стрелкового корпуса».

29 августа в 15 ч. 30 мин. БО-119 и пограничный катер № 33 высадили 40 десантников на мыс Ниси-Ноторо-Мисаки. 700 японцев, составлявшие местный гарнизон, сдались без сопротивления.

30 августа в 13 ч. 30 мин. в порт Маока прибыл конвой ВКМА-3, вышедший 28 августа из бухты Владимир.

1 сентября в 18 ч. 55 мин. подводные лодки Щ-119, М-1 и М-5 и «Танкер № 2» доставили из Советской Гавани в порт Отомари топливо и машинное масло для советских кораблей. Остается только гадать, зачем потребовались подводные лодки для перевозки горюче-смазочных материалов. Ведь Отомари — не Севастополь в 1942 г.!

2 сентября была полностью закончена перевозка частей 87-го стрелкового корпуса на остров Сахалин.


Примечания:



1

Сёгун — титул верховного правителя государства (предводитель, военный вождь).



12

Гернгросс Александр Алексеевич. Родился в 1851 г. Участник русско-турецкой войны. С 1893 г. служил в Средней Азии. В 1897 г. полковник Гернгросс назначен главным начальником Охранной стражи КВЖД.



121

Ныне г. Южно-Сахалинск.



122

Ныне остров Кунашир.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх